您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木二郎山安保侧记



发表时间: 2017年5月9日10时10分已阅读:274 次文章作者: 神木县公安局


5月2日至4日(农历四月初七至初九),是神木县一年一度的二郎山庙会。为保障庙会安全有序,交通畅通,防止发生拥堵,踩踏等群体性安全事故的发生,神木县公安局抓早谋划,科学周密部署,抽调交警、巡特警、派出所等900余名警力为庙会保驾护航。

庙会第二天,周边群众、商贩纷至沓来,迎来人流高峰,会场上,赶会群众接踵而行,二郎山上排起人流长龙。神木县公安局安保民警坚守岗位,疏导人流,指挥交通,最大限度内保障会场秩序流畅。为了更好的记录和宣传执勤民警吃苦耐劳,连续作战,忠诚履职的精神面貌和良好形象,神木县公安局政工监督室组织摄影爱好民警组成摄影小分队,深入庙会现场,记录执勤民警安保工作的感人画面和辛苦镜头,为此还特地邀请了神木摄影协会会长张小红全程指导拍摄。

镜头一:巡特警英姿飒爽 全副武装开展巡逻防控

进入会场,首先映入眼帘的是巡特警大队的“剑齿虎”防暴装甲车矗立在会场入口处,威风凛凛,整装待发,执行武装巡逻执勤任务。

远处特警中队的巡逻队伍,全副武装,队列整齐划一,步伐矫健有力,警容严整端庄,雄赳赳,气昂昂的沿线巡逻,在会场中形成一道亮丽的风景线,摄影小分队的民警们纷纷拿起手中的长枪短炮记录这一精彩画面。据了解,此次安保执勤,巡特警大队出动警力100余人,分管负责二郎山大桥两侧等地的安保工作。为了全力做好此次安保工作,巡特警大队在大桥两侧拉警戒线,立警示牌,疏导人流,并且以10名特警一组,在会场开展不间断的循环防控巡逻,有效震慑潜在违法犯罪行为,保障会场群众生命财产安全。

镜头二:交警伫立马路中央 一丝不苟指挥交通

沿着安保路线进入会场,在二郎山下山的丁字路口处,一名年轻帅气的交警在马路中央吸引了摄影队员们的关注,他正在一丝不苟的指挥交通,疏导车辆,笔直的站在那里若一颗挺拔的松柏,大车小车在他身边穿梭而过,他在那里镇定自若的用熟练规范的指挥手势一会指向东,一会指向西,把车辆和行人管理的井井有条。经了解得知,他们从早上八点就在这个路口集合开始工作了,那时天还下着小雨,民警们在雨中依然按部就班坚守岗位,而接下来他们要一直持续作战到晚上十点多,等大部分群众回家后方能收工,到了饭点也只能轮流交替抽空吃个便饭。

镜头三:服务群众暖民心 搀扶老人获好评

沿着山路而上,民警们十米一岗,依序而立,维持秩序,疏导人流,服务群众,在一些狭窄陡峭的危险路段民警们不断提醒群众注意安全。遇到老人民警要搀扶,遇到孕妇民警会帮助,遇到小孩民警须保护,这是民警们执勤安保的基础工作。在山路的陡坡处,一位老大爷体力不支,扶着栏杆停留在了半道上,大口喘气,疲惫不堪,民警见状赶紧上去搀扶,防止造成道路拥挤。老大爷在民警的搀扶下边走边道谢,等到了山顶后,老大爷激动的握着民警的手说:“正累的爬不动了,多亏有你了,谢谢你了,孩子!”。而且热心的老大爷为了表示谢意,准备给这位女民警介绍对象,可惜这位民警已经结婚了,这一幕逗乐了周围的群众,同时神木县公安局民警热心帮助群众的举动也获得了大家的交口称赞。

镜头四:救助群众刻不容缓 反应迅速化险为夷

在二郎山大桥附近,民警被一阵焦急的求助声吸引过去,不远处的公共自行车停放点,一名母亲抱着哭喊的小孩焦急求助。原来,一名五岁的小男孩乘家长不注意拨弄自行车脚踏板,将手指卷进了轴链,母亲发现时已“进退两难”,手足无措的母亲立即向附近民警求救。执勤民警了解情况后,迅速反应,取来警车上的备用铁钳,夹断自行车链条,解开了小男孩被夹手指。所幸发现及时,处理迅速,小男孩手指只是红肿,并无大碍。民警叮嘱小孩母亲,外出带孩子要细心,时刻关注孩子动向。

镜头五:粗心妈妈走丢孩子 暖心民警帮忙送回

下午三时许,在二郎山入口不远处,细心的巡特警大队民警发现一名小孩独自出现在角落里,正在哭泣,身边没有大人看护,民警本能反应,应该是小孩和大人走散了。民警立即上前将小孩抱起询问,原来小孩在路口处由于贪玩和母亲走散了,小孩年纪小,记不得家人联系方式,表达不清楚母亲大致长相和特征。民警立即将情况反馈给指挥中心,并就近寻找女孩母亲,不到二十分钟,民警在会场找出了这位正在四处张望,着急寻找孩子的母亲。将孩子送回母亲的怀抱,这位粗心妈妈看到孩子后连连致谢,留下了激动的泪水。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网