您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

府谷公安依托“百姓问政”平台搭起便民服务的“连心桥”



发表时间: 2018年12月11日15时15分已阅读:1,359 次文章来源: 府谷县公安局 发布机构: 榆林市公安局


今年以来,府谷县公安局高度重视百姓问政工作,将其作为践行网上群众路线的重要载体,通过平台倾听群众呼声、了解群众意愿、汇集群众智慧、回馈群众期盼,解决了一大批与人民群众切身利益密切相关的实际困难,搭建起与老百姓之间的“连心桥”。今年1至11月份府谷县公安局累计收到百姓问政78条,回复答政率100%,切实解决了百姓最关心的交通、治安、户籍等实际问题。

畅通渠道听民声

“感谢府谷公安交警大队在府谷新区经济适用房附近安装红绿灯今天路过新区政务大厅办事,看见工人门施工,过去一看,是安装红绿灯,施工工人门不怕吃苦,不怕累,安装很认真,起到指挥交通作用,使新区经济适用房跟前交通更好管理,受到群众好评表扬。”一位网友在百姓问政平台回复中说到。

“府谷县十字街红绿灯啥时候启用?我想了解下府谷县十字街红绿灯什么时候启用?交警大队部门回答下?”今年4月,网民在百姓问政中留言,反映府谷县新区啥时候安装红绿灯问题,存在安全隐患。接到留言后局党委高度重视积极协调第一时间将新区经济适用房附近路段红绿灯安装到位。

目前,府谷县公安局政工监督室依托榆林发布百姓问政平台等渠道,积极回应网民关切,对网民留言及时受理交办,全程跟踪问效,确保“件件有着落,事事有回音”,已成为府谷县公安局听民声、知民情、解民忧的重要通道。

快速落实解民忧

今年8月7日,政工监督室接县政府办转来的网民在榆林发布百姓问政平台的留言,称其为某汽贸公司业务员,客户李某交四千元押金,说试驾一天如果车没有问题第二天归还,并购买我店车辆。到归还时客户早上告诉我说钥匙丢了,车也找不到了,请求民警帮助。看到留言后,政工监督室民警立即与该网友取得联系,并责成城关、城郊派出所进行调查核实。

“感谢府谷公安城郊派出所为民办事,2018年8月5日,我店的车被客户以试驾为由开走,城郊派出所领导和民警同志帮助我取的车辆,让我真正体会到了人民警察的能力与效率。再次感谢府谷公安城郊派出所领导和办案民警!”8月9日,百姓问政平台收到该网民满意回复。

为了快速有效地解决每一件反映的事项,府谷县公安局政工监督室在处理向承办单位交办的百姓问政留言时,在交办后第2个工作日对未反馈的承办单位进行提醒,催促其按期上报。未能按时办复的单位、部门,要说明原因,并再次提出时限要求。通过交办、催办、全程跟踪,确保了网民留言的办理时效。通过一系列严格的制度、规范的流程、有力的督办,解决了一大批群众反映强烈的热点问题、久治不愈的难点问题、矛盾突出的棘手问题,真正做到了群众的“贴心人”和“代言人”,群众满意度持续提升。建立了复杂问题“会商”处理、热点问题“回访关注”等制度,并严格控制答政时限,在做好“答”的工作的同时,针对回复网友留言敷衍了事等现象,通过退回重答、下达督办单等方式,更加注重“办”的实效。

耐心解答得民心

“府谷交警治理违章是为了罚款吗?今天我开车在府谷十字街银泰门前临时停车,老婆带孩子到对面的药店去买药,药还没买出来,交警就到了,上来就让我出示驾驶证,我给了后说我违章停车,我说马上走,但是驾驶证就是不给。最后开了《简易程序处罚决定书》,罚款一百元。我就想知道府谷的交警就不能口头警告一下吗?为什么不管三七二十一上来就罚款呀?难道咱们的执法就是为了罚款吗?”接到网友王先生的投诉后,政工监督室民警立即将该留言转办交警大队,交警大队直接联系王先生本人,耐心细致的给王先生讲政策讲法规,最终王先生对民警的执法表示理解和支持。

在接到投诉类问题后,政工监督室民警立即对网民所反映问题进行核查,督促相关单位积极办理;在接到咨询类问题后,民警对网民所提问题进行耐心解答,使群众了解掌握相关工作流程。通过“百姓问政”平台,进一步密切了民警与群众之间的联系,一方面,群众足不出户就能反映问题,并且能及时得到回复,群众的获得感增强了,另一方面,通过群众的问政,对民警也起到了一种监督作用,民警的自我约束了得到了增长,工作作风得到了转变,工作效率得到了提升。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网