您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政声传递 > 外阜警讯 > 正文

全国多地将迎来大风降温天气



发表时间: 2016年11月21日8时08分 已阅读:689 次 文章来源:


新华社北京11月20日电(记者 侯雪静、张晨俊)中央气象台20日发布寒潮黄色预警和暴雪蓝色预警,全国多地将迎来今年的第一场雪。降温幅度大、体感湿冷是这次寒潮的主要特点。

根据中央气象台预报,20日至24日,受入冬以来最强冷空气影响,我国中东部大部地区自北向南将先后出现大范围大风降温天气,平均气温将普遍下降6℃至10℃,其中,西北地区东部、华北西部、黄淮中西部、江淮中西部、江南中西部、华南中北部以及四川东北部、重庆东部、贵州中东部等地气温将下降12℃至14℃,河南南部、安徽西部、湖北中东部、湖南大部、广西北部等地的部分地区降温可达16℃以上。

这是今年秋冬以来第三次寒潮,降温幅度南方较北方更大。“原因是前期南方温度较高,而北方温度相对低。”中央气象台首席预报员张涛说,此次寒潮特点是水汽丰沛,因此湿冷带来体感温度更加寒冷。

虽然南方降温幅度大,但今年北方冬天却较以往更冷一些。我国部分地区最低气温将可能接近或跌破11月份历史最低气温极值。20日至24日,西北地区东南部、华北、黄淮等地将出现初雪。

记者从陕西省气象局了解到,受西北冷空气东移南下影响,陕西将迎来入冬以来最强的一次降温、降水和大风天气,气象专家建议相关部门提前做好防御工作,特别要防范雨雪对农牧业生产和交通安全的影响。

根据中央气象台预报,20日08时至21日08时,内蒙古中部偏南、北京、天津北部、河北北部等地的部分地区有大雪,其中,北京、河北北部等地的部分地区有暴雪,上述地区新增积雪深度3至6厘米,局地可达10厘米以上。

小雪节气未到却迎来如此大雪,气候专家说我国今年气候极其异常,主要表现在全国多地降水量较往年偏多,气温起伏大。

根据监测,入秋以来,全国平均降水量151.2毫米,比常年同期偏多33%。全国平均气温15.9℃,较常年同期偏高0.6℃。

10月以来,黑龙江、河北、山西等省(区)40县次最低气温破月极值。河北、甘肃、广东、内蒙古等省(区市)620县次最高气温破月极值。降水量方面,10月以来,全国有206个县市累计降水量达历史同期最多。福建福州、新疆裕民和铁干里克、浙江文成突破历史极值。

国家气候中心气候服务首席周兵说,入秋以来降水偏多,10月份全国平均降水量较往年偏多55%,是1951年以来历史同期最多。

“今年冬季是全球气候变暖大趋势叠加拉尼娜状态。受拉尼娜影响,我国今年冬季气温偏冷的概率约七成,冷空气活动偏多,且北方比南方相比历史同期更冷。”周兵说,拉尼娜只是影响我国冬季气温的因素之一,决定因素是来自高纬度的冷空气以及东亚冬季风强度,所以这次寒潮带来的暴雪蓝色预警,是在水汽丰沛条件下冷暖空气交汇所致。由于气候变暖及赤道中东太平洋拉尼娜状态的综合效应,今年冬季还将有更频繁的极端天气气候事件出现,需要更多地做好防范准备。

中国气象局公共气象服务中心专业气象台工程师梁莉提醒,雨雪过后交通航运等部门,需加强道路清扫和积雪融化工作,做好道路结冰的应急和抢救工作。普通百姓应减少外出,外出人员应采取防滑措施,驾驶人员应该注意路况慢速行驶。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网