您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

横山公安分局三项措施助推档案管理工作提档升级



发表时间: 2017年5月3日10时10分已阅读:534 次文章作者: 榆林市公安局横山分局


横山公安分局狠抓档案管理队伍建设、达标晋级、信息利用等三方面工作,不断提升档案管理工作水平,充分发挥公安档案服务公安中心工作、服务群众的职能作用,取得了显著成效。

一、狠抓队伍建设,着力提升档案管理工作整体水平

一是加强档案管理人员配备。局主要领导高度重视档案工作,多次要求提升档案管理工作水平,更好的为公安工作服务。指挥中心召开专题会议研究、制定档案管理工作思路、实施方案和管理规范,协调推进档案收集、移交等工作。在人员配备方面,要求各派出所、交警大队选配综合素质高、认真负责的民警承担专兼职档案员,同时为局机关档案室选调了1名专职档案员从事档案管理工作。二是加强档案管理人员业务培训。组织各单位档案管理人员先后举办了3期档案管理培训,使各单位档案管理人员了解、熟悉档案管理的各项工作,熟练掌握组卷、装订、编目录等各项业务技能。三是加强档案管理制度建设。分局在原有档案管理制度的基础上,积极借鉴兄弟单位的先进档案管理工作经验和方法,挖掘档案工作的新亮点、好做法,结合实际,修订和完善了《档案保管制度》《档案人员岗位责任制度》《档案利用制度》《文书材料立卷、归档制度》《档案移交制度》《档案查借阅制度》等规章制度,切实做到了借阅有制度、立卷有标准、销毁有依据。在日常管理工作中,多次邀请市公安局、区档案局管理人员实地指导,查找不足、堵塞漏洞,不断提高专业化、科学化管理水平。

二、狠抓达标晋级,强力推进档案管理工作上台阶

一是切实抓好档案管理达标工作。今年投资104万元新建成局机关档案室1个,近期将把原档案室搬迁新址,最大限度地提高服务效能。在高标准打造局机关档案室的同时,加大资金投入,不断加强派出所档案室建设,保证了各基层所队档案都“一所一室”。并为基层所队档案室统一配置了档案柜、除湿机、电脑等档案管理设施设备,促进了全局档案管理工作的整体发展。截止目前,全局18个档案室中,有一级档案室9个、二级9个。目前,武镇派出所二级档案室已通过市公安局一级初审,下步将按程序上报省公安厅进行正式验收。二是加强档案管理人员业务指导。变被动服务为主动服务,分管局领导带领局机关专职档案员先后两次深入各单位对档案工作进行业务指导,使各单位档案管理人员了解、熟悉档案管理的各项业务。三是加强档案管理考核工作。把档案管理工作纳入了年度公安工作总体规划和目标责任考核,由指挥中心政务综合室负责对各单位档案管理工作进行考核,在考核中占很大的比重。考核结果与单位、档案管理人员年终评先评优挂钩,对完成任务的单位在年终评先评优中予以优先考虑,对未完成任务的单位,在评优时不予考虑。

三、狠抓信息利用,着力提升服务公安中心工作能力

一是强化基础业务。局机关档案室共整理各类档案14265件,其中文书档案3934卷、业务档案9033卷、科技卷29卷、会计业务档案635盒,收集声像档案426张,实物档案139块(张)。二是强化服务实战。把公安档案管理工作作为公安工作的一个重要组成部分,强化档案管理也是公安主业理念,致力档案管理服务效能建设,将档案资料作为公安信息资源的重要组成部分,挖掘业务档案服务打防管控、文书档案服务决策、服务民生的作用,变“死档案”为“活资源”,切实为公安工作和群众服务。仅去年以来,利用档案提供各类线索80余条,协助侦破案件19起,抓获违法犯罪嫌疑人12人。三是强化服务民生。积极主动地对外提供服务,发挥“信息库”、“聚宝盆”的作用,实现公安档案信息与党政部门、群众之间的共享。近年来,共接待群众查阅档案180余人次,帮助解决户籍、犯罪记录等历史遗留问题150余件。通过查阅老旧档案资料和实地走访调查,搜集证明材料,先后为全区30余名多年没有户口的群众办理了户口补录,使其顺利享受到医保、民政救助等社会福利保障。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网