您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

神木:特殊的女子团队 清一色的巾帼光辉



发表时间: 2018年9月29日16时16分已阅读:151 次文章作者: 神木县公安局


用青春谱写岁月芳华,用执着倾心公安事业,用一颗炙热的心走进生活、贴近百姓,人们或许看到的是正义的威严,但感受不到的却是使命的光辉。身处公安基层,一个特殊的身影总能引起人们的注意,入户走访她们在,街区巡逻他们有,矛盾调解她们来,她们是基层公安队伍中必不可少的一个团队——社区女子警务中队,她们坚定履职,致力构建和谐平安社会。

在公安改革全面深化的大背景下,迎宾路派出所依托神木市公安局工作引领,勇于开创、勇立潮头,率先将社区基层基础中队进行全面进化,重新设置成立社区女子警务中队,人员配备按照工作实际要求,着力开创女警集中化、一体化的配备运作模式。这个特殊的团队亮点之一就是队伍整体为清一色女警,她们平均年龄不及30岁,岗位任职已全面实现年轻化,从起初设立社区基础中队到现在社区女子警务中队的成立已历经了5个年头,目前已成为神木市公安局第一支专职女子社区民警队伍。

相比男警,女警有着先天性的优势,一个爱民为民奉献的“情”字,就是这14朵“警花”的秘诀。迎宾路派出所管辖面积较大,达449.6平方公里,划分13个行政村,实有人口近6万人,管辖小区77个,特种行业场所105家,如此鲜明的数字折射出迎宾路派出所辖区治安状况是多么的复杂。可就是在这样一个复杂的地带, 14名“警花”充足底气,坚定情怀,时刻守护着千万家。

矛盾纠纷的“调解员”

在化解矛盾纠纷工作中她们充当着“人民调解员”的角色,她们用亲和的语言走进千家万户,用心服务群众、巧手化解矛盾,长期坚持柔情服务、微笑执法,对家长里短、邻里纠纷耐心劝说,协助解决百姓日常生活中的矛盾与难题,每天主动下身社区,收集治安信息,排查各类治安隐患,有时也会遭受白眼,或被拒身门外,但是她们依旧用温情默默履行职责。

矛盾纠纷最难化解的就是家庭矛盾,特别是小夫妻之间因生活琐事而引起的矛盾尤为突出。2017年7月21日,社区女子警务中队在人口信息采集工作中了解到一起因夫妻抚养孩子而引发的矛盾。原来,孩子的父亲长年外出务工,回家时间有限,无法给予自己孩子生活上的悉心照顾,而孩子的母亲一方面得赡养双方老人,一方面还得照料自己的两个孩子,每天忙得不可开交,因为太过劳累经常埋怨自己的丈夫,双方就此产生矛盾,孩子父亲好不容易回来一次,也时常会受到孩子母亲的指责,甚至有时会发生肢体冲突。久而久之,双方隔阂越来越大,几近崩溃,准备通过离婚来仓促结束这段婚姻。社区女警了解具体情况后,第一时间联系到孩子父亲,主动上门缓和双方矛盾,晓之以情动之以理,分别对双方进行耐心劝导,规劝他们要相互懂得彼此的难处,增进理解,加强信任,同时社区女警们为他们寻找到了产生家庭矛盾的问题点,并决定努力帮助孩子父亲就近就业。在社区女警们耐心说服与积极帮助下,最终这个将要面临分崩离析的家庭再度和好如初。

类似这样的矛盾还有许多,看似一个个平凡普通,实则每一次的成功调解无不彰显着社区女警们的非凡伟大,因为她们帮助别人守住了幸福、保住了家。

  追踪破案的“指战兵”

社区工作比较繁琐,这就要求这个特殊中队的女警们不仅要会“说”,而且还要会“做”,或许在外行人眼里她们整天下基层、走社区,只是做一些简单的、纸面登记性质的工作,可是殊不知到了关键时刻,女警们登记采集回来的信息便成为公安机关追踪逃犯法宝,成为惩恶扬善的利器。

2015年9月份的一天,在神木某小区内发生一起命案,犯罪嫌疑人崔某在作案后快速逃离。命案发生后,神木市公安局高度重视,迅速下达追捕指令,全城通缉嫌犯,一时间神木公安全警出动,死守各个卡口要道,排查各处旅馆场所,但时间一点点的过去,依然没有获得任何有效线索,而且时间过得越久,就越有可能让犯罪嫌疑人不慎潜逃。然而这时,迎宾路派出所细心的社区女警们看到崔某的名字后一下子振奋起来,经过照片比对,证实嫌犯就是不久前刚登记过暂住人口信息中的崔某。

掌握这一重要线索后,迎宾路派出所及时将情报信息上报神木市公安局,一时警力全面出动,试图通过对崔某暂住地周边监控进行调取追踪以获得进一步的有效线索。果不其然,在视频监控中清晰记录下了崔某的行动轨迹,民警们便沿着崔某活动方向,逐渐缩小排查范围,最终锁定了犯罪嫌疑人崔某,一举将其成功捉拿归案。

这一快速破案的背后,最具有功劳的莫过于迎宾路派出所社区女子警务中队的民警们,正因为她们工作的细心、头脑的睿智,这才让威严的钢枪得以传递,勇猛地刺向犯罪者的胸膛。

  法律政策宣传的“演讲者”

基层法律政策宣传是群众了解法律政策的重要途径,在这一方面,迎宾路派出所社区女子警务中队再次承担起法律政策宣传的重任,这就要求工作中的她们不仅要会“说”,而且要能够“说得好”,这也充分考验女警们在法律政策宣讲方面的经验技巧,既要让自己讲得不“精疲力尽”,还要让群众听得不“犯迷糊”,这才能算是好的宣传员,棒的“演讲者”。

迎宾路派出所社区女子警务中队的民警们堪称“埋没了的演讲家”,各个身怀本领,人人藏有绝技,每次辖区法律政策宣讲都能够看到他们的身影,涉及法律政策内容,她们总是在第一时间做足功课,首先让自己了然于胸,然后使出全力帮助辖区群众吃透法律政策,跟紧社会发展潮流。

做好法律政策宣传对于公安民警来说是日常工作中必不可少的一部分。迎宾路派出所社区女子警务中队的民警们个个都是“女汉子”,一有宣传任务,忙着就抱起宣传手册,抬着宣传展板,拿着桌椅板凳径直来到辖区人员密集的地方积极展开宣传,她们贴近群众,帮助群众解答法律政策方面存在的疑惑;她们服务群众,及时传达与民密切相关的盗抢骗知识;她们依靠群众,充分做好涉黑涉恶以及其他违法犯罪线索的收集工作。同时,她们也会时常深入学校开展法律宣讲,由民警化作讲师,一次次教育广大青少年学生知法、懂法、守法、用法,积极引导学生健康成长。

纵然每年的宣传任务非常之多,但社区女子警务中队的民警们依然乐此不疲,她们想把法律政策知识传递给每一个人,心里期望的却是社会上的任何地方,每处角落都能够少一点矛盾,多一分安宁。

现如今,迎宾路派出所社区女子警务中队的成功转型,已促使人员配备更加有序、职责分工更加明确、任务工作更加精细、辖区服务更加亲和,这一特殊中队已愈来愈成为基层公安队伍中一支无法或缺的坚实力量,她们是一个个英姿勃发的巾帼战士,她们舍小家、顾大家,用汗水挥洒青春,用质朴铸就本色,用自己的实际行动时刻绽放着最耀眼的光华。

上一篇:
已是最新文章



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网