您当前的位置:首页 > 专题活动 > 扫黑除恶 > 正文

 吴堡县公安局深入推进“扫黑除恶”专项斗争



发表时间: 2019年1月15日9时09分已阅读:235 次文章来源: 吴堡县公安局 发布机构: 榆林市公安局


“真是没有想到,公安局能帮我追回被恶势力敲诈的5000元,现在心情非常的高兴,特别感谢吴堡警察们,为我挽回了经济损失 。” 这是在2019年1月10日,吴堡县公安局召开赃物返还大会上,受害人李某激动地说。据统计,吴堡县公安局在赃物返还大会上,将近期破获案件中追缴的价值88余万赃款、赃物返还给受害群众,其中“扫黑除恶”专项斗争涉及的返还数占有将近三分之一。

今年以来,吴堡县公安局始终坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作原则,狠抓线索核查和专案侦办,重拳打击各类黑恶势力犯罪,行动以来,共打掉涉黑涉恶团伙2个(恶势力),破获涉恶犯罪案件14起,采取刑事强制措施23人,其中逮捕8人,起诉9人,刑事判决4人。

一、精心组织,周密部署。一是明确责任。把“扫黑除恶”专项斗争作为“一把手”工程来抓,成立了扫黑除恶工作领导小组,并制定《吴堡县公安局“扫黑除恶”专项斗争工作方案》,进一步分解目标任务,细化工作措施,落实责任分工,全局上下形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,实战部门全力抓的良好格局。二是组建骨干。精选刑侦大队业精技强的民警,作为全局扫黑除恶的中坚力量,在各派出所所长确定一名扫黑除恶工作联络员,进一步加强队所联通、情报互通、上下沟通。三是联动联打。在刑侦大队中抽调警力作为扫黑除恶专业力量,指导派出所民警在工作中注意发现涉黑涉恶案件线索,与派出所共同做好案件排查、人员查控等基础工作。

二、讲究策略,坚定信念。一是提高认识,打好持久战。强化思想动员,教育民警克服“短平快”思想,充分认识办理涉黑涉恶案件艰巨性,坚持对黑恶犯罪的“零容忍”不动摇,坚持提高人民群众安全感和满意度不动摇,做好长期作战的准备。二是加强宣传,营造浓厚的扫黑除恶氛围。将宣传工作打造成为与黑恶势力作斗争的有力武器,采取媒体、报刊、网络、张贴标语、悬挂横幅、摆设展板、集中宣传等多种宣传形式,多角度、全方位开展“扫黑除恶”宣传活动,广泛发动、积极鼓励人民群众检举揭发黑恶势力线索。三是严密措施,打好保密仗。将政治素质作为挑选涉恶案件侦办民警的首要条件,案件办理过程中,禁止向任何人泄露案情,保障案件侦办顺利进行。

三、以打开路,深化摸排。一是广辟案源、循迹查控。定期组织开展全县范围内的涉黑涉恶线索集中摸排行动,深入重点区域、场所和行业,综合采取公开与秘密、内部与外部、网上与网下相结合的方法深排细查,及时掌握黑恶犯罪苗头动向。定期对全县的债务纠纷、劳资纠纷等警情进行研判,注意从中发现隐藏的线索。二是通过人员管控重点经营。对劳释解教、两劳取保、违法帮教等重点人员落实专门盯控措施,及时发现有涉黑涉恶违法犯罪苗头,予以重点经营,确保打早打小。三是通过个案办理发现线索。对聚众斗殴、寻衅滋事等案件进行研判,从中发现涉黑涉恶违法犯罪线索。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网