您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 正文

退伍不褪色 永葆军人好本色



发表时间: 2018年12月11日15时15分已阅读:183 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


前不久,全国20位“最美退役军人”先进事迹向全社会发布, 从各类新闻报道中得知他们退役后,积极响应党的号召,自力更生、自主创业,立足本职、敬业奉献,成为了不同战线的实干家和开拓者。我深深地为他们的先进事迹所动容,因为,他们退伍不褪色,转业不转志,他们身上永远是军人的作风,他们品质里永远是军人的优秀,他们追求中永远是军人的理想,他们工作上永远是军人的标准。

然而今天,几位老战友给我发来微信,说以前网上流传的一些退伍老兵在山东平度聚集并与特警对峙的视频有结论了,是极个别人打着“退役军人”的旗号从事有组织暴力性违法犯罪,有10个人已经被公安机关依法采取刑事强制措施。看到这条信息,我很痛心,因为我觉得他们给军人的高大形象抹了黑。

荣誉是军人的第二生命。一朝为军人、终身有军魂,我们作为退役军人,经过当代革命军人核心价值观的熏陶、经过部队这所大学校的艰苦磨练,不管周围的环境和身份角色怎么变化,切不可把自己的个人形象和荣誉看“小”了、看“轻”了,一定要深刻地意识到自己的一言一行、一举一动、一事一情,所带来的影响绝不仅仅关乎个人,而是关乎整支军队,要象爱护自己的眼睛一样倍加维护军人的荣誉形象。

首先,对党忠诚的本色不能变。脱下心爱的军装,我们就是茫茫人海的一员。从军经历给我们打好的底色,红色基因注入我们的血脉,告诉我们要永葆革命军人的初心和本色,始终听党指挥,听招呼、守规矩、顾大局,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,绝不做有损党和人民的事情。

其次,争当遵纪守法的模范不能变。高度的组织性、纪律性,强烈的事业心、责任心是军人的标签。在部队所做的贡献,党和人民记得,荣誉属于过去,成就属于过去,我们千万不能躺在功劳薄上想着邀功。作为退役军人,应该是模范遵纪守法的先进群体,而不能为了满足个人利益,置国家法律于不顾,破坏良好的社会秩序,采取非法聚集方式向党和政府施压、制造恶劣社会影响、提出不合理的诉求,这必将受到党纪国法的追究。

再次,拼搏奋斗的精神不能变。“幸福都是奋斗出来的”、“奋斗本身就是一种幸福”。在部队,战友们在一起摸爬滚打,苦练本领,回到社会,我们投身改革开放的大潮,退役军人的字典里没有退缩、没有迷惘、没有消沉,不做“懒汉”,要像打一场攻坚战一样,要有打不垮的铁血勇气、要有不服输的顽强精神,就是跌倒了,爬起来拍拍身子继续前行,不管遇到什么困难,我们不要忘记初心、不要忘记赶路,风雨之后才能见彩虹。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网