您当前的位置:首页 > 警民互动 > 在线留言 > 正文

标题:

咨询编号:2019011532779来信:居住证办理材料

来信时间:

2019年1月15日11时11分

来源:

本站在线交流

来信内容:

消息正文:公开
你好,户籍在榆阳区,办理居住证需要准备哪些材料,可以去哪里办理,办理时间得多久?

答复:

您好,实施居住登记和居住证登记制度,加强流动人口服务管理,是我市推进新型城镇化建设的重要措施。我市公安机关按照国务院《居住证暂行条例》、《陕西省公安厅优化营商环境24条措施》规定,出台了《榆林市实施<居住证暂行条例>办法》(榆政发[2016]118号),努力简化居住证办理流程,精简证明材料,提高居住证办理效率,助力优化营商环境工作。现在简要介绍一下我市居住证办理流程:
一、对于来榆林居住不满六个月且未到居住地派出所登记的的,需流动人口到居住地派出所办理居住登记,并提供以下材料:
    1、携带居民身份证或其他有效证件(明)原件和复印件;
    2、近期一寸免冠彩照1张;
    3、填写《陕西省流动人口信息登记表》;
    4、现居住地址证明或就读证明等材料的原件和复印件。
    居住地派出所接到材料后,对材料不全的,应当一次性告知需要补充的材料;对材料齐全的,应当受理,出具回执。申请人在受理之日起六个月后,到居住地派出所申领居住证。
    二、对于来榆林居住已达六个月以上的,到居住地派出所申请居住证,需提供以下材料:
   1、填写《陕西省居住证登记回执》和《陕西省居住证申请表》;
   2、居民身份证或其他有效证件(明)原件和复印件;
   3、近期一寸免冠彩照1张;
   4、现居住地址证明或就业、就读证明等材料的原件和复印件。
居住地派出所接到材料后,对材料不全的,应当一次性告知需要补充的材料;对材料齐全的,应当受理,出具回执,并在2个工作日内制证发证。
对流动人口在居住地实际居住满半年以上的条件认定可以依据居住登记回执、房屋产权证、房屋租赁合同、所在单位或学校的就业证明、社区(村)委会出具的居住证明以及房屋租赁登记备案证明和缴费记录证明等,民警应对流动人口所持证明进行核查,能证明居住时限满半年的,为流动人口办理居住证,并在2个工作日内制证发证。其中首次领取居住证和办理延期手续及变更登记信息不收取任何费用。
    上述办理流程所需材料均为国务院《居住证暂行条例》、《陕西省居住证及流动人口服务管理办法》中明文规定,是必要的证明材料,希望广大市民能够理解和支持。当然,我们会在工作中虚心听取群众意见,采纳合适的建议,尽力简化办理流程,让群众满意。如果您在办理的过程中存在困难,请及时向公安机关寻求帮助,我们将尽最大努力为您解决问题。
 

答复部门:

新闻中心

答复时间:

2019-01-16 15:51

我要评价:

(1 人评价, 平均分: 2.00 / 1 vote, average: 2.00 out of 51 vote, average: 2.00 out of 51 vote, average: 2.00 out of 51 vote, average: 2.00 out of 51 vote, average: 2.00 out of 5 )
我来评一个: 1 星级2 星级3 星级4 星级5 星级
Loading...

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网