您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

见义勇为乔伟:不忘使命献忠诚 危难当头铸警魂



发表时间: 2018年10月18日8时08分已阅读:461 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


乔伟,男,1984年7月生,子洲县公安局协警。

在“7·26”抗洪抢险救灾中,他用行动诠释了“人民警察为人民”的真谛。那是一个电闪雷鸣的夜晚,本该熟睡的孩子被震耳欲聋的炸雷惊醒,他一边哄着孩子一边时不时把头探出窗外观察雨情,借着一道雷电闪光,他清楚的看见河水涨满了河槽,马上就要漫到河畔边的奶牛场,而奶牛场上依然有手电光在晃动。看到此情景,乔伟打了个冷颤,他立刻向奶牛场大声喊叫“下面的人赶快走,河水涨上来了!”,可是奶牛场的人并没有撤离的意思,他心急如焚地向妻子说“看好孩子”,就飞奔出了家门,翻过高速护栏到奶牛场撤离群众,但是他们舍不得丢下多年经营的产业不愿离开,乔伟只能一边劝离,一边强拉他们离开。当奶牛场的十几名工人全部刚爬上高速公路时,洪水便淹没了整个牛场。回忆当时的险情,乔伟仍心有余悸。

灾情就是警情,便衣警察投身抢险一线。养牛场疏散撤离群众后,乔伟立即掉头沿街道疏散撤离群众,半路碰到了正在抢险的景统文副局长,景局长让他马上到李子洲广场周边帮助撤离群众。灾情就是命令,他不顾个人安危趟着洪水对沿街门市的群众进行挨门逐户转移。成功转移20余名群众后,他再下楼准备去别处帮忙时,洪水已达他肩部无法行走。失望的他拿出手机看时间,这才发现手机已进水无法开机。这时听到人们吵着怕此地还不安全时,他赶紧又去安抚百姓紧张的情绪。就在此刻,他猛然间想起居住在工行家属院一楼的父母,他的眼睛湿润了。

天刚亮,一个老太太说她有病要去医院,他赶忙想办法找来一支破床,同赶来的消防官兵将她送往医院,途中因消防支队副支队长乔峰不慎脚踩到破碎的玻璃割伤了脚,他就背起抗洪受伤的战友去医院包扎,紧接着又跑向抗洪一线,继续转移群众、疏导交通、维护治安……疲惫不堪的他一度和同事累瘫在路边的台阶上。他的忙碌身影无意被人拍摄并在网络广泛流传,但还有更多的故事和身影不被人知晓。手机已坏的他得知父母家里进水人被救出后,都顾不得去安抚父母。因为他深知警察的使命是保护人民群众生命财产安全,时刻要以大局为重,舍小家为大家是自己应有的使命担当。

在接下来的日子里,他一直忙于搬运物资做后勤保障工作。无论在物资发放点,或是在给水供应点,还是在救灾物资临时贮存点,都留下了他忙碌的身影。连续作战,长时间徒步负重转移百姓和搬运物资,他明显感觉身体透支严重,但他从未和家人提及。

在抗洪抢险救灾中,全县公安民警上下一心,众志成城战洪魔,全力保护群众的生命财产安全,上演了一幕幕感人的画面,以实际行动践行了党的群众路线,也赢得了人民群众的广泛好评,乔伟就是这次抗洪救灾英雄团队中的一员,他不畏艰险、心怀百姓,舍小为大、无私奉献的精神,充分展现了一名人民警察对党、对人民、对工作极端负责任的精神。

总有一种力量让我们感动,总有一种身影让我们震撼,使命,时时刻刻;警魂,无处不在。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网