您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻 > 正文

2018榆林公安工作系列报道(五):聚焦智慧公安 科技强警不停步



发表时间: 2018年11月19日17时17分已阅读:1,378 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


全市公安机关确立大数据应用为核心的公安科技信息化发展方向,以“智慧警务”建设为载体,构建面向基层、面向实战、面向公众的信息化建设大格局,全面提升公安机关打防管控、综合治理和服务群众的能力。

一、智慧公安建设稳步推进
全面实施智慧公安、数据警务的战略部署,制订全市智慧公安建设总体方案和2018-2020三年规划,开展警务大数据平台、情指行一体化合成作战中心、雪亮工程、智慧小区等重点项目建设。形成了以市局警务大数据平台为核心,以视频监控、情指行督一体化平台、一体化通信指挥平台等应用平台为支撑的智慧公安应用体系,初步实现了大数据搜索、挖掘和分析,为公安实战应用提供了强有力的科技支撑,信息化破案占到破案数的99%。完成了全国公安交通集成指挥平台升级试点工作,建成移动警务通、查验智能终端、移动卡口平台等警务系统,成功拦截嫌疑车辆4.28万辆。完成了市强制隔离戒毒所“智慧监管”建设,戒毒人员从入所到出所实现智能化管理。
二、智能防控体系持续升级
全力推动防控体系“6+5+X”升级版建设,全市共建成公共视频9143路,治安卡口528个,小探头23.4万个,视频监控覆盖率居全省第一。神木市公安局创新推出二维码门牌,初步实现基础信息扫码采集、社区警务掌上办理。
三、民爆物品实现“闭环管理
以网络、4G技术为载体,综合运用PGIS平台、卫星定位系统、视频监控等现代科技信息技术手段,建成集图片、视频、数据于一体的民爆物品信息化安全监管平台为核心的民爆物品末端管控系统,实现对民爆物品运输、储存、领取、清退、使用等重点环节的全程可视化管理,民爆物品安全形势持续平稳。全市152家民爆物品储存库房、178辆民爆物品运输车辆全部完成了民爆物品信息化安全监管平台建设工作,累计安装视频探头2434个、配备爆破作业现场记录仪2796台。全市民用爆炸物品信息化、可视化、流程化监管的格局基本形成。
四、档案管理实现数字化
以档案实战应用为目标,以数字档案室建设为抓手,扎实推动档案基础标准化、档案管理规范化、存量档案数字化、增量档案电子化、档案利用便捷化建设。目前,已建成覆盖全市公安机关的三级数字档案室系统,加工扫描库存档案912万余页、录入数据条目198万余条,接收新增电子档案8TB,实现了档案资料从产生、交换、归档、整理、移交到存储、利用、入库的全程网络化管理。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网