您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

一个派出所所长的丑与俊



发表时间: 2018年11月7日16时16分已阅读:272 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


提起折军义,陕西省神木市市民估计没几个知道。但提起“丑所长”,却无人不知。

“就是脸上有伤、走路不太利索的那个‘丑所长’。他原来可是个俊后生(方言:帅小伙),后来出了车祸才成了现在这个样子。”在折军义所长管辖的辖区内,一位群众对法治周末记者说。

折军义是陕西省神木市公安局钟楼派出所所长。他从警26年,栉风沐雨,从一个肢体健全的男子汉变成一个走路蹒跚的人。但他在警营生涯中的成绩却很“俊”:全县公安机关先进个人、先进工作者、优秀共产党员、优秀所队长、人民满意政法干警、全市公安机关执法质量考核评议先进个人。在任钟楼派出所所长的近4年间,该所获得“集体三等功”“全市标准化公安派出所”“公安档案工作目标管理省AAA级单位”。

今年1月18日,在陕西省榆林市公安局举办的“公安系统30年20年基层民警从警几年仪式”慰问演出活动上,折军义又被榆林市公安局授予“基层从警荣誉纪念章”。

“丑”所长原是“俊后生”

从折军义的一张老照片中,法治周末记者记者发现,他原来是一个相貌堂堂的俊男人。但一场车祸让他死里逃生,变成了现在这样。

1995年10月的某一天,折军义参加完局里的知识竞赛活动,乘坐中巴返回万镇派出所时发生车祸,全身多处骨折,特别是脸部、鼻骨及下颌骨粉碎性骨折,下巴和右脸下部几近掉落,先后抢救和治疗手术时间30余个小时,仅下巴缝合手术时间就达8个小时,100多天躺在床上不能动,鼻子永久性塌陷,下巴永久性歪曲,脸部永久性变形,脖子上颚等处永久性疼痛。半年以后,他的身体刚恢复,便投入了公安工作。

2003年的一个早上,折军义再次与死神擦肩而过。参加完局里会议,返回西沟派出所上班时不幸发生车祸,全身多处骨折,由于第一时间送至西安市治疗,本让锯掉的左腿保住了,但永远不能再弯曲,特别在上下楼梯时、在阴雨天气时,那种不适、疼痛让他难以忍受。

两次灾难性的车祸,锻造了折军义的钢筋铁骨,培养出“比铁硬,比钢强”的意志品质。2006年的一个周六,大保当辖区某村精神障碍人员李某病情发作,用石块、木棍殴打村民。时任教导员的折军义在获悉这一情况后,主动放弃休息,火速赶往现场,不顾个人安危,手持盾牌第一个冲上去,与其他民警协力将李某控制住,由于李某身材高大,正值壮年,处置过程中折军义的左臂被划出一道近10厘米长的口子,鲜血直流,入院缝了7针。当局领导前往医院看望折军义问及伤势时,他憨厚地笑着说道:“没事,这点伤,不碍事。”

处理警情冷静果敢

1992年,折军义离开三尺讲台,加入公安队伍。但他在步入警营的第一年,就被扣留当了人质。

次年正月初十,神木市高家堡某村两户村民因婚姻纠纷发生打砸行为,参加工作不久的折军义和同事接警处理。在同事回单位汇报情况、请求支援时,当事人家属突然聚集闹事,将小民警折军义强行扣留为人质。

折军义初生牛犊不怕虎,单枪匹马、临危不惧,和嫌疑人斗智斗勇,稳稳控制住现场事态,直到同事们赶来。

那年8月5日,神木镇天峰国际酒店门口外有人打架。折军义带领民警立即赶赴现场。到达现场后,他发现受害人全身有血迹,躺在地面上,旁边有牛雄及李瑞平两个行为人。可能是在案发时,现场异常凶险,目击证人又担心打击报复,没有人愿意作证,再加上双方各执一词,难以分辨。折军义安排民警赶赴天峰国际酒店调取现场案发监控。同时,给现场目击证人讲述黑恶势力的危害和证人保护政策,在折军义的努力下,目击证人原原本本讲述了当时现场的情况,再加上现场监控完整清晰,全程呈现了案件的来龙去脉,案件当日告破。牛雄、李瑞平因涉嫌故意伤害被刑事拘留。

2018年7月28日21时许,钟楼派出所接到高新医院有人医闹的警情。所长折军义本不值班,收到警情后,他立刻赶到医院,随后了解到,死者折翠颖(化名)患有扩张性心肌病,于当日上午9时30分许,在神木市高新医院办理住院手续入院诊疗。4个小时后,折翠英病情加重,引发突发性心跳呼吸骤停,尸体暂时存放于该院停尸间。当晚,死者家属丈夫、儿子、女儿等人将购置的棺椁、花圈摆放在医院大厅,并将尸体入棺,伴随有哭闹、烧纸钱等行为。

折军义迅速组织医闹事件调查、处置工作,一方面详细了解事实情况,组织家属方与院方加强沟通协商;另一方面及时向市局领导汇报事件进展,积极妥善应对突发情况。次日上午10时30分许,市局共组织调配150名警力,将折翠颖棺椁强行撤离至神木市殡仪馆,死者家属在折军义的开导下未发生过激阻挡行为。医院公共秩序恢复,一场医闹事件得以成功化解。

做好人民群众的“调解员”

2004年夏季,锦界某村两个大家族因婚姻纠纷发生冲突,聚集人数多,影响范围广,且有扩大趋势。时任大保当派出所教导员的折军义上阵,在接下来的数十天时间里,他连续在两家奔波调解,终使两家化干戈为玉帛,避免了事态恶化。

2014年11月25日,神木市东兴街喜洋洋超市聚集了许多群众,现场一片混乱,接警后,折军义出警现场,了解到有二三十人拿着该超市购物卡买东西,但商场负责人称系统升级,暂时无法刷卡,购物者拿着自己选好的商品要离开,商场负责人及员工阻挡住不让离开,双方争吵不停。

折军义试图做商场负责人的思想工作,但商场负责人始终以系统升级不能刷卡为由拒绝刷卡。下午4时许,现场围观群众越聚越多,拿卡购物者多达一百八十余人。折军义意识到事态在逐步恶化,如果再不能及时化解,有可能发展成群体性事件。折军义一再要求民警要做好购物者的安抚工作,不要激化矛盾。自己拖着残疾的右腿再次找到商场负责人,晓之以理,动之以情,告知商场负责人接下来事态恶化可能导致的后果,功夫不负有心人,商场负责人最终同意刷卡。该事件被化解在萌芽状态。

2018年1月,市民姚先生向折军义所长求助称,他有一笔140万元借贷纠纷由来已久,近两年更是剑拔弩张、僵持不下,经常报警求助,民警虽曾多次介入调解,但双方就本息事宜各执一词,始终未能达成一致意见。

折军义后来亲自当起“调解员”,对双方当事人讲政策、谈人情、晓道义,经过长达一周的连续调解,终于找到了调处纠纷的突破口和平衡点,双方当事人在折军义的主持下,自愿签订了调解协议书并迅速履行商定条款。当事人姚先生跨时两年追回欠款后,今年1月18日,手持“秉公执法、清正廉明、办事公道”锦旗以谢警方。

折军义的一位同事告诉法治周末记者:“折所长有个外号叫‘折万能’,再难缠的当事人,再复杂的警情,再疑难的问题,到了他那里,其他人就不需要再插手了。”

从警26年,折军义没有因为工作问题受到群众的任何投诉,被单位领导誉为交办工作“最放心的人”。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网