您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

我是一名辅警



发表时间: 2018年11月30日9时09分已阅读:4,780 次文章来源: 吴堡县公安局 发布机构: 榆林市公安局


我不是警察,我是一名辅警。说起辅警,相信很多人都有感触,我们在平时不敢自称民警,就连身着这身警服我们都很没底气,我们的警号和肩章都是不被认可的,只是为了工作方便按部门编的,更有胜者可能是自己在淘宝网上买的。

之所以,我选择辅警这个职业,是因为我的心中有一个警察梦,从警的初心始终没变。

说起初心,我不禁在想,我是为什么加入公安这支队伍的。记忆中,小时候对警察其实也没什么印象,虽然也是唱着“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边…..”这首歌长大的,但是对于警察这个职业却是陌生的、遥远的。随着年龄的增长,我迷上了看警匪片,那一身威武的警服,那一个个挺拔的身姿,无不让我着迷,就连每次出警的pose都深深的印在了我的心里。

2015年,我有幸加入了这支队伍,成为了一名辅警。还记得,刚穿上警服的那天,家人的骄傲,朋友的羡慕,就连我自己都有一种化茧成蝶的洋洋自得。但是这份骄傲没保持多久就褪去了,因为我发现现实和电视剧是不一样的,在别人眼中,我只是个临时工,就算身着警服也是个假警察,难以融入警察的行列。曾经有一段时间,我最害怕听到的就是别人问我“你在公安局上班呀,那你是什么身份”。

我相信这种身份的尴尬不仅困扰着我,也困扰着千千万万的辅警兄弟姐妹们。

不知道是从什么时候开始,索要执法证成为了违法人员寻求庇护的最便捷手段,只要看到XJ标志,就要执法证似乎已经成为了一种不言明的默契。虽然我们的辅警已经习以为常,但是随之而来的尴尬感却让我们的执法变得越来越没有底气。本来,辅警的存在是为了协助民警,但身份的尴尬却无形中助长了违法人员的气焰,也寒了无数辅警的心。

有人说,这怨不得别人,辅警本来就素质低,没水平,但是我们同样在百姓危机的时候,用生命和鲜血书写着全心全意为人民服务的誓言。2016年11月28日,@“人民公安报”发布消息《老屋着火,民警救人辅警扛出煤气罐》。说的是浙江省兰溪市公安局游埠派出所辖区横塘村一村民家发生火灾。接警后,民警朱利明和辅警吴靖昊以最快的速度赶往现场。起火地点是一间老屋,屋顶冒着滚滚浓烟,火势已经蔓延开来。朱利明第一时间疏散群众,而吴靖昊则一个箭步钻进火场、慢慢摸索寻找,把煤气钢瓶扛了出来。煤气钢瓶被火烤得发烫,吴靖昊的手被烫得生疼。20分钟后,火势得到有效控制,没有造成人员伤亡。

一双烫伤的手将几欲爆炸的煤气钢瓶搬离险境,更是这样一双手在火势凶猛的时候保护着人民生命安全不受侵害。

@“央视新闻”也曾发布微博《寒风中的暖,辅警脱警服为受伤老人御寒》。说的是河北秦皇岛辅警张瑛童在上班路上救助因车祸受伤的老人的故事。当时气温低至零下3摄氏度,受伤老人躺在地上瑟瑟发抖。由于不知道老人受伤的具体位置,张瑛童不敢贸然施救。于是,他一边脱下自己的警服盖在老人身上御寒,一边呼叫120急救车前来救援,并联系交警部门前来处置。事后,他悄然离开,回到自己的岗位上执勤。这样的新闻比比皆是,他们的素质低吗?

他们虽然没有警察身份,却和警察有着同样的使命;

他们不是正式民警,但他们有着跟警察一样的神圣职责。

看,在充满汽车尾气的马路上,在辐射刺眼的电脑前,在夜深人静的小区里,在110报警电话的另一端,还有许许多多不是警察却和警察一样爱岗敬业,执着勤勉的辅警,在默默无闻的坚守,在舍身忘死的奉献。

我们没有明确的法律地位,没有稳定的职业保障,没有自己统一的名称和服装,但是,我们同样维护着祖国的尊严,身系为人民服务的重任,辅警不是警察,但辅警同样是平安建设的一份子,国家的长治久安,社会的和谐稳定,我们辅警同样在发挥着重要作用。辅警不是警察,却以辅警之名践行着人民警察的忠诚信仰,辅警不是警察,但为人民服务的理念早已在我们的心里扎根开花。我们知道,我们选择了这份职业,就选择了对党忠诚,对国家忠诚,对人民忠诚。

2015年,李克强总理在看望天津爆炸事件中受伤得消防人员时,说了这样一句话“英雄没有编外”,一句话、六个字温暖了多少辅警的心,那一刻有多少人在为我们的总理点赞。

选择做一名辅警,我骄傲,我无悔。同时,愿所有的辅警兄弟姐妹们,都能坚定自己的理想和信念,不忘初心,砥砺前行!

(吴堡县公安局  慕彩彩)

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 节日我在岗 | 古城花灯夜 平安守护人    (2021年3月2日)
  • * 横山公安民警蹲点感悟:我的蹲点“五勤”技能    (2020年12月1日)
  • * 警 旗 飘 飘    (2020年8月31日)
  • * 白于山里又逢春    (2020年6月12日)
  • * 抗疫二线的琐事随记    (2020年6月12日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网