您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 通知公告 > 正文

关于开展严厉打击涉爆犯罪活动的通告



发表时间: 2016年11月2日16时16分已阅读:1,044 次文章来源: 管理员 发布机构: 榆林市公安局


榆林市中级人民法院
榆林市人民检察院
榆 林 市 公 安 局
关于开展严厉打击涉爆犯罪活动的通告

为切实加强民用爆炸物品的安全管理,坚决防止重特大爆炸事故的发生,保障公共安全和人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等相关法律法规,榆林市中级人民法院、榆林市人民检察院、榆林市公安局特通告如下:
一、非法使用、私藏爆炸物品的单位和个人于本通告发布之日起一个月内,主动向当地公安机关交出爆炸物品和非法制造爆炸物品器材的,依据情节从轻或者免除处罚。
非法制造、买卖、运输、储存爆炸物品的单位和个人构成犯罪的,应当主动到公安机关投案自首。如确因生产、生活所需,没有造成严重社会危害而主动交出爆炸物品和非法制造爆炸物的器材的,可视为确有悔改表现,依据情节从轻或者免除处罚。
二、对于继续非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、盗窃、抢夺、携带爆炸物品的,视为拒不悔改,抗拒管理,危害公共安全,依照《中华人民共和国刑法》和最高人民法院有关司法解释予以从重处理。
(一)非法制造、买卖、运输、邮寄、储存炸药、发射药、黑火药一千克以上或者烟火药三千克以上、雷管三十枚以上或者导火索、导爆索三十米以上的处三年以上十年以下有期徒刑。

(二)非法制造、买卖、运输、邮寄、储存炸药、发射药、黑火药五千克以上或者烟火药一万五千克以上、雷管一百五十枚以上或者导火索、导爆索一百五十米以上的处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

(三)盗窃、抢夺炸药、发射药、黑火药一千克以上或者烟火药三千克以上、雷管三十枚以上或者导火索、导爆索三十米以上的处三年以上十年以下有期徒刑。

(四)盗窃、抢夺炸药、发射药、黑火药五千克以上或者烟火药一万五千克以上、雷管一百五十枚以上或者导火索、导爆索一百五十米以上的处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

(五)非法携带炸药、发射药、黑火药五百克以上或者烟火药一千克以上、雷管二十枚以上或者导火索、导爆索二十米以上进入公共场所或者公共交通工具,危及公共安全,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
三、对于负有管理职责的国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,依法追究刑事责任;徇私舞弊的,依法严惩。
四、对前述犯罪行为故意提供便利、给予帮助的,按共犯处理;故意包庇、窝藏、帮助毁灭证据的依法追究刑事责任。
五、全市各级人民法院、人民检察院、公安机关要严格依照法律和本《通告》办理案件,从严从快打击涉爆违法犯罪行为。对徇情枉法、徇私枉法的工作人员,依法追究责任。
欢迎广大人民群众积极举报非法制造、买卖、运输、储存、使用爆炸物品的违法犯罪行为。对于提供线索经查证属实的将给予奖励。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网