您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木县公安局举办新闻艺术摄影培训班



发表时间: 2017年4月28日10时10分已阅读:173 次文章作者: 神木县公安局


为进一步提高公安新闻宣传、摄影队伍整体素质和创作水平,丰富警营文化生活,促进公安宣传工作实现追赶超越,4月25日至27日,神木县公安局举办了新闻艺术摄影培训班。培训中,先后邀请国家高级摄影师、我县民间摄影家协会会长张小红,榆林日报社摄影部主任、《榆林日报》“新视觉”栏目主持人、榆林市青年摄影家协会主席苗壮两位老师授课,全局各单位宣传骨干、摄影爱好者共50余人参加了培训。

此次培训主要围绕摄影基础知识、公安新闻摄影与艺术摄影探索及如何拍出好照片、做好图片故事等摄影知识做详尽的讲解。针对部分学员是初次接触摄影,对摄影理论知识缺乏,在25号上午授课中,张小红老师结合自己多年摄影的丰富经验,首先将照相机的基本结构与组成、数码相机使用技巧、拍摄取景的基本常识以及新闻摄影基本技能等向大家一一讲解,并现场提问,根据学员接受程度,随时调整课程内容。下午,张小红老师深入浅出地讲解了摄影中的光与影,以及人像摄影、风光摄影、纪实摄影的特点与技巧。

此次培训,改变以往单一的授课模式,采取理论授课、户外拍摄、作品讲评相结合的方式,让学员们在教中练、练中学。26日,全体学员在参观《万里长城、百年回望》摄影展后进行了外拍采风活动。上午,来到高家堡古镇,一排排老街坊、一条条交错的巷道、一座座独具特色的牌楼以及古镇老人一张张淳朴的面孔,带给学员们无限的创作灵感,大家纷纷拿起手中的相机,一路走来一路拍。中午,体育中心,巡特警大队正在开展装备展示、特警实战技能演练。这种么好的拍摄题材学员们兴奋不已,迫不及待的调整拍摄模式,拍摄角度,“咔咔……”50余台相机快门在不停的按动,记录了特警队员们一个个精彩瞬间。下午,学员们又来到麻家塔派出所,用相机记录了该所在队伍建设、警务模式改革等方面的一项项新举措。外拍过程中,针对学员实际拍摄中遇到的曝光过度或不足、照片虚化、主体不明确、构图不合理等问题,张小红老师现场解答和纠正,达到了更好的学习效果。

27日,苗壮老师对学员提交的外拍作品进行了指导和点评,并就如何做好图片故事,实现新闻摄影向新闻艺术摄影的转变作了详细讲解,并结合公安实际工作,讲解了图片新闻、特写性新闻报道、专题新闻摄影报道。苗壮老师授课语言幽默轻松,学员们在愉悦的氛围中,对摄影有了一个新的认识、新的了解。

随着科技进步和社会发展,摄影已成为大家工作生活中的一部分,摄影在公安新闻宣传、侦查破案、调查取证、繁荣警营文化等工作中发挥着重要的作用,尤其对做好公安宣传工作至关重要。通过培训,学员们都感到很有收获,纷纷表示回去后将认真学习消化,多拍,多练习,多揣摩,力争拍出好的作品。同时,不断提升个人能力素质,胜任新形势新任务的要求,真正成为全局摄影技术、新闻宣传方面的“精兵强将”、“行家里手”。

培训课程结束后,两位老师还对此次学员的外拍作品进行了评选,学员郭凯敏荣获一等奖,马雨昕、李季洪荣获二等奖,刘岗、杨彦军、马建荣获三等奖,刘娇、郄云艳、牛赟荣获优秀奖。

 

 

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网