您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

清水河大峡谷



发表时间: 2018年10月21日16时16分已阅读:490 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


清溪潺淌。两岸丹霞长。崖上高悬朱罗帐,日影西斜和畅。徐徐独步河床。东山直立神桩。慨叹细水长流,最终汇聚东方。

——题记

从榆林市城北出发,沿着汉长城断壁残垣下的榆麻一级公路向东驱车约35公里,到达黄土高原的丘陵与沙地草滩过渡带,一条清澈见底的小河自山涧谷底由北向南蜿蜒而去——这里是至今保存完好的榆林市麻黄梁清水河原始大峡谷。

由麻黄梁大街向东而行,汽车在神树畔煤矿通往陕西有色集团金鸡滩甲醇厂的柏油公路上奔驰,半道上,公路右边矗立着一块三米多高的石碑,上写 “清水河大峡谷”六个醒目大字。千万不敢由此向东拐入林地便道,车需继续向前行驶约五六百米,眼前豁然一座混凝土大桥。这时候,应该放缓车速,从桥头右拐进入一段砖铺的下坡路。再过一座仅供一辆小型农用车通过的石拱桥就来到了麻黄梁镇后畔村。沿着村庄的硬化道路向南而行,人就走进一条幽深的大山涧——清水河原始大峡谷。

夕阳西斜,在清水河大峡谷底举目四望,壁立千仞的山崖朱红一片。阳光照射的半山腰以上部分是朱红色的,而那以下部分则是红褐色的,色差对比十分强烈。如果运气不错,恰巧是一场大雨过后,那绵延铺展开的山崖犹如血色浸染,令整个大峡谷笼罩在一片血色浪漫中,红的使人头晕目眩、几乎喘不过气来。

这时候,摄影家和画家们无需费心地选景、也无需劳神地构思,只需举起手中的像机调整好焦距随便去“咔嚓”,拿起神笔饱蘸粉彩尽情地去泼墨吧!眼前就是一张张《江山如此多娇》的美丽画卷呀!

除了红彤彤的丹霞地貌,那些接二连三、大开大合的高山地形,以及山崖上的奇异造型更是令人目不暇接、惊诧不已。

来到第一座只有一米五宽、长不足一丈的纯柳椽打造成的拱形小木桥边,左侧上方的半山崖上兀自独立着一根直插云霄的焦土桩,大有“一柱擎天”的气势。尽管岁月的风雨剥蚀了土桩外层的许多焦土,把一根直径两米多、高约七八米的柱芯突兀在山崖的眉宇间。有一位联想丰富的诗人朋友说,那是赫连勃勃当年返回其祖坟“大夏嘉平陵”祭祖时临时拴马用过的神桩;还有一位当地的作家朋友说,那是麻黄梁人雄性象征的独特标志。总之,那是大自然鬼斧神工留给黄土高原的奇异景观,随人的想象去吧。

就在“一柱擎天”的下面,朱红色的山崖上竟然长着一株百年老山榆。想必已经把长长的根系深深地扎进了坚硬的焦土层里,水桶般粗细的黑色树干高约五六米,连同那旁逸斜出的密密枝杈一起依崖而上。虽在深秋,树叶依然葱翠盎然。多少年来狂风没有刮倒它、山洪没有铲掉它,就像从山体的骨骼上钻出来的一根坚硬骨刺,而且越长越高大有不达山顶誓不罢休之雄心。好一派任尔东南西北风,我自岿然不动的风骨!把一抹“夏、秋绿,冬黄春黑”的色彩点缀在一块四季皆红色的大墙幕上。

两面山崖夹持下的谷底地带,清凌凌的清水河日夜弹奏着一首潺潺的流水曲,在狭长的山谷里环绕出淙淙天籁。小河两岸生长着茂密的芦苇,春来嫩芽初发,夏至拔节生翠,秋冬白穗闪浪。就在河边,还偶尔匍匐着几株野生扁冬花,把几片小小的圆叶零散地摆放在湿漉漉的泥土上,人若不小心避让,就会踩到那有几分像是微小的粉红藕花上。来到这里还是小心为妙,但愿我们都是善良的护花使者。

行走在一日多彩的丹霞深谷,惊异于黄土地多姿多彩的衣着打扮,惊叹于大自然鬼斧神工般的杰作。

来吧,朋友。带着你未泯的童心走进高原,塞上最原始的清水河大峡谷将为你打开一条神秘的红色通道,榆林人欢迎你前来探寻梦一般的美妙胜境!

朋友,来吧。带着你天性的好奇走进陕北,放下城市的喧嚣来亲近这黄土地纯洁的清清溪流,走出高楼大厦、远离车潮拥堵,给心灵来一次自由安宁的救赎吧!

来吧、来吧,亲爱的朋友。让我们督促慵懒的四肢行走在大峡谷深邃幽长的涧河边,呼吸着干净新鲜的空气,给僵化的身躯出出汗、去去病,让固化的思维来一次自然的大换血!

来时别忘了自带单人皮划艇,到时可以一个人持浆漂浮在清浅的河流上,即使偶尔在湍急处翻一两次小艇也不必担心,从深不足尺的小河里爬起来,抖落掉满身的水珠再次继续漂流。

邀上两三个亲朋好友,信步在芦苇丛中的小径上、或者来到一棵古老的蓬头柳树下,走进四面透风的低矮茅草棚,坐卧在一个个树桩打制的小椅上,读一本好书、喝一壶香茗,沉浸在清水河大峡谷天然的大氧吧里,人就会完全处在一种油然悠然的状态下。

清水河大峡谷,一处写生、摄影,避暑休闲,户外运动和观赏风景的塞上佳境。

一路走,一路望,看那红崖叠嶂。或赏景,或健身,莫忘保护原生。光阴短,流水长,可遇人生几何?

(作者:榆阳公安分局 武俊祥)

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 最美年画    (2019年3月11日)
  • * 道不尽的红枣情    (2019年3月11日)
  • * 四十年风雨历程 四十年奋进前行    (2019年2月1日)
  • * 这四十年    (2019年1月24日)
  • * 霜叶红于二月花    (2019年1月15日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网