您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政声传递 > 外阜警讯 > 正文

一线警察:今天,送别英雄马金涛



发表时间: 2018年12月24日15时15分 已阅读:304 次 文章来源:人民公安报


12月24日上午10时,英雄马金涛遗体告别仪式在贵阳市景云山殡仪馆景云厅隆重举行。今天,我们为他送行……2018年12月20日,贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛在抓捕涉毒案件犯罪嫌疑人过程中,被其中一名犯罪嫌疑人用利器刺伤……经医院抢救无效,于2018年12月20日18时20分壮烈牺牲!年仅30岁!

年轻的生命定格在抓捕现场

12月19日,按照派出所的值班安排,马金涛是夜班。考虑到妻子这两天得了肠胃炎要去医院治疗,他就提前向所领导申请,下夜班后陪妻子去医院。

20日中午,忙完日常工作、正准备去医院时,派出所突然接到有涉毒嫌疑人出现的重要信息。为了第一时间抓获嫌疑人,他主动请战,同时给妻子发微信叮嘱她先去医院,自己忙完以后再到医院找她。可谁也没想到,这竟成了他的遗言。

20日17时许,根据掌握的线索,马金涛和同事赶到贵阳市云岩区栖霞小区一居民楼,准备对涉毒嫌疑人实施抓捕。为了避免打草惊蛇,马金涛安排同事在车上等待抓捕信号,自己隐蔽在附近观察蹲守。时间一分一秒地过去,嫌疑人的身影始终没有出现,正当大家焦急万分时,嫌疑人突然打开房门径直往外走。马金涛见状后,迅速上前对嫌疑人实施抓捕,并与负隅顽抗的嫌疑人展开近距离搏斗。期间,马金涛不幸被嫌疑人用利器刺中左心房,但他强忍剧痛,死死抓住嫌疑人的衣袖。嫌疑人挣脱后拼命逃跑,马金涛又紧跟着追了上去,但终因伤势过重倒在了血泊中。随后,同事立即拨打急救电话将他送往医院。18时20分,经抢救无效,马金涛不幸牺牲,年仅30岁。

事件发生后,贵州省公安厅、贵阳市公安局高度重视,迅速抽调精干力量组成专案组,全力抓捕犯罪嫌疑人。12月21日2时25分,通过8小时的不懈努力,警方成功抓获杜某、卢某、钱某等3名嫌疑人。

两个月前,因为工作原因,马金涛在派出所里度过了他30岁的生日。所里给他买来生日蛋糕,同事给他唱了生日歌。当天,马金涛在微信朋友圈里写道:“三十而立了,谢谢这个团结友爱的家庭给我的关心支持!希望自己不负工作责任,不负家庭责任!”第一点他做到了,但第二点,他却食言了。

参加公安工作5年来,马金涛共参与办理各类案件100余起,抓获违法犯罪嫌疑人80余名,及时调处各类矛盾纠纷400余起。2016年、2017年,他连续两年被评为优秀公务员,荣获个人嘉奖1次。12月21日,贵州省总工会决定追授马金涛“贵州省五一劳动奖章”;贵州省人力资源和社会保障厅、共青团贵州省委联合追授马金涛“贵州省五四青年奖章”。

他是同事和家人眼中的“工作狂

马金涛2013年参加公安工作。作为非公安院校毕业生,他肯学肯干、善于钻研,“一年跟着干、两年单独干、三年成骨干”,成为所里的“新星”民警。

他也是同事和家人眼中的“工作狂”。为全力支持他的工作,马金涛的妻子辞去了凯里市的教师工作,来到花溪区做他坚强的后盾。2017年11月,他远在河南的父母来到花溪区开了一家小饭馆,帮助照顾刚出生的孙女。

记者发现,在贵筑派出所的官方微博上,马金涛的名字出现得很多。10月28日下午,他和战友抓获故意伤害嫌疑人。11月13日凌晨,他救助了流落在街头的外来务工人员。12月1日,他又抓获涉嫌盗窃的嫌疑人;为一名坐错车身无分文的男子买来热菜热饭和去救助站的车票……这些记录,见证了马金涛对公安工作的无限热爱和无私奉献。

“小鬼有没有,城里走一走。希望运气好,闯到个鬼!!!”12月20日17时,马金涛用手机发了最后一条微信朋友圈,文中提到的“小鬼”就是他和战友平常工作中对涉毒嫌疑人的称呼。

抓“小鬼”是马金涛的日常工作之一。2013年9月6日,马金涛还是实习民警时,就配合民警抓了“小鬼”。今年11月7日,他和战友一次性抓获了5名吸毒人员……谁可也没想到,马金涛把热血洒在了缉毒战场。

“为了工作,他曾经连续一个多月吃住在单位。”马金涛的同事袁星说,小马哥一直积极主动参与禁毒、刑事打击等工作,经常加班加点。

“他们是行走在刀尖上的人,危险时刻相伴、死亡如影随形,每一次出动都不知道有没有命回来……他们毫无怨言地为这份工作抛洒热血,甚至献出生命——献给所有行于黑暗、追逐光明的缉毒警察!”得知马金涛牺牲的噩耗后,一名网友留言寄托哀思和敬意。

他是辖区群众的贴心“小马哥”

“他总是把大家的利益放在首位,只要大家向他求助,他总会想办法解决,从来没有一声抱怨。”贵阳市花溪区保利溪湖小区业主委员会主任吴豪说,辖区的业主都把马金涛叫做“小马哥”。得知马金涛牺牲的消息后,吴豪在业主群里发了一条消息,不到一天时间就有200多名业主自发给“小马哥”捐款。这是大家对“小马哥”的认可和肯定。

作为贵筑社区洛平村的社区民警,马金涛长期坚持入户走访,深入辖区群众家中开展工作,全心全意为群众处理难题、解决问题。社区的每户人家基本都收到了他送的警民联系卡,每送出一张联系卡,他都会承诺:“有事请打我电话,我一定会尽快赶到。”时间久了,大家遇到什么急事、难事都会找他,家里有喜庆事也都爱叫他。

“小马警官做人做事都对得起这身警服,他是个好警察!”突闻马金涛牺牲的噩耗后,贵筑社区78岁的熊国芳老人坚持拄着拐杖来送“小马警官”最后一程。对着马金涛的遗像,他老泪纵横地说,自己听力不好,还不识字,前些年和群众发生了经济纠纷,是小马警官几十次进村上门帮助他协调解决,最终追讨到了拖欠的10万元钱。当时,为了成功解决纠纷,小马警官拿着厚厚的材料,一句一句地大声念给他,他手机里还存着小马警官的电话号码,可如今拨打电话,却再也无人接听了。

“小马警官,你在哪里,我们家遭水淹了,你能不能来帮助我们下。”马金涛“小马警官”的名气不只在自己的辖区,邻近辖区群众有事时也会找他帮忙,他总是第一时间赶到、倾尽全力相助。今年6月19日深夜,贵筑社区云上村五组杨柳塘多户居民房屋、车辆因大雨被淹,受灾严重。村民们直接拨打了他的电话,接到电话的马金涛立即赶往受灾现场,冒雨将村民转移到安全地带。

“人民英雄,一路走好!”12月21日晚,通过媒体报道知悉马金涛的英勇事迹后,上百名“贵州骑士”摩托车友自发组织赶到马金涛的灵堂前,通过摩托车集体鸣笛的特殊方式来悼念他,愿英雄一路走好。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网