您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

神木巡特警队员呼润强:“办案就得办铁案”



发表时间: 2018年11月23日8时08分已阅读:585 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


夜已深,万家灯火渐次熄灭,忙碌了一天的神木市民已进入香甜的梦乡。街道上,警灯闪烁,神木市公安局巡特警大队民警呼润强在和他的战友们在开展夜间巡逻,像往常一样守护着神木这方热土的安宁。

呼润强,男,1984年1月生,大学本科文化程度,2009年7月参加公安工作,一直在巡特警的岗位上默默奉献,与辖区群众关系密切,把群众的事当做自己的事,2013年担任第二巡逻中队内勤,2014年担任第二巡逻中队当班负责人,2015年至今担任第一巡逻中队副中队长。 参加工作以来多次获得单位先进个人、办案能手等殊荣,他用自己出类拔萃的业绩诠释了他对公安事业的无限忠诚。2018年4月,他被评为神木市“十佳”特巡队员。

近年来,呼润强带领班组民警结合党的先进性教育和社会主义法治理念教育,充分发挥职能作用,对辖区不同时期的治安特点,突出重点,一手抓打击处理,一手抓安全防范,成效显著,使辖区社会治安形势得到进一步好转。去年以来,他亲自参与破获的案件就有25起,共抓获违法犯罪嫌疑人38人,破获一起团伙盗窃摩托车案,抓获网上逃犯两名,有力震慑了犯罪,维护了辖区的治安稳定。他认为“要么不做警察,做警察就得会办案,办案就得办铁案”成为全队的办案能手。

自从“铁腕禁毒风暴年”专项行动开展以来,呼润强同志从思想上高度重视,积极行动,成绩显著。一天,呼润强带领车组人员巡逻至神木市某中学附近时有一名男子躲躲闪闪,凭借多年的从警经验,他立即警觉上前对该男子进行盘查,该男子名王某保系吸毒前科人员。起初王某保态度强硬,呼润强对其进行利弊分析后,王某保幡然悔悟并陈述他分别与王某、李某峰在当日吸食过毒品海洛因。呼润强请示领导后及时组织警力将王某、李某峰成功抓获。后王某保被依法强制隔离戒毒,王某和李某峰被依法行政拘留。

呼润强同志工作以来多次参加并圆满完成了各种大型活动的安保执勤任务。去年5月3日即农历四月初八,神木市二郎山风景区庙会现场人头攒动,呼润强被安排在人流量最大的二郎山桥上执勤,20时许,一名逛庙会的男子突然将自己的上衣脱掉扔在地上,附近执勤民警呼润强立即警觉,迅速叫上就近的几名执勤民警准备向男子了解情况,突然该男子向桥栏跑去并骑在桥栏上,及时赶到的执勤民警将该男子抱住并抱下桥栏对其进行耐心的劝阻,后该男子告诉执勤民警自己名叫王某某,下午和朋友喝酒时喝的有点多两人因为琐事发生纠纷,逛庙会时想起下午和朋友发生纠纷的事情,越想心里觉得越憋屈,冲动之下准备跳桥,对于民警及时察觉并解救自己,王某某竖起大拇指说要为民警点赞!

呼润强同志平时工作中与辖区群众联系密切,群众把他当做最信任的人,有什么大事小情都会及时与他沟通。今年通过群众的力量,呼润强同志成功抓获一名涉嫌诈骗的网上刑拘在逃人员。去年5月29日呼润强正在辖区开展巡防工作,突然一名群众电话告知在某宾馆有疑似网逃人员出没。得到这一情况后,呼润强同志迅速组织本班组警力赶到某宾馆并详细安排部署后将网逃人员高某一举抓获。经查,嫌疑人高某于2017年1月12日将范某某煤场的3000吨左右电煤骗走,河北省武安市公安局刑警三中队将其列为网上刑拘在逃人员。呼润强同志火速与办案单位联系并安全的将高某移交办案民警。

呼润强同志虽然是一名男同志,但是在工作中他的细心程度很多女同志都望尘莫及。9月11日呼润强在辖区某小区附近步巡时,看见一辆摩托车钥匙孔有被撬的痕迹,结合本辖区近期摩托车盗窃案件高发的情况,于是他决定在摩托车附近蹲守,几小时后一名男子来到摩托车前,呼润强迅速上前,男子看到有警察靠近拔腿就跑 ,呼润强迅速追赶并将其控制,对其进行突击审查,该男子李某交待了以其为首的盗窃摩托车团伙,该团伙共有四名成员,经过周密部署、细致安排在惠民路将其余三名嫌疑人刘某,郇某某、韩某某成功抓获。该团伙四人交待近两个月时间,在神木市城区内共盗窃摩托车15辆,其中一部分被丢弃,一部分销赃,所得赃款已被挥霍。民警根据四人的供述共找到被盗摩托车6辆。

对工作无限忠诚的呼润强同志对家人却是无尽的愧疚,无论是为人子、为人夫还是为人父他都是不合格的,节假日近在咫尺的父母他不能抽空去陪伴,平时与子女的约定他也经常因为工作而失约,更别说帮妻子分担繁重的家务。尽管在巡警的路上一路风雨,一路坎坷,但呼润强同志却凭着对公安事业的无限热爱与执着无怨无悔,扎根神木市,默默为公安事业奉献自己的青春与热血。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 最美年画    (2019年3月11日)
  • * 道不尽的红枣情    (2019年3月11日)
  • * 四十年风雨历程 四十年奋进前行    (2019年2月1日)
  • * 这四十年    (2019年1月24日)
  • * 霜叶红于二月花    (2019年1月15日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网