您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

春节期间全县社会稳定秩序良好



发表时间: 2019年2月13日16时16分已阅读:1,166 次文章来源: 吴堡县公安局 发布机构: 榆林市公安局


春节假日期间,吴堡县公安局按照县委、县政府和市公安局的部署要求,牢固树立“群众过节、公安过关”理念,坚持底线思维,提高思想站位,忠诚履职、坚守岗位,圆满完成春节假期安保维稳任务。2月4日至2月10日,全局共接有效报警6起,其中治安类警情2起,交通事故类警情4起,未发生较大交通事故、火灾事故和重大刑事案件,实现了“六个坚决防止”的工作目标,为人民群众欢度春节营造了安全和谐稳定的社会环境。  

一、精心组织,督导检查到位。1月26日、2月3日,继市局两次视频调度会后,吴堡县公安局先后对全国“两会”、春节安保维稳工作进行安排部署,对切实做好春节安保维稳工作进行了安排部署,下发了《吴堡县公安局关于2019年“春节”放假有关事项的通知》,进一步明确了分工、夯实了责任,各部门相继召开会议,制定安保方案,把安保任务落实到岗、落实到人。农历除夕,大年初一,县局党委副书记、政委高宏炜先后到交警大队、巡特警大队、宋家川派出所、公安检查站、机关值班室、指挥中心等部门,看望慰问执勤民警,检查安保措施落实情况。建立值班工作督导检查机制,县局节前派出督导组,对春节安保工作进行督察检查,各值班负责人,每日在工作群报告当日值班以及社会治安状况,确保全县社会治安持续稳定。

、坚持打防并举,社会治安管控到位。一是扎实开展矛盾排查化解。治安部门牵头,在全县范围内开展了“五必访”暨主题教育实践活动,对各类矛盾纠纷开展拉网式大排查,突出邻里、感情、债务、劳资等矛盾纠纷化解和民工讨薪维稳工作,共排查化解矛盾纠纷28起。二是扎实推进严打整治。持续深化“破小案暖民心”、打击“盗抢骗”专项行动,打击治理电信网络新型违法犯罪、严打攻坚月行动,坚持严打严防严控,最大限度将警力摆上街面,有效震慑了各类违法犯罪活动。三是严密巡逻防控。按照市局统一部署要求,巡特警、公安检查站、全面启动二级查控勤务模式,巡特警大队在城区主干道开展武装巡逻,公安检查站全天候24小时开展盘查工作,共出动警力200余人次,检查车辆1500辆,盘查人员2000余人次,提升了驾驭复杂社会治安局势的能力。

、严密防范,公共安全监管到位一是严查重点场所。由治安部门牵头,围绕落实人防、物防、技防措施,对党政机关、学校、金融网点、商场等要害部位开展了安全大检查。集中警力,集中时间,突击行动,对宾馆、酒店、洗浴、歌舞娱乐场所的治安复杂部位不间断开展清查整顿,有效净化了社会治安环境。二是严管危爆物品。春节前,对爆炸物品合法使用单位和非法制贩爆炸物品问题突出的区域逐一开展检查,严查严治非法生产、运输爆炸物品、烟花爆炸犯罪活动,坚持集中清查和设卡盘查相结合,利用电视、广播电台、网络、微博等各种媒体,深入宣传禁放规定。节日期间,全县没有发生因燃放烟花爆竹造成的人员伤亡和火灾事故。三是严保道路交通安全。交警大队认真做好道路交通应急保障和大客流、大车流应对疏导工作,重点强化了全县交通疏导和高速公路出入口、国省道沿线和旅游景区路面秩序整治,严肃查处“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重交通违法行为,切实加强对长途客车等重点车辆的检查监管,确保万无一失。四是严防火灾事故。围绕人员密集场所等重点部位,全面开展消防安全检查,共检查单位3个,发现火灾隐患2处,整改火灾隐患2处,成功灭火1次,创造了良好的消防安全环境。五是严格大型活动安保。对节日期间各地举办的大型文体娱乐等群众性活动,提前介入,进行风险评估,督促主办单位严格落实重大活动安保措施的落实和应急预案,确保了节日期间各类文娱活动的绝对安全。

、强化问责,公安队伍管理到位一是严守廉政纪律。严格执行中央八项规定、公安部“三项纪律”、市局“三个一律”等各项铁规禁令,深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,扎实开展违规收受礼金问题专项整治,严防队伍出现违法违纪行为。二是严守警规禁令。严格执行各项规定,通过发送短信、集中教育,开展警示提醒,加强督导检查,切实防止违反纪律的问题发生。节日期间,所有非值班公务用车一律封存在指定停车场,坚决杜绝公车私用。三是加强内部安保。组织开展了防火、防盗、防泄密安全大检查活动,及时消除整改各类安全隐患,逐一落实了防范措施。重点加强了对看守所、枪库等要害部位的安全检查,没有发生安全事故。四是加强值班备勤。严格落实领导带班制度和24小时值班备勤制度,严格落实请销假制度和重大情况报告制度,带班领导在岗在位、靠前指挥;值班民警坚守岗位、履职尽责;应急处突民警24小时待命、高度戒备;特别是除夕当天和大年初一,县局主要领导坚守岗位、坐阵指挥、靠前督导、以上率下,为一线民警树立了标杆。五是严格信息报送。落实专人负责,收集整理节日期间社会治安、重大警情信息,落实“日报告”制度,按时上报党委、政府和市公安局。加强政务微博值班和信息发布工作,积极参与了#春节168小时#、#我在岗位上#、#警民同心#、#节日警相随#等微话题,发布警务动态、预警防范、路况提示等信息112条。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网