您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻 > 正文

2018年榆林公安改革工作亮点纷呈



发表时间: 2019年1月11日16时16分已阅读:739 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


2018年,榆林市公安局以服务全市经济社会发展为己任,紧盯市委、市政府和省公安厅确定的各项重点改革任务,凝心聚力谋发展,探索创新求突破,各项改革工作成效显著、亮点纷呈。“情指行”一体化警务运行模式受到公安部改革办肯定推广,“五位一体”案管中心建设应用、“放管服”改革和辅警管理改革等工作经验被市委改革办和省公安厅改革工作简报采用刊发,被《陕西日报》等媒体宣传报道。

一、重实战、着力构建情指行一体化警务运行新模式。一是高起点定位。积极学习先进地区经验,先后组织专人赴温州、贵阳、江苏、杭州等地考察学习,形成了《榆林市公安局信息化建设总体规划(2018-2020年)》。并结合榆林实际,将“情指行”一体化改革作为2018年在全省公安的改革试点项目,在全市推行情指行一体化勤务运行新模式。二是高标准建设。确实累计投资3000余万元建成了200多平方米的市公安局合成作战中心和14个县级公安机关合成作战中心,整合刑侦、技侦、网侦、情报、图侦等专业侦查力量,融合指挥调度、情报研判、舆情监测、重点人员管控、反电信诈骗等警种系统资源,实行一体化运作。修订完善了平时和战时等11项工作机制,实行7×24小时工作制度,即时服务支撑实战。三是高效率服务。对重特大刑事案件,合成作中心民警同步上案,从视频调取、综合研判分析、布控抓捕等多方向开展配侦工作。2018年,市局合成作战中心累计推送各类预警信息18万余条、涉稳涉恐情报线索6700余条,核查各类重点人员轨迹信息19万余次,指挥抓获在逃人员682人,协助破获刑事案件3058起,其中破获部督“2015-743”特大跨国贩毒案、谈某平黑势力团伙新闻敲诈案等重大案件63起,全市“两抢”发案率同比下降27%,抓获现行违法犯罪938名,同比上升8.6%。

二、严执法、着力构建智能化执法办案监督管理新体系。一是建平台。以实战化、集约化、智能化为导向,充分发挥主观能动,在省厅办案与监督系统的基础上,结合榆林实际,投资6000余万元建成了市局机关和县市分局案管中心15个,并自主设计开发了市局案管平台模块,全力打造智能化、实战化、标准化的案管中心。二是强功能。将执法办案与监督信息系统、执法办案场所监督管理系统、执法办案音视频证据管理系统、“110”接处警系统和“阳光警务”执法公开系统全部接入案管平台,实现案件管理一界面操作。将常住人口库、在逃人员库、吸毒人员库、违法人员库等数据资源与平台对接,实现信息资料一键式查询。三是优机制。健全完善了执法质量考评、问题通报和责任追究制度,全力提升全市公安整体执法水平。2018年,共发布案件管理通报228期,下发执法建议书36份、执法问题交办单15份、执法工作督办单31份,累计通报执法问题180个,整改落实180个,整改率达100%。

三、优服务、着力创建高效化营商服务新环境。一是优化窗口办事流程。将户政、出入境、治安、消防、交管等所有窗口单位和所有涉及行政审批的业务全部入驻市政务服务中心,实现了“一个窗口受理、一站式审批”。出台了《全市公安机关优化营商环境15条措施和5条铁规》,减少市级公安行政许可审批35项,全市公安机关行政审批事项在法定时限的基础上压缩70%以上。二是简化业务办理程序。全面开展居民身份证异地受理,简化居住证办理流程和手续,2018年,共办理异地身份证50997人,制作居住证1.5万余张。建成全市出境入境自助服务区,群众通过自助签注机办理港澳台签注2349本次,实现了24小时服务“不打烊”。 建成警邮、警保、警医代办点53个,29家医疗机构体检证明实现联网核查,18类车驾管业务实现“一证办”。三是推行互联网+服务。在全省首家推广应用交管12123APP在线定责快处业务,共在线解答群众咨询14558次,快处事故3692起,受到省公安厅通报表扬。加快推进政务大厅与网上服务平台线上线下融合,40项户籍业务和25项交通管理业务实现互联网平台办理。榆林公安微信公众平台荣获2018年陕西公安系统“最具传播力奖”,@榆林公安@榆林交警@吴堡公安政务微博入围全省公安政务微博前十强。

四、强管理、着力打造正规化过硬队伍新形象。一是扎实推进辅警队伍管理改革。制定下发了《榆林市公安机关警务辅助人员清理整顿工作方案》,出台了“三等十级”的辅警层级套改标准,全面完成了警务辅助人员用人额度核定、人员信息系统录入、层级模拟套改和重新签订劳务合同等工作。2018年,通过辅警资格认定审查、体检、体能测试、过渡考试等程序,共清理辅警216名。二是全面落实各项从优待警举措。出台了《榆林市公安机关从优待警20条工作措施(试行)》,将各项爱警惠警措施制度化、规范化、长期化。积极协调人社、财政部门,全市公安机关全部兑现落“两项津贴”。落实了民警、辅警年体检制度,为民警、辅警购买意外伤害保险。市局被省厅确定为全省市级公安机关“从优待警”工作试点单位。三是有序开展职务序列套改工作。联合组织、人社部门印发了《榆林市公安机关执法勤务警员职务序列改革实施方案》、《榆林市公安机关警务技术职务序列改革实施方案》。截至目前,全市警务技术职务改革已完成115名申报中级、正高级任职资格人员公示,执法勤务序列警员改革已完成名册下发、信息核对、问题梳理等模拟套改工作。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网