您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

清涧县公安局抓重点攻难点创亮点



发表时间: 2018年10月23日16时16分已阅读:475 次文章来源: 清涧县公安局 发布机构: 榆林市公安局


2018年,清涧县公安局在县委、县政府和市公安局的正确领导下,按照年初确定的工作思路和任务目标,全局上下团结一心,抓重点,攻难点,创亮点,以点带面,整体推进,各项工作实现了新突破,取得了新成绩,社会治安大局持续稳定。上半年,全县公众安全感达到97.42%,对公安局满意度为96.82%,对派出所的满意度为96.97%,均高于2017年省市调查结果。

一、安保维稳实现新常态。

2018年,先后组织开展各类安保活动37次,其中重要节假日安保10次,重要会议和活动安保18次,敏感节点和重要领导来清调研安保9次。围绕每一次安保工作,我们统筹网上网下,狠抓事前、事中、事后各项维稳措施落实,针对涉恐涉邪、涉军涉警、涉毒涉教、涉诉涉访以及税务协解、非法集资、肇事肇祸等人员的排查稳控针对特种行业、重要机关单位和要害部位场所的隐患治理;针对危爆物品、治安突出问题的集中整治;针对重点区域和路段的社会面巡逻防范持续不断,月月安保,周周整治,天天调度研判,适时启动等级戒备响应,实现了万无一失、绝对安全的目标,全县社会政治、治安大局持续稳定。

二、打防管控取得新成绩。

一是以扫黑除恶为主线,打击工作取得新成绩。全年共立各类刑事案件208起,破案129起(其中命案3起、涉恶案件23起、盗抢骗案件39起);共刑事拘留107人,逮捕59人,移送起诉97人;抓获网上逃犯26人,其中历年逃犯9人。共查办毒品案件20起,强制隔离戒毒20人。共查处各类行政案件595起;处理违法人员509人,其中行政拘留173人,罚款336人。成功破获了“12.13”景某某故意杀人案、“2.20”白某某故意杀人案、“5.08”投毒杀人案,被中省市主流媒体报道,社会反响强烈,群众给予了清涧公安局高度评价。二是以平安创建为目标,公共管理取得新成绩。调解各类纠纷188起,列管排查出的重点人员107人;危爆物品管理实现全程跟踪监督、专车配送,核查涉枪线索11条,收缴疑似枪支零部件14件。破获涉枪案件2起,销毁炸药1704公斤,雷管22枚,导爆管583枚。物流寄递行业19家,从业人员40人,做到底数清、情况明,管理到位,三个百分之百制度全部落实。认真汲取“4.29”事件教训,以小平安汇聚大安全,先后组织开展校园周边秩序整治、四大三抓等一系列专项整治行动,进一步净化了社会治安环境。查处交通违法行为47000余起(其中酒驾86起,醉驾17起,毒驾9起),刑事立案24起,刑事拘留25人,行政拘留75人;共发生交通事故638起,重特大事故大幅下降,造成人员死亡事故数、死亡人数、人员受伤事故同比分别下降40%、47%、13%。三是以预防为主,禁毒工作取得新成绩。在进一步完善社会治安防控体系建设,提升治安防范能力和水平,不断健全禁毒工作机制,强化涉毒案件侦破的基础上,一方面,严格涉毒人员和物品的管控,登记在册吸毒人员694名,全部纳入管控视线。另一方面,狠抓禁毒教育宣传。充分发挥禁毒协会的群防群治作用,多方筹措资金,在县昆山中学建成清涧县禁毒教育基地采取阵地教育为主,集中宣传为辅的方式,广泛动员居民、学生、志愿者和涉毒人员家属开展宣传教育,营造了浓厚的全民禁毒防毒的氛围。已接待参观群众17批次,4000余人。

三、公安改革迈出新步伐。

一是以智慧公安建设为契机,科技信息化迈出新步伐。按照公安部《警用数字集群通信系统总体技术规范》要求,启动新一轮科技强警工作,投资280余万建成了350M无线数字集群系统,完成了机房改造建设和派出所视频会议系统建设,新建道路交管卡口设备10套,城区违章停车抓拍系统16套,高空云台2套。投资100余万建成情指行一体化合成作战中心,接入“公安视频图像信息综合应用平台”6个,“智能交通综合管控平台”6个,可在全县范围内开展视频追踪、车辆轨迹查询布控,被授予“公安部云搜索”、“SIS情报系统”等研判资源的最高权限;公共治安视频监视、10x建设、智能卡口系统、公共场所人脸识别系统、指挥调度系统建设已经政府立项,进入方案评审阶段,公安科技信息化迈向更高水平和层次。二是以放管服改革为抓手,公安服务迈出新步伐。按照最多跑一次的要求,对涉及治安、交警、消防、户政、出入境、禁毒等部门的37项行政审批和窗口服务事项,实行互联网+、一站式一证办理,办事流程进一步简化,审批环节进一步减少,工作效率和服务水平大幅度提升。

四、执法建设达到新高度。

以公安改革为契机,积极主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,全面推进执法规范化建设,通过实施“两规范两强化”四项措施,执法质量和执法公信力进一步提升,被市局推荐为省级规范执法示范单位。一是实现三个所有,执法监督达到新高度。所有案件从受理立案到结案,全部网上办理;所有执法活动,全部全程录音录像,案件证据上传率达100%;所有办案单位全部开通阳光警务执法平台系统,执法公开度得到进一步提升。二是建立三队一中心,执法管理达到新高度。成立了执法管理中队、执法监督中队和案管中队,完成了各派出所执法办案场所功能区改造建设。投资150余万元,启动了县局执法办案监督管理中心改造项目。目前,装修已经完成,进入设备采购程序。三是统筹网上网下,执法考评达到新高度。全年审核刑事案件214案(刑事拘留107人,取保候审76人,逮捕65人,起诉106人),共审核行政案件455起(强制隔离戒毒20人、行政拘留209人),提出审核意见460余条;共检查案卷320余卷,提出整改意见430余条,发布案管通报60期。四是开展三项活动,执法培训进一步强化。先后举办各类执法培训班6次,开展法律讲堂基层行活动4次,以案说法专题辅导培训2次,发布“每周集中学法”通报27期。

五、队伍建设打造新亮点。

在坚持从严治警,狠抓纪律作风整顿和日常管理的同时,按照从优待警求极致的要求,从文化引领、身心健康、后勤保障、权益维护四个方面入手,成功打造全市公安机关职业保障示范县局。一是注重文化育警引领。在原健身房、阅览室基础上,进一步拓展、深化公安文化建设,投资50余万元建成了清涧公安文化苑,将清涧公安80多年历程,以图文并茂的形式直观展现出来;以民警及家属的书画作品为主建成了书画长廊,以名言警句建成警示教育墙等,力求以警营文化建设培育有文化、有理想、有信念的现代警察。二是关注民警身心健康。建立了民警菜单式体检、重大疾病跟踪治疗、因公伤亡保险、困难民警走访慰问四项机制,全力推进心理健康教育,建立起了心理行为训练、咨询服务和危机干预三位一体的心理健康服务站,并成功举办心理健康专题讲座3期。三是强化后勤保障工作。围绕工作需要,我们建立起了武器警械超市,完成了辅警资格认定和清理整顿,解决了辅警待遇低、后顾之忧大的问题。围绕生活需要,在局机关推行自助餐,派出所建立小食堂。同时,保质保量严格落实机关民警每人一张床、基层民警每人一间房的要求,确保全局民警都能吃得香、住的好。围绕薪资福利,主动协调县财政,及时兑现两项津贴,补发车改补助。四是突出民警权益维护。成立维权委员会,并积极开展职业防护培训,重点突出对侵权行为的打击,先后查处民警正当权益受侵害案件3起,行政拘留2人,刑事拘留2人,并及时为正当权益受到侵害的民警发放抚慰金3000余元。通过一系列的措施,形成了队伍建设严管厚爱的氛围,增强了民警职业的认同感、归属感,提升了队伍的凝聚力和战斗力。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网