您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

2018年府谷县公安10大亮点



发表时间: 2019年1月31日18时18分已阅读:1,118 次文章来源: 府谷县公安局 发布机构: 榆林市公安局


2018年,是府谷县公安局立足平安建设,奋力“追赶超越”,实现“一年打基础、两年上台阶、三年大发展”的关键之年,也是公安业务工作和队伍建设持续向好、持续向上的一年。一年来,府谷县公安局在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感为目标,紧盯重点工作任务,凝心聚力、攻坚克难、创新突破,不断深化平安建设,强势推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪,加快构建智慧公安、数据警务,大力开展警务改革,各项公安工作取得突破性发展,为府谷建设为秦晋蒙交界最富活力、最具魅力、最有影响力县级城市营造出了安定有序的社会环境。2018年,府谷公安改革工作、重点工作亮点纷呈:

建立健全预警研判维稳机制

维稳能力实现新提升

坚持预警研判,建立健全了情报信息每日研判机制;坚持应急演练,不断强化维稳处突力量建设,进一步完善了工作机制,牢牢掌握了维稳工作主动权。2018圆满完成了“元宵节”“海红花观赏节暨大美府谷摄影采风”“金属镁”高峰论坛、中国·府谷海红果节暨“品味府谷”美食文化节等重大活动安保维稳任务40多场次,成功处置群体性事件56起、阻工事件31起、非正常死亡事件57起。坚持打击与教育并举,健全了非法集资案件打击、处置、化解工作机制。2018年,累计接访群众200多批次5200多人次,召开群众见面座谈会和案情通报会70余次,积极处置化解矛盾,为集资参与群众清偿资金达6500余万元。全力保障了社会大局持续平稳发展。

强势扫黑除恶

打击涉黑涉恶违法能力实现新提升

坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,紧盯暴力讨债、敲诈勒索、农村恶势力等十类涉黑涉恶犯罪,狠抓宣传发动、线索摸排和专案侦察,挥铁腕出重拳依法强势严打黑恶势力。积极开展“扫黑除恶”宣传活动,抽调专人形成宣传矩阵,组织全局各部门、各警种开展了社会面、重点部位、新媒体、传统媒体等形式多样的宣传活动,实现了扫黑除恶宣传网上网下全覆盖,形成了家喻户晓、人人皆知、全民参与“扫黑除恶”专项斗争的浓厚氛围。专项斗争开展以来,全县共摸排上报涉黑涉恶犯罪线索44条,破获涉黑涉恶刑事案件187起,刑事拘留55人,逮捕45人,取保候审12人,移送起诉45人。先后破获了白某勇、庄某系列敲诈勒索案、鲁某保敲诈勒索案、尚某峰寻衅滋事案等一大批大要案件。特别是成功侦办的曹某某等14名恶势力涉嫌敲诈勒索案已公开宣判,在全县形成了强大震慑作用。

强力推进舆论环境整治专项行动

全县舆论环境得到空前净化

在县委和市公安局的坚持领导下,主动作为、勇于担当以净化全县舆论环境为目标,建立多警种线索摸排、联动机制和全县多部门配合协作机制,强势推进舆论环境集中整治专项行动。专项行动开展以来,全县共核查新闻敲诈线索171条,立案29起,破案103起,刑事拘留21人,逮捕20人,涉案金额637万元。先后破获了李某系列新闻敲诈勒索案8起、崔某明、李某红涉嫌新闻敲诈案11起等一大批新闻敲诈案。特别是成功打掉了以谈某某为首的涉黑犯罪集团,抓获团伙成员11人。

立足平安建设  持续高压严打整治

群众安全感满意度实现新提升

坚持每日研判、每周研判、每月研判,根据发案特点和影响群众安全的违法犯罪,及时跟进打击防范措施。以“三打击一整治”和“雷霆2018”行动为龙头,对现行刑事犯罪、涉毒刑事犯罪、涉众型经济犯罪、“环食药”领域犯罪给予严厉打击。全年共破获各类刑事案件980起,其中破获现行案件644起,较去年上升6%;破获积隐案件306起,较去年上升32%;破获外省市案件31起;抓获刑事作案成员591人,同比上升27%,逮捕346人,同比上升37%,起诉372人,同比上升2%;抓获网上逃犯71名;命案发1破1.共查处治安案件2059起,较去年上升23%;处理违法人员1676人,行政拘留1010人,较去年上升30%。通过严打严防,全县可防性侵财类案件发案大幅下降.据统计2018年全年共立“盗抢骗”案件225起,较去年同期下降48.9%。同时,狠抓社会治安整治和公共安全管理,特别是建立了“运用两种手段、落实三层责任、遵循四严方针、健全五项机制”的民爆监管新模式。严厉打击“黑火工品”,在府谷这样一个形民爆使用大县确保了民爆安全。在全省安全感调查中,人民群众对府谷社会治安满意率为94.64%,较2017年上升了1.5个百分点,对府谷公安满意度为94.5%,较2017年上升了3.19个百分点。

织密“天网”做强“地网

治安防控能力实现新提升

进一步加强“天网”工程建设,依托“雪亮工程”,大力推进“智慧安防小区”和“小探头”建设,整合交警道路视频监控,启动了涉矿、各镇道路及重点路口监控、环县城智慧单元建设,智能交通二期工程接近完工。同时将视频监控的触角向各镇延伸,扩大了视频覆盖面.全年新建公共视频监控107路、小探头4032路,全县小探头总数达31493个,基本实现了视频监控系统对城区主要街道,路口等治安复杂场所、重点单位、公共交通工具的全覆盖。进一步做强“地网”,创新社区街面、乡镇巡防机制、屯警街面,努力提高见警率。重新定位出入城区警务工作站职能,突出“扎边封口、堵源截流”的职能作用;建立“三圈合一”缉查布控和“两圈两线”设卡盘查机制,进一步压缩了犯罪空间,社会治安整体防控效能大幅提升。全年,在巡防中抓获现行作案人员65人,通过警务工作站抓获各类违法犯罪人员157人,流窜作案同比下降43%。启动“三圈缉查机制”8次,抓获犯罪人员12名。

倾力打造智慧公安

精准打击能力实现新提升

以“智慧公安”“数据警务”为引领,依托现代科技,突出实战应用,倾力打造智慧公安大脑。整合网侦、刑事技术、视频等多种资源,建成了“小而全”“精而专”的合成作战中心。实现了“预警研判”“情报导侦”“综合打击”“指挥调度”一体化运作,全面提升了精准打击效能。全年,合成作战中心协助各办案部门、各兄弟市县共抓获各类网上逃犯63人(其中抓获本省逃犯47人,外省逃犯16人),各类重要案件嫌疑人265人,打掉犯罪团伙10个56人,缴获赃款赃物总价值600余万元。6月份,经过合成研判成功抓获2名聋哑嫌疑人,破获系列公交车盗窃案100余起;协助彬洲市抓获在逃25年的并已漂白身份的命案逃犯1人;为各部门提供各类信息研判服务353次。特别是“2018.10.21”绑架案案发后,府谷警方仅用16小时快速破案,成功解救人质,两名犯罪嫌疑人被抓获,合成作战发挥了关键作用。2018年5月28日,全市情指行一体化合成作战中心现场推进会在府谷顺利召开,对合成作战经验作了交流推广。

抢抓机遇 务实为要

公安基础设施建设开启新里程

着眼于公安工作长远发展和公安基础设施基础性、先导性、保障性地位,坚持把改善公安机关、派出所、监管场所建设作为公安基础设施重点建设项目,积极争取县委政府和相关部门的支持,全力推动。2018年,投资200余万元建成了毒品检查站;建筑面积14044平方米的看守所、建筑面积2852平方米的行政拘留所、建筑面积2300平方米民警实教育训练中心已开工建设;公安科技大楼正在装修预算期;新建三道沟派出所、新区政通路派出所正在装修,全面实现了“城区民警辅警每人一张床,乡镇基层民警、辅警每人一间房”的目标。公安基础实施建设的全面推进,不仅完成了府谷公安多年来一直想解决而没有坚决的问题,而且激发和增强了广大警务工作人员干事创业的激情和信心。

深化“放管服”改革  优化营商环境

服务群众的能力和水平实现新提升

持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境。坚持一切为了群众、一切方便群众、努力提高办事效率;坚持放权限、增效能,出台惠民利企20条具体的“放管服”便民服务举措,涉及公安机关审批的29项行政审批事项全部进入政务中心。整合受理岗、收费岗、发证岗,业务和资料“一窗受理、一窗办结、内部传递”,所有业务“一窗式”办结,实现办理行政审批只到一个服务窗口一次办结,避免了群众在多个窗口反复排队,群众办理业务等待时间大幅下降。交管工作23项50个便民新举措全部落地生效,实现了“四个减免、一证即办、一窗通办”快捷服务要求;挂牌成立黄甫派出所,启动辖区户籍管理业务;在碛塄警务工作站建立了武家庄派出所户籍代办点;建成了交通事故快处快赔中心;户政、出入境大厅增设了叫号机、自主签注机,临时省份证极大方便了群众企业办事办证;派出所户籍窗口正式推行临时居民身份证“一站式”速办模式,真正实现了“城区通办,立等可取”,在全县政风行风评议中 ,公安局窗口单位排名领先。

倾力打造智能化执法办案监督管理中心

规范化执法水平实现新提升

以智能化执法办案监督管理中心建设应用为抓手,聚焦机制建设、主体建设、场所建设三个关键环节,多点联动,积极推进案管中心、案管室、受案室、执法办案音视频证据管理系统、执法办案监督管理中心建设,全局办案部门统一配齐了执法记录仪和采集站,二级标准智能化执法办案监督管理中心建成并投入使用。基本构建了受立案监督、网上办案、执法公开、执法办案监督管理中心和执法记录仪“五位一体”运行工作模式,实现了对案件的全程管理、动态监督、案后评查、综合考评。全局网上执法办案考核的“九率”、阳光警务执法办案录入原统的公开率、音视频证据上传率均达到了100%。同时,对各基层所队办案区进行升级,建成了功能室齐全、具有同步录音录像设备的标准化办案区。组织开展了“积案大处理、涉案财物、尸体大清理”专项行动,集中对历年来未结案件全部进行了消化处理,对扣押物品和存放的尸体进行了集中处理,提升了执法规范化水平。

全面加强公安队伍建设

警队的执法办案能力和形象实现新提升

坚持党建引领队伍建设,进一步规范党员警务人员的组织生活,通过组织观看警示教育片、举办警示教育活动,开展了“不忘初心 牢记使命”系列之红色教育、演讲比赛、专题党课、主题党员活动日、“七一”表彰大会等主题系列活动,提升党建工作水平。坚持政治建警,定期召开队伍形势分析会,全面加强队伍思想政治建设,确保了公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;坚持从严治警,狠抓队伍日常纪律作风建设,全面提升了队伍整体战斗力;坚持考核推动,完善全局单警考核、月考核机制,制定详细的部门单警考核细则和月考核办法,将考核和“评优评先”、职务晋升挂钩,进一步激发了广大警务工作人员的工作热情和干劲;坚持教育强警,积极探索以实战为需求和导向的实战化教育训练新路子,采取“走出去+请进来”教育培训模式,扎实开展轮值轮训,全面提升了警务工作人员综合素质;坚持从优待警,政治上关心、工作上关爱、生活上关注、认真落实“三项机制”,想方设法解决了部分警务工作人员的政治经济待遇,积极推动人事调整,全年提拔、调整科级以上干部74人,截至目前,全局科级以上人员共131人,占全局民警总数的75%。推荐交流两名事业编制人员到其他事业单位副科岗位任职,调整一般工作人员121次,完成了186名执法勤务警员和两名警务技术警员职务序列改革的套改、备案、审批工作。协调落实了“两项津补贴”,与府谷县医院、府谷县中医院协商建设民警因公伤亡“绿色通道,为全局警务工作人员购买了意外伤害保险,举办了迎新春茶话会、“三八”妇女节观影、六一儿童节赠书活动、老干部参观活动、心理健康讲座等爱警惠警活动,增强了广大警务工作人员的幸福感和获得感。建立了落实民警职业荣誉仪式制度、完善了表彰奖励机制,召开了“五四”青年节优秀民警、辅警座谈会并进行表彰奖励,通过一年来爱警惠警工作,府谷县公安警务工作人员队伍精神面貌焕然一新,凝聚力、战斗力得到了有效提升。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网