您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

榆阳公安打掉一“套路贷”犯罪团伙



发表时间: 2018年9月20日17时17分已阅读:749 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


扫黑除恶专项斗争开展以来,榆阳公安按照中、省、市的部署要求,深入调查摸排,分析研究形势,制定打防措施,全面推进专项行动深入开展。 2018年6月12日,榆阳公安分局刑警大队与牛家梁派出所联合出击,一举成功打掉一个以“套路贷”为幌子,实施“软暴力”牟利的江西籍犯罪团伙,抓获团伙成员3人。

2018年6月11日晚8时许,榆阳公安分局接到群众报警称,牛家梁镇谢家洼村附近,一伙外地人员因索要债务殴打他人致受伤,请求查处。接警后,牛家梁派出所迅速出警,抓获3名犯罪嫌疑人彭某恩、吴某儿、朱某明,并在3人驾驶的车上查获木棒、钢管、刀等作案工具。

6月12日,经过对案情认真分析,榆阳公安分局认为本案极有可能涉及恶势力犯罪,随即组织刑警大队和牛家梁派出所组成联合专案组,对案件展开全力侦查。经过大量的调查取证和审讯工作,最终查明彭某恩等三名犯罪嫌疑人以“低门槛快放贷”为幌子,为牟取非法暴利实施多起“套路贷”的犯罪事实。

经查,6月11日下午4时许,犯罪嫌疑人彭某恩、吴某儿、朱某明3人纠集他人携带钢管、刀等工具,驾车来到牛家梁镇谢家洼村寻找谢某索要“套路贷”债务,期间对谢某等人实施殴打,致多人受伤。经深入调查,该团伙自2018年3月份以来,窜至榆林城区通过散发“小额贷款名片”等形式,以无抵押快放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗他人陷入借货圈套,从中非法牟利。为获取非法利益,该团伙向货款人以贷款额的1-10%结算日息,对逾期不能偿还“贷款’的借贷人员,则以贷款额的5%收取滞纳金,获取的暴利由团伙成员按照投资比例分配。对无法偿还本息和高额滞纳金的人员,团伙成员则采取在借贷人家门口燃放鞭炮、高音喇叭滋扰、打砸受害人家门窗玻璃以及在门墙上用油漆涂写索债标语字样等诸多“软暴力”手段实施索债,以达到非法牟利的目的。

榆阳公安分局刑事侦查大队三中队侦查员刘旭说:“经过进一步深挖,该团伙还在广西南宁、海南、陕西宝鸡等地实施‘套路贷’犯罪活动。”目前,彭某恩等3名犯罪嫌疑人,以涉嫌寻衅滋事罪被榆阳分局刑事拘留,案件后续工作正在全力进行中。

 

一、什么是“套路贷”?

“套路贷”:犯罪嫌疑人以非法占有为目的,以违约金、保证金等各种名目骗取受害人签订不利于受害人的借款合同,再以各种方式让受害人违约,最终侵吞受害人财产。

二、“下套”的6个步骤

以“小额贷款公司”名义招揽生意
日常生活中听到的“姐啊”“哥啊”电话,以及“低利息、无抵押、不扣车”的诱人贷款条件,往往就是迈向陷阱的开端。

签空白合同

嫌疑人拿出一沓厚厚的空白合同让受害人签字,由于合同内容太多且急于用钱,多数受害人不会仔细阅读。嫌疑人随后在合同上随意添加内容,包括出借人、借款时间、利息额度。

制造一个“证据链条”

嫌疑人还要求被害人签一些法律文书,比如房产抵押合同、房产买卖委托书,有的还要求被害人办理相关的公证手续。

嫌疑人先把贷款金额全部转给受害人,再让后者取出钱来,形成证据,实际上取来的钱要立即还给他们。如果是现金交付,嫌疑人要求受害人抱着现金照相,制造受害人取得所有借款金额的假象。

单方面肆意认定违约或故意制造违约

即便受害人到期主动还款,嫌疑人也会故意“玩失踪”,造成借款人“违约”,要求赔偿数倍甚至数十倍“违约金”。

恶意垒高借款金额

在借款人无力偿还的情况下,嫌疑人会介绍其他“小额贷款公司”与借款人签订新的更高数额的合同来“平账”。这类公司往往是一伙的,让受害人陷入一环套一环的陷阱。

软硬兼施“索债”

利用之前制造的抵押合同、银行流水等虚假证据,向法院提起诉讼,要求法院保全、拍卖受害人名下的房、车等财产用于还债。

通过敲诈勒索、非法拘禁、电话轰炸等非法手段,滋扰受害人及其家人正常生活,强迫对方偿还“债务”。

三、警方提醒
① 贷款应到各类银行等正规金融机构,不要轻信无金融从业资质的个人、中介、公司及其发布的各类无抵押、免息贷款等广告信息。

② 签订借贷合同(协议)的时候必须认真逐一阅读审视相关条款,谨防入套。

 如果遭遇“套路贷”,必须提高警惕,在保证安全前提下尽可能保留证据,并及时报警。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网