您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

春风化雨 润物无声——张亚妮10年户籍工作绽放别样芳华



发表时间: 2018年9月27日9时09分已阅读:927 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


电影《芳华》讲的是几个文工团成员在枪弹和炮火之中,用生命和热血绽放属于她们的芳华;而本文要讲的,是一位普普通通的户籍民警,10年默默无闻、兢兢业业坚守着户籍接待岗位,绽放属于她自己的芬芳年华。

张亚妮,女,1984年6月出生,汉族,2009年10月参加辅警工作,现系神木市公安局政务服务中心户籍窗口辅警。该同志自参加工作以来,以不带扬鞭自奋蹄,履职尽责洒余辉的敬业精神,扎实的工作作风,高效的工作效率得到了各级领导的高度认可。10年来,张亚妮同志工作无差错、无违纪、无投诉。

 她是一位与时俱进、履职尽责的好同志

在服务群众方面,这些年来,该同志在这些方面想了不少办法,做了不少工作,以实际行动换来了群众的肯定和赞誉。这几年来,在办理二代证工作中,为方便辖区群众及学生办理二代证,不误群众出行和应届生高考,该同志认真做好高考考生及辖区群众办理二代证工作。由于种种原因,在高考临考时,总有一些学生忘记办理身份证,或身份证丢失,没有身份证意味着进不了考场,为使学生全力备考,张亚妮同志不管工作多忙,每年在高考前,她都要组织户籍室工作人员主动到学校为未办二代证的学生办理身份证,对部分丢失身份证的学生则特事特办,对有特殊情况的考生提供及时周到的服务,基本是随到随办理.利用户籍窗口为高考学生开辟绿色通道。

对行动不便的老人及残疾人办理二代证,该同志长期采取上门服务利用中午或周六、周日事先预约好后上门照像办理二代证。10年来,张亚妮已上门办理二代证190余人。对人户分离人员,人在外地的群众,为他们印制了“异地办理二代证服务单”说明办证方式和途径。通过这种方法现已为人在异地的580余人办理了二代证。

  她是一位不惧苦累,勇挑重担的好同志

2018年4月初,该同志从沙峁派出所调神木市政务服务中心,从乡下到城里,这次岗位轮换虽然工作性质相同,但从一个较小的派出所到一个服务全市人民的政务中心服务窗口,工作量明显加大,甚至用翻番来形容一点都不过份。面对新的环境新的工作,对一个即将奔四十的人来说,其难度是可想而知的。但在困难面前,张亚妮同志没有气馁,没有退缩,而是迎难而上。凭着多年在基层工作的经验和扎实的根基,凭着满腔的热情,她勇敢地挑起了集户籍民警、派出所内勤于一身的——综合窗口业务员这幅担子。几个月来的工作中,为完成岗位工作任务,每天她的日程就像电脑设计的程序一样分毫不差,早上晨会后,先到户籍大厅里位排队等待的群众办理各种户籍事务,时常中午就近在门口吃点东西又回到办公室处理内勤事务。下午基本上是忙于收发文件,拟写材料,统计整理一日业务数据,碰到专项行动或重大工作部署常常在办公室忙到深夜。半年多来,她的工作几乎是以同一个模式走过每一天。

十年的户籍工作生涯里,经她的手,为群众办了多少户籍事务,用她的双手为多少群众送去了温暖,加班加点有多少,已经无法查证,但有一点可以肯定,这其中凝结了她的无数心血和汗水。

她是一位敬业奉献、一心为民的好同志

“说起张亚妮,我有两件事不得不说,第一件事,2012年冬天刚下过雪,天寒地冷的有个老大爷需要查档案,张亚妮怕他滑倒扶他到档案室,初步了解需要查的档案上百本,同事和张亚妮商量一人一半,同事按照目录早早查完自己的一半档案,张亚妮还在查,原来他不只是看目录,并且一页一页的翻了近3000人的档案才找到老人需要的信息,此时已经过4个小时,张亚妮手冻红了,老人感动的当时手写了一封感谢信。第二件事,每年户籍档案归档是件苦差事,张亚妮每年都争着干,档案整理后需要手工装订,要用电钻,有的需要穿针引线,去年整理时张亚妮手都被针扎破好几次,那段时间老周为了赶时间,每天7点就来9点才回去,颈椎实在疼得不行就起来转一下继续,一天基本都不出档案室的门。她真的是个敬业奉献、一心为民的好同志。”派出所档案室管理员说道。

张亚妮同志是一名辅警,不一样的的肩章,有着同样的担当,不一样的工作,有着同样的信仰;在新时代新形势下,她不辱使命,把为人民服务的根本宗旨牢记心头;她开拓进取,主动回应人民群众新时代新形势下的新要求;她以高度的责任感和使命感,奉献在公安事业。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网