您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木:以大数据平台建设为依托聚力打造“智慧公安”



发表时间: 2018年11月7日8时08分已阅读:1,251 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


近年来,陕西省神木市公安局牢固树立信息主导警务、合成作战提升效能的工作理念,以省公安厅信息综合研判改革试点为契机,全力推进警务大数据平台建设,聚力打造“智慧公安”。

强化数据资源采集整

在“一标三实”信息采集大会战中,神木市公安局加强基础信息采集、录入、维护,利用电子围栏、网络过滤、WIFI热点扫描等科技手段,对虚拟数据信息的自动采集,最大限度地实现基础信息池化、库化、动态化。同时,神木警方打破警种壁垒,把警情、案情、车驾、视频监控、管理服务对象等信息进行整合重组,面向全警开放,实现互通共享。

在此基础上,神木市公安局出台社会信息资源整合共享实施方案,将全市政府部门管理数据、公共服务机构业务数据,以及其他社会数据和互联网数据等信息资源,整合到公安警务云平台。截至目前,神木公安警务大数据平台已入库信息达48类62亿条。

强化技术手段建设升级

去年以来,神木市公安局先后购置“动中通”“剑齿虎”、无人机、智能移动终端等现代警务装备,建成电子物证勘查实验室,加强刑事技术建设,紧紧抓住省公安厅信息综合研判改革试点建设机遇,积极争取项目资金,与业界知名公司合作,在整合原有技术手段的同时,引进大数据、云计算、物联网、人工智能、移动互联网等新技术,开发建设警务大数据应用平台。截至目前,神木市公安局建成集漫游搜索、图像识别、轨迹查询、移动APP等一批应用功能为一体的警务大数据应用平台,并在实战中发挥重要作用,成为打击破案、预警防范的新利器。

与此同时,神木市公安局不断完善运行机制模式,制定《数据信息资源采集共享目录和标准》,保证入库数据鲜活有效。他们通过技术手段把各种结构化、半结构化、非结构化的原始数据进行结构化处理,保证数据信息可以被计算机识别处理。依照实战情景,神木警方研究分析虚拟化数据内部的逻辑关系,创建数据模型,应用各种神经网络高级算法进行智能分析,开发各种可以完成自主关联、分析比对、任务部署等动作和任务的应用程序,有效服务实战。

强化实战应用效能提升

2016年,神木市公安局探索建立信息指挥警务运行新模式,突出做精信息分析研判,提升打防功效。当年,该局刑事和治安类警情总数为5.5万余起,同比下降9.8%。

2017年,神木市公安局在警务大数据应用平台建设中,加入警情热力图,既显示实时警情,又对某一时段内各辖内的警情分布,进行动态标示,再借助“四色预警”模型,实现精确指导打防工作,极大提升工作效率。当年,该局刑事、治安警情总数同比下降8.8%。

2018年以来,随着各种应用工具的开发,在对一些系列性、地域性等带有一定特征的案件侦破中发挥了重要作用,有效提升打防管控效能。据统计,上半年神木市公安局刑事、治安类警情同比分别下降13.9%、9.4%。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网