您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

榆横公安分局深入推进智慧小区建设工作



发表时间: 2018年12月5日15时15分已阅读:1,608 次文章来源: 公安高新分局 发布机构: 榆林市公安局


按照居民小区管理格式化、安防设施标准化、社区规范化的工作思路,今年以来,榆横公安分局选定试点,充分利用现代科技信息技术,提升三防建设能力,全面建成智慧小区。11月29日,分局治安大队民警深入试点小区推进试点建设工作。
一是明确建设目标,提升小区内部管理水平。智慧小区建设从公共安全、社区治理、民生服务三个维度出发,实现“信息掌握到位、矛盾化解到位、治安防控到位、便民服务到位”为建设目标,全面开展建设工作。辖区两个试点小区在原有的技防基础上以“低成本投入”为原则,重点对之前小区内存在的盲区增加物联网技术和智能感知技术硬件设备,完善视频监控系统、人脸识别系统、车辆子系统、门禁子系统等信息系统,实现对小区的进出人员、车辆、门禁进出、物联传感信息等进行远程非接触式采集和泛在感知,实现人像、人车、人机一一对应,形成信息规模建设,提高小区内部安全防范措施。
二是完善管理制度,形成常态化工作机制。目前两个小区硬件设施已基本完成建设并投用,但在设备日常维护和信息整合应用方面依然存在欠缺,没有形成健全的管理体系及相关管理制度,数据整合应用及数据分析还在进一步推进中,使得在派出所、社区在开展信息采集过程中,依然与实际情况底数存在一定误差,在重点人员管控工作中,信息共享中断,人员管控能力相较其他地域方式方法依然滞后。治安大队及包抓建设派出所对物业公司关于系统应用及设备管理制度建立提出意见,对小区居民数据信息采集工作、目前建设工程依然存在的各类问题及未来数据共享应用工作做出指导。
三是加强防范宣传,动员全民参与创建工作。在试点建设过程中,治安大队联合辖区派出所不断加大治安防范及智慧小区创建工作的宣传工作,增加辖区各居民小区对创建工作的认可度和参与度,鼓励、号召各物业公司从车辆管理、消防设施、宠物外出管理等多方面进行相互交流学习,并以“零发案”小区创建工作成效为基准,充分吸取“零发案”小区创建工作中好的经验和做法,为后续辖区开展智慧社区建设打好基础,全面完善立体化社会治安防控体系建设工程,有效挤压犯罪空间,保障人民生命财产安全。

 

 

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网