您当前的位置:首页 > 专题活动 > 正文

青春无悔



发表时间: 2017年5月5日17时17分已阅读:310 次文章来源: 绥德县公安局 发布机构: 榆林市公安局


今春的清明至谷雨节气细雨连绵。满街道潮湿润泽,仿佛步入江南,迎来梅雨时间,让人享受清俗的江南气息。如此这般,细雨好似滋润了心田,心情豁然间如万物般清新,真是境随心转……听着雨声是一种享受。不急不慢,无声无息,美在天际、醉在心里,这份清新自然伴着凉意,是一种温暖,也是一种思念。雨,为心飘落而淡然从容,这种优雅是透过岁月的美丽,经雨水的洗礼,灰蒙蒙的天气洗得蔚蓝,混浊忙乱的心情变的清爽,唯有细雨才有心情独酌永不褪色的思念……

时值谷雨节气,步步逼近立夏,可陕北的暮春依然是荒凉贫瘠之状,枯黄的山脉座座相连,星星点点的草绿在塞外狂风的席卷下也奄奄一息,没有丝毫的春意,昼夜温差相差极大,应验了“晚穿棉袄午穿纱”的塞外气温之说。

回老家投入地方生活有四年半时间了。一颗长期紧绷的心终于得以安放,工作节凑,生活节凑,在小县城喧嚣的吵闹声中过的有条不紊,心情随着快节凑的工作模式慢慢得以释怀。多少年日夜思乡的心结,而今终于让我找到了归宿,有些许落叶归根之感,有些许不惑之心的落寞,个中滋味繁杂急涌,少了沉淀,少了质朴,没有规划,亦没有方向感。曾经在归束限定的圈子里,一直依规而做,以令执行,完完全全的宗旨意识、使命意识,让我的惯性思维中少了变通。真正的步入工作才能体悟到万众纷杂,需要的是一颗包容,一颗智慧,一颗明晰而清澈的心……

清明断雪,谷雨断霜,谷雨节气是春季最后一个节气,谷雨节气的到来,意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长,今春逼近立夏还是摆脱不了寒冷,满眼望去显现的还是沟壑苍黄,望着干枯,使我触景生情,每年此时,我总带队在野外,虽然寒冷艰辛,但是自由支配的时间伴着战车驰骋的豪情快意,让人有无尽的释放……北京的此时和老家相似,风略比家乡大些,但同样干涸枯萎,倒春寒的气候让人难以适应,这个时候是分业训练阶段,连续12年我都奔波在荒山郊外,骨子里渗进了这个时间段舒适安逸的时刻。接近农田,与老百姓零距离接触,感受质朴又高调、自大且京腔洋溢的京城百姓,倒也使我们紧张的工作含了些许乐子!“作战室”、“演习基地”、“靶场”,这些地方无不应证着我留下的青春足迹……野外的舒畅是周身舒展,虽然限定区域不能出格,但是没有高墙恰似让心漂荡。无论在帐篷内,还是居弃房下,或者住板房建筑,统一的格局是简易、潮湿、不遮风、亦寒冷,但是精神的放松让弟兄们宁愿吃苦也不愿意返营!足见精神枷锁的可怕,足见血活的心需要舒展,以苦为乐是精神的寄托,制度管理是人心的经营,莫让规矩扼杀心灵,而是要让心遵循规矩。想想舒畅惬意的墙外生活,内心温流涌动,凛冽的风也吹不冷高昂激奋的心……当然也厌极了春季的干燥、狂风、不规则的气温、以及泥土狂卷的硝烟滚滚。肤色发燥,咽喉干渴,鼻腔钻进去的全是干尘泥味,军靴在扬尘的道路上走过,像是走过雪地一样深坑留痕,归队时拍打衣服,像是风吹浮尘一样卷起弥漫的黄尘。今春,再不用为郊外洗澡难而揪心,再不用为睡觉争抢大衣而猜拳划令,离开雄性群居反而觉得失落,离开苦累,倒觉得无名的落寞。一种生活的定式思维突然转变,仿佛没有了启明灯和航向!让我浮躁在喧嚣中,心不能沉,气无法静,只能告戒自己,一种生活已经结束,迎来的是一直追随的别意生活,或者说是格局外富有诗意的真正日子!老家的这个季节也是黄土弥漫、风沙肆虐的时刻,县城坐落在狭小的山凹中,那不规则的建筑加之拥堵的街道,使城市多了些浮躁,使喧嚣多了份急躁。一直来我心中的图腾之地“绥德”。上郡古邑名邦,在传承了世代洗礼之后,今天的绥德人,依然有他骨子里的骄傲,传承的古韵和视教育为命脉的理念,使每个家庭都浸育着新一代的学子,但是视功名为唯一出路的绥德人,少了人文素质的提升,少了文明礼仪的典范,充斥的是利益至上,使名州之邦涂上了层暗淡之光,在无法改变环境的氛围中,只能澄清混浊,坚守内心的一方净土,默默迎接生活中的各种纷杂。我们这一代!算是愤青式的农民进城者,农民式的思维禁锢了我们的闯劲;凄凉沧桑的贫瘠,使我们心怀酸楚,生活的各种套路更让你无法暇接,默默的只能随喧嚣的城市保持自己的宁静!

这个地域的人,号称“绥德汉”!常年在恶劣的风沙,伴着超强的紫外线沐浴下,历练出漠北汉子的坚韧;气温大寒大暑,孕育出我们坚强粗狂的豪爽性格。我们虽有名州底蕴,但是少了江南温文的儒雅;具备敢闯果敢的性情,但缺乏长江以南的多谋智慧;爱憎分明的直白,咄咄逼人,少了南方才子的委婉诗意。这些天在老家彻彻底底的投入地方生活,在没有指令和限定的圈子里,我依然蹈常习故,在想,如要彻底的放松,需要一个过程,一个适应工作节凑和融合环境的过程。一个从桀骜不驯的野马到理解宿命论。这个过程,这个坐标,是农家之弟的共性,任你飞翔起点注定终点,唯有心的沉淀才是真正的积淀,让心安放,无需彷徨;让心安静,聆听桑田;静思,静默,静心,方能成就心的强大,任何工作模式,任何前景道路都是经历,这个经历没有彩排,我觉得无需刻意演出,只要每一天都是平心静气,每一天都是心的释怀,便是沉淀,这个过程亦精彩。

“今天是五一劳动节”,日子像日历一样,一篇翻一篇,不觉中已经陪伴我走了这么远,可大多数时候我都是匆匆一瞥,甚至不会让它占据自己脑海深处的位置。但是总会有一些是值得放到收藏夹里时不时拿出来回味让自己闭上眼睛都能不由自主幸福微笑的时刻。节日,对我来说最重要的是能不能陪在家人身边,它给了我一个团聚的理由,给了我一个情感通道。不管是长辈关切的问询还是孩子天真的笑脸,都是让这个节日这段时光美好和丰富起来的不可或缺的要素。只有在这个叫做家的地方,只有在他们身边,自己才能抛开所有负面情绪,放下所有盔甲和疲惫。良辰美景家团圆,便胜却人间无数。祝福所有各种原因不能团聚的人们,但愿人长久,情长在,家长圆,国长安。

(文章来源:绥德县公安局巡特警大队王文强)

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网