您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

榆阳公安分局组织各警种全面展开危爆物品大排查大整治工作



发表时间: 2017年5月8日14时14分已阅读:148 次文章作者: 榆阳公安分局


为进一步加强对危爆物品的安全管理,排查整治存在的漏洞和安全隐患,为党的十九大顺利召开和榆阳区经济社会发展创造良好的社会治安环境,在前期缉枪治爆专项行动工作基础上,我局组织各警种在全区范围内,针对危爆物品开展为期8个月的大排查大整治工作。

此次排查整治工作,主要工作任务是为党的十九大安全胜利召开创造稳定的外围治安环境,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,采取“五个工作重点”,坚决解决突出问题,坚决堵塞监管漏洞,坚决遏制重特大案事件的发生,全力确保 “不流失、不打响、不炸响”,进一步提升人民群众的安全感和满意度,全力维护公共安全和社会治安大局稳定。

 一是重点全力清查收缴。以城乡结合部、出租房屋、租赁厂房、废弃建筑物、非法矿点、偏僻院落为目标,不留死角,全面摸排。对辖区内可能非法制造、储存爆炸物品、枪支弹药、烟花爆竹的重点区域、部位、单位、人员开展拉网式滚动大清查。

二是重点强化非法制造、储存、使用枪支弹药排查收缴。针对榆阳区部分乡镇群众存在打猎、狩猎等习惯问题,在辖区逐乡镇、逐村户、逐房屋,对可能存在的私制土枪、子弹等违法犯罪行为进行全方位排查,对公安机关打击处理过的涉枪违法犯罪人员,涉嫌非法制贩枪支弹药特别是掌握枪支弹药制造技术的人员等进行全面调查摸底并纳入管控范围,坚决确保辖区不发生非法制造、储存、使用土枪、弹药等行为。

三是重点强化危爆物品安全监管。对辖区所有危爆物品的生产、销售、储存、运输、使用单位进行全面检查,落实爆破服务公司安全管理主体责任,强化对从业人员的安全教育培训,强化制爆原材料源头管控,严格落实硝酸铵复合肥抗爆性能检测制度,防止利用硝酸铵复合肥私制爆炸物品。

 四是重点严厉打击整治。以“追源头、捣窝点、摧网络、断销路”为重点,依法严厉打击各类涉枪涉爆违法犯罪活动,最大限度的挤压犯罪空间。做到“五个不放过”,即:涉案物品没有全部收缴不放过、来源没有彻底查清不放过、贩运网络没有彻底打掉不放过、制贩窝点没有彻底端掉不放过、涉案人员没有得到依法惩处不放过。

五是重点全面宣传发动。通过广泛悬挂横幅、群发手机短信、开设宣传板、刷写宣传标语、设置永久性宣传牌、公开举报奖励电话邮箱等多种宣传方式,将宣传工作贯穿整个行动始终,营造强大舆论声势,宣传发动要到每一个居民小区、每一个街道、农村每一个自然村、每一个涉爆单位,通过广泛的宣传,使专项整治行动真正做到家喻户晓,使犯罪分子无处藏身,切实形成严打严治的强大舆论氛围和高压态势。

目前,各项排查整治工作正在有条不紊地进行当中。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网