您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

榆阳公安开展“雷霆·禁毒”专项行动



发表时间: 2018年10月31日9时09分已阅读:286 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


榆阳公安立足毒情实际,多管齐下,纵深推进一轮又一轮的禁毒“战役”,严惩涉毒违法犯罪,取得了显著成效。1至10月份,抓获各类涉毒人员543名,破获毒品刑事案件38起,抓获犯罪嫌疑人41名,强制隔离戒毒309名,缴获各类毒品2386.25克。

开展“雷霆·禁毒2018”系列专项行动

群众看公安,关键看破案。榆阳公安牢固树立“打毒枭、断通道、摧网络、缴毒品”的工作理念,以全省禁毒“两打两控”专项行动为契机,乘势推进,相继部署开展了“雷霆·禁毒2018”第一、二、三战役,禁毒重点工作攻坚等系列严打行动,摧毁了宁夏、西安等地通往榆阳区的多条贩毒通道。

8月初,禁毒大队经过半年之久的缜密侦查,抓获大学生毒枭刘某,先后抓获涉毒人员18名,缴获毒品海洛因670.19克、冰毒3.59克、疑似毒品226.83克。国庆期间,禁毒民警放弃与家人团聚和假期休息,全力以赴投身缉毒一线,连破两起贩毒大案,抓获涉毒人员16名,缴获高纯度毒品海洛因100.44克。

以零包贩毒和阵地查控为主攻方向

树立“破小案、多破案”的工作理念,形成了以禁毒部门为主,刑侦、治安等相关警种和派出所共同参与的工作格局,集中警力,加强阵地查控。禁毒大队以实地查控、线上研判、案件串并等多种手段,持续发力,实施精准打击。

4月份,禁毒大队通过对查获的吸毒人员展开深入研判,秘密侦查,多次赶赴西安、宁夏等地抓获涉毒人员8名,缴获毒品海洛因87.88克,斩断了由西安通往榆林的贩毒通道。5月初,禁毒大队积极联手物流寄递行业展开线上研判并加强阵地查控,抓获利用快递方式贩毒的嫌疑人高某,缴获毒品冰毒2.03克及冰壶1个。此案是该局侦破的首例采取物流寄递渠道贩毒的案件。6月中旬,禁毒民警通过前期工作获得线索,第一时间将警力布控在绥德、米脂两地火车站,于凌晨3时许在绥德火车站将犯罪嫌疑人高某抓获,当场缴获其随身携带的毒品海洛因1小包及托运单据一张。次日,民警据其托运信息前往镇川镇一货运部,查获其托运在装满鸡爪的纸箱内的毒品海洛因70余克。

以防范管理与收戒吸毒人员为重点

面对禁毒工作的新任务、新特点,该局立足高站位谋划,打防并举,内强素质,外树形象,统筹推进各项基础工作深入开展。

禁毒大队将全区申报的70余家易制毒化学品企业全部纳入信息管理系统,实现“网上申报、网上审核、网上监管”和辖区易制毒化学品“不漏管、不失控、不出事”工作目标,有效遏制了易制毒化学品漏管失控现象。

树立“堵在区外、查在区内”的工作理念,充分依托进出城区的榆林北等四个治安检查站,发挥“扎边封口”的作用,实行24小时勤运模式,对过往城区的车辆、人员展开公开查缉,有效遏制了毒品的流入。两次开展禁种铲毒踏查行动,实现了“零种植”“零产量”的工作目标。

同时,将禁毒宣传作为治本工程,以“六进”宣传为导向,着力构建全方位、立体式预防教育体系。坚持在各中小学校巡回举办禁毒专题知识讲座,提高青少年学生识毒、防毒、拒毒意识。禁毒宣传月期间,多形式、多角度、全方位开展系列主题宣传活动,营造了浓厚的禁毒舆论氛围。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网