您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 正文

近期多发案件类型及防范建议



发表时间: 2017年4月27日16时16分已阅读:218 次文章作者: 榆林市公安局


网购退货诈骗

 典型案例:李某趁节日减价之际在网上购买了一条裙子,没几天她就接到了“客服”打来的电话,称这条裙子被检测出甲醛超标,现在要回收销毁,建议李某退货,并称会给予一定的赔偿。在感叹店家诚信负责的同时,李某加了对方QQ并按照对方提示开通支付宝分期,查看自己的信用额度,并用支付宝扫了对方发过来的二维码来“激活退款流程”。万万没想到,李某不仅没有收到退款及赔偿,支付宝还发来信息称其有一笔1600元的消费。李某这才意识到上当受骗了。

 防范建议:网上购物要谨慎,一定要选择正规网站,不要轻信所谓的“客服电话”,出现退货等问题时要拨打官方热线核实咨询,更不要扫描来路不明的二维码或提供验证码。

 兼职刷信誉诈骗

 典型案例:张某在网上看到一份兼职刷信誉的工作,写着“每单任务只需5分钟”“每天2小时,轻松日赚百”等字样。张某按网页上的号码和对方取得联系,对方给他发来一份工作申请表和工作流程介绍。工作是买游戏充值卡刷信誉,对方说商品价格300元以内每笔佣金2%,300元至999元每笔佣金3%,价格越高佣金越高。张某抱着试一试的心态买了价值100元的充值卡,立即获得了2元的佣金。张某信以为真,随后又拍了3000元的商品,但佣金和货款却再也没到账。

 防范建议:不要轻信各种“高回报”“先垫付”的网络兼职工作,相信天上不会掉馅饼,一夜暴富心态不可取。

 提高网店排名诈骗

 典型案例:杨某经营着一家网店,开店后发现网上竞争激烈,生意不好做。正在愁眉不展之时,有人通过聊天软件和他交流,称自己是专门“优化”网店的,可以为新开的网店提高信誉度和搜索排名,并提供了“成功案例”的相关截图。杨某看后动心了,他通过支付宝给对方转账3000元,让其帮忙优化“网店”,可转款后对方就再也联系不上了。

 防范建议:此类试图通过走捷径的方法来提高网店销量的方法是不可取的。各网店店主要切记诚信经商,这也是保护自己的较好方式;通过网络刷排名极有可能落入诈骗陷阱。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网