您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

故乡树



发表时间: 2018年11月23日8时08分已阅读:1,051 次文章来源: 榆林市公安局横山分局 发布机构: 榆林市公安局


一棵树,站在故乡。

刻在树皮上的约定,模糊在风中;

留在树根下的瞌睡,飘飞在空中。

一棵树,攀爬在脊梁上飘飞在梦中成为心中最高的山,站立成故乡的海拔,埋葬着乡愁的骨。

故乡的树,结满乡愁。

故乡的树,跟着一个人,与走出去的脚印,组合成生活的感叹号。

与侯鸟的行程,编织出一条长长的鞭,甩响在乡村与城市的天空下,多彩的云,像是乡愁皲裂的记忆。

一棵树,站立在塌陷的村庄中,成为坚硬的鞭柄,在写满离愁的唐诗宋词之外登高,等待:一个身影、两行脚印。

一棵树,一炷香,在离开故乡之后燃烧,祈祷:回归。

人是一棵移居的树。一种关于乡愁的疼,隐于皮肉之下,在骨上刻出花纹,也是一棵树的形状,名叫:乡愁。

故乡的树,说着呓语。

柳絮是乡愁的白发,榆钱是乡愁的请柬。梅花是乡愁的邮票。——故乡的树,蘸着方言,所有的叶子簌簌而落,在飘飞的白云之上书写离别。

故乡的树下,总会有一个人,是父亲,是母亲,是等待还是守望?成为一棵拥有姓氏的树。

一树一人。一岁一年。

在树根下捻一把土,放进乡愁的背囊。

在树杆上凿一个洞,放进乡愁的秘密。

故乡的树,最终学会腾挪转移,走进游子千万次离别的梦中。只是,一回首,故乡的树还站在原地。只是,少了母亲踮脚的眺望。少了父亲蹲守的沉默。

一棵树,守候着故乡。

榆钱飘飞的时刻,村庄醒来。荒芜的土地是苍白的脸色。左耳搁在夜晚。右耳挂在白天。左眼石碾,右眼石磨,全眯缝着想着昨天的昨天的故事。

柳枝是绿色的眉毛,一直在生长。

古井是一枚痣,涌出岁月还是乡愁?

一棵树照看着故乡。村庄去年的大病需要今年疗养,可是乡愁的手术刀——犁铧早已断裂在墙角。

扶犁的手,在黄土地里长成树根!清明雨,清明燃烧的纸,被风当作药引收集起来,等待蛙鸣发咒。

鸡鸣哀嚎,狗吠叹息。

故乡的那一棵树被结满的乡愁压弯脊梁,像深秋无人采摘的苹果树,像初夏风中猛长的槐花树。

结满乡愁的树,却不长年轮,站在村口,站在梦中,永不老去,永远刺痛游子的心。

蓝天白云下,故乡的树,学着一个人,在风中发出一声又一声:“儿啊,归!”

故乡的树,走进梦中。

行走。离开。一棵树,在一条路上播种着乡愁的庄稼!

乡愁是村庄丢掉的魂!

乡愁是城市捡拾的魄!

故乡的树,站在路口,等待!乡愁在城市与村庄之间修建一条想象中的路,一头是村庄,一头是城市。乡愁也在想象中记忆中种植一棵树,村庄是树根,所有与村庄相连的路是枝条。

故乡的树,在风中摇摆,撞出思念的节奏。树叶上嗅到、尝到一些滋味,就是乡愁发酵出的味道。一些苦涩、一些甘甜、一些忧伤、一些喜悦,点亮胸膛。

故乡的树,学会像一个人彳亍而行,最终却是原地不动,成为村庄活着的碑,成为城市亮着的灯,成为乡愁生长的根。

故乡的树上结出的乡愁,从来没有文字可以破译。

作者:横山分局 杨剑文

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 节日我在岗 | 古城花灯夜 平安守护人    (2021年3月2日)
  • * 横山公安民警蹲点感悟:我的蹲点“五勤”技能    (2020年12月1日)
  • * 警 旗 飘 飘    (2020年8月31日)
  • * 白于山里又逢春    (2020年6月12日)
  • * 抗疫二线的琐事随记    (2020年6月12日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网