您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

霜叶红于二月花



发表时间: 2019年1月15日15时15分已阅读:571 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


唐代著名诗人杜牧曾经写过一首《山行》的格律诗,且不说诗中的“斜”字为了押韵要读xia音、“深”字可通用为“生”字、“车”字可理解为“轿子”、 “坐”字可理解为“因为”、“晚”字后置了,单说末一句“霜叶红于二月花”,之所以能够成为朗朗上口的传诵名句,并且令多少人过目难忘,我以为主要有有两个方面的原因。一是句式“红于” 独特——比……更红;二是比喻独特——把霜叶比作了二月的红花。

看来,我国古代唐朝时期的文人、士大夫们就已经开始盛行秋天赏红叶了。

陕北是一个四季分明的地方。春暖花开、夏日酷暑、秋叶红遍、冬雪纷飞,是其明显的特点。

这不,一年一度的陕西榆林“大美榆阳红叶节”又开始免费向前来观景的游人开放了!

其实,榆阳区的红叶林到处都是,不过是风景地的集中与分散罢了。那三月里桃、杏花花开,引得游人遍地来的热闹场面,说的还是同一个地方——古塔“杏树岭”。

要说红叶名冠天下的地方,当属北京的香山。自从现代著名作家杨朔(1913——1968,男,汉族,中国现代著名作家、散文家、小说家,原名杨毓瑨,山东蓬莱人。代表作有《荔枝蜜》、《樱花雨》、《香山红叶》、《泰山极顶》、《画山秀水》、《茶花赋》、《海市》、《铁骑兵》等,作品多出自《杨朔散文选》。)发表了其散文代表作《香山红叶》后,几代人都从中学的语文课本里知道了北京的香山、香山的红叶。每年“国庆长假”,祖国各地的人们纷纷从家乡慕名前往北京,一睹香山红叶的壮丽美景。

前不久战友“老喜”打来电话说,榆林市郊区的古塔山上又开始举办红叶节了,问我去不去“杏树岭”,和他一起观赏红叶去。并且叫我准备好照相机,拍摄几张有技术含量的照片。

早有耳闻——“大美榆阳”从春到冬先后有“杏花节”、“洋芋花节”、“沙地公园清凉一夏”、“保护长城健步行”等活动,“大美榆阳红叶节”也是其中的一项内容。这是榆阳区政府充分发挥城市区位优势,结合时令、地域等特点,创办的系列文化、旅游项目。旨在创建本区的文化、旅游产业,重塑城市形象,提升城市品位,带动辖区的经济发展。

去走一走?去看一看?用榆林话说“去散一散心”——放松一下心情,再拍几张风景照,却也不失为一件快事。

早上八点整,我将行头准备停当,在家里等待“老喜”的来电。我的手机铃声响了,是上午十点整。我一边起身朝门口走去,一边接听“老喜”打来的电话:“老战友,实在不好意思,上午有一位重要的外地客人要来,赏红叶去不成了。”

“啊?哦。没有关系,那你接待客人去吧。”我对“老喜”说,“等你哪天有时间了,我们再一起去吧。”我知道,当过兵的“老喜”对于时间的把握、对于轻缓的处理,那都是不置可否的。用四川话说——尽管恼火的很,可谁叫我们是战友呢?

就事而论,那位“重要的外地客人”是不经常来榆林的,招待好远道而来的客人是我们榆林人民惯有的待客之道。而红叶,三天两天是不会落尽的。即使落尽了,错过了今年,明年秋天还能再赏嘛。

一个人泡了一壶茶、点燃一支烟,坐在沙发上,突然就想起了那年和单位的同事们一起到北京香山旅游的情景。

那年国庆节放假期间,我和单位的几个同事报名参加了旅游公司组织的“北京三日游”,主要景点是去北京的香山——观赏红叶。

从“南苑机场”的北门出来,旅游大巴把我们送到了香山公园的大门口。同事老马、老马的爱人和我分在了一组。我们三人搭伙爬香山。

时间接近傍晚时分。那时候,我年轻,身无恙,一口气爬了足足有三公里山路。老马和他爱人都对我说:“年轻人,坐下来喘一口气吧。”

呵呵,站在香山的半山腰上,放眼望去暮色中的大香山一片灰色朦胧,远处的天幕上漂浮着几缕淡淡的红色霞光。看来,这一次是无法尽收意象中红叶遍染的香山壮景于眼底了。

老马埋怨道:“这是咋安排的时间吗?杨朔老先生笔下描写的红叶都跑哪儿去了?”

老马的爱人接过他的话茬:“是啊,景还在,只是错过了最佳观赏时间。人常说,观景重在心情。你看我,跟随你爬了这么高、这么远,虽说没能看到满山的红叶,这眼前的黄叶也是看到了嘛。”她指了指自己的膝盖,继续说:“你看,我的腿一点儿也不累呀!”

老马笑眯眯地对爱人说:“你的腿累不累我看不到,可我还是能感觉得到的。”

听老马在上班的时候说起过,他和他爱人的腿都患有重度关节炎,走的路长了就会钻心地疼。

看了看距离集合的时间,在下山的路上我故意放慢了脚步,说是脚上打起了水泡。其实,我是想给两位年过半百的老夫妻一个独享空间的机会哩。特别是在北京的香山上,那是很有纪念意义的。

那一次香山之旅,我们没能看到漫山遍野的红叶,心中感到美中不足。而我却听到了老马与老马爱人的一番对话——是啊,相爱的两个人能够相伴着游山玩水,不管走过了哪一个山头,见没见过什么大风景,只要心情畅快、心里不觉得累,那不就是人生的大快乐、大幸福吗?!

摘下一片还没有红透的黄栌树叶——枫叶,夹进我的旅游日记本里,在页眉上写下2009年10月1日。一片红叶,既见证了老马和他的爱人在他们结婚的第27个年头,曾经来过北京,并且相伴着爬上了香山;也为我储存下一段永难忘记的珍贵记忆。

在一个周末,傍晚时分,我和爱人驱车奔驰在宽阔的柏油山道上,半个时辰就来到了郊区古塔镇的“杏树岭”上。一轮红彤彤的斜阳悬挂在山那边的西天上,红霞映照着漫山遍野的红叶!给秋天的陕北高原平添了一道亮丽的风景!

好一个夕阳下的古塔“杏树岭”, 好一个“大美榆阳红叶节”!在国家实施退耕还林政策近二十年后的今天,高原上栽种起来的各种经济林与观赏林都已经长成了茂密的大森林。每到秋天,满山遍野到处都是红叶烂漫、层林尽染,真乃一个登高望远、赏景怡情的大美所在!

我不由得再次吟咏:远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

(榆阳公安分局 武俊祥)

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 最美年画    (2019年3月11日)
  • * 道不尽的红枣情    (2019年3月11日)
  • * 四十年风雨历程 四十年奋进前行    (2019年2月1日)
  • * 这四十年    (2019年1月24日)
  • * 长歌榆林    (2019年1月14日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网