您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

榆横公安分局立体化治安防控 开启智慧小区智慧公安建设



发表时间: 2018年11月16日9时09分已阅读:1,063 次文章来源: 公安高新分局 发布机构: 榆林市公安局


2018年,榆横公安分局党委紧紧抓住“智慧榆林、数据榆林”建设的有利契机,合理统筹公安信息化建设项目,利用高新区居民小区聚居的优势,创新开启智慧小区、智慧公安建设新浪潮,构建立体化治安防控新模式。

智慧小区创建全面铺开

社会安防是平安建设的题中之义,也是最大的民生工程。近年来,榆横分局充分利用高新区住宅小区聚居的优势,创新推出了为期三年的“零发案”小区创建活动,取得了明显成效,打造了民生警务品牌。2018年以来,分局党委着眼于信息化发展的浪潮,审时度势,提出了打造“零发案”小区升级版——智慧小区三年连创活动。通过外出考察、交流学习、专题调研,在高新华府、荟景新园两个小区先行试点。按照统一的技术标准,建成了集人脸抓拍、视频监控、“五智能”门禁、车辆信息四大系统于一体的联网平台,实现了人口智能管理、信息智能采集、重点人员智能管控,为全市智慧小区创建和数据整合统一了标准,积累了经验。

智慧公安建设初具规模

科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造出令人意想不到的奇迹。今年以来,榆横分局合理统筹公安信息化建设项目,科学制定了三年规划。通过考察论证,出台了《榆横公安分局2018年科技信息化暨智慧公安建设工作方案》,积极汇报高新区管委会,争取经费保障支持,落实了600万元的专项建设经费。目前,76套10X采集器和40套公共监控、人脸抓拍、微卡及云捕、云镜系统等项目已全部落地建设。共建成229路公共视频监控、20套治安卡口、165个WiFi探侦、60个智慧抓拍、12000个小探头。共研判违法犯罪人员90人,破案130起,锁定违法犯罪人员61名,抓获59名,向省市公安机关推送精品案例3个,经典技战法2个。

推行立体化防控新模式

平安建设不仅要打得准、治得精,还要防得好。健全了“联防联动”“联抓联管”“联勤联巡”工作模式。扎实开展了“一标三实”信息采集工作,共采录标准地址32238条,房屋信息31778条,单位信息1898条,实有人口40309人。深化校园周边整治,加强了学生上下学等重点时段、路段的巡逻防控和安全值守。安装了校园一键报警装置,配设了法制副校长、法制宣讲员。先后开展法制讲座33次、应急演练15次,整改安全隐患30处。建立了地空联勤立体化巡防模式,查获现行违法犯罪案件25起,刑事拘留4人、行政拘留19人,街面盗抢案件同比下降17%。形成了多维度、立体化的防范格局。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网