您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

铁血丹心铸就金色盾牌 危难之中尽显英雄本色



发表时间: 2018年9月11日8时08分已阅读:1,060 次文章来源: 子洲县公安局 发布机构: 榆林市公安局


莎士比亚曾说:“生命短促,只有美德能让他传播到遥远的后世。”唯有恩泽他人,方能受人爱戴。在子洲的大街小巷,有个人从晨曦中走来,在夜色中穿行,一路风雨欢笑,一路心系民众,无论居民租客,还是干部商人,耳闻眼见,都会竖指点赞,交口称好。他就是人民警察——乔伟。

乔伟,34岁,中共党员,部队退伍分配到子洲县公安局警务保障室工作。工作中,始终牢记党和国家赋予的使命,认真履行公安民警义务职责,始终以饱满的工作热情,踏实的工作作风和认真的工作态度从事警务工作,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,获得了诸多荣誉。

——铁血柔情中,有一种眼泪叫坚强。在子洲“7·26”抗洪抢险救灾中,他用行动诠释了人民警察的英勇风采。灾情就是警情,便衣警察投身抢险一线。那个电闪雷鸣的夜晚,多少人被震耳欲聋的炸雷惊醒,借着一道闪光,他透过玻璃清楚地看见大理河水涨满了河槽,即将淹没河畔的奶牛场,他安顿好妻儿,夺门而出,深一脚浅一脚,奔向奶牛场方向,一边大声呼喊:“大水上来了,下面的人快往上走”,一边翻过高速护栏趟水到奶牛场,进入养殖户家,告诉群众,他是警察,劝大家撤离,有几家养殖户不舍奶牛家资,誓死与家与牛同在。面对此景,乔伟苦口婆心,好声劝说,最终连拉硬拽,将他们拖到高速路上。转头看时,洪水水位已近至房屋半身,大家暗自庆幸,得亏这位警察,否则后果不堪设想。这时,又一道霹雳闪电从天而降,透过光亮,他看见还有人在屋内招手示意救助,他不顾众人劝阻,只身前往,走到跟前,发现果真还有人没有撤离。只见屋内有一位耄耋老妪和两个垂髫小孩,他刚准备背起老人拽着小孩返回,隐约听见隔壁似有救命声音传来,果然,还有一户人家未脱险境,一家三口站在水已到炕的土炕上,哭喊着救命。在那千钧一发之际,他沉着冷静,从容应对,先将三人救助到老人家中,然后背起老人,让两小孩死拽着自己的警用裤带,其他三人手挽着手从洪水中艰难地走出,在群众景富才的帮助下,又将两户六人安全地救上了高速公路,撤离不到十分钟,巨大的洪水吞噬了整个牛场。几十只奶牛被无情肆意的洪水冲走,众人一片惊愕。回忆当时情形,乔伟仍心有余悸。

灾情就是召唤,灾情就是命令。乔伟疏散了奶牛场的群众后已近凌晨两点,他没有回家,二是沿街疏散群众,祸不单行,不巧的是他的脚在洪水中扎入玻璃,他强行拔出,鲜血直喷,他撕下背心将脚牢牢裹住,不顾个人安危趟着洪水沿街挨门逐户继续帮助群众,成功地将20余名群众转移到天缘宾馆楼上时,街道洪水水位已达肩部,失望无助的他拿出手机看时间,才发现手机已进水无法开机,陷入失联。面对着不断上涨的洪水,有群众担心楼上也不安全,有几个年轻人准备跳楼逃生,乔伟耐着性子安抚稳定大家紧张的情绪,众人没有贸然跳水离开,最终成功营救。此时,他才猛然间想起居住在工行家属院一楼的父母,他的眼睛湿润了。两行笔直的泪,无法扶正有点颤抖的身子。他只能擦干眼泪一边祈求上苍保佑父母平安无事,一边拖着疼痛的脚一瘸一拐赶赴别的救助点。

——忘我付出时,有一种幸福叫隐藏。在抗洪一线的一次次救助抢险过程中,人们看到了警察、子弟兵踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,不觉悲凉,这就是高尚的光辉形象。乔伟正是其中的一名,白天转移群众、疏导交通、维护治安……夜晚疲惫不堪的他一度和同事累瘫在路边的台阶上。他忙碌的身影无意间被人拍摄在网络广传,但还有更多感人的故事和救助的身影不为人知,手机已坏的他得知父母家里进水,人已被救,顾不得去安抚父母,他深觉对不住父母,但他知道自己使命在肩,时刻要以大局为重,心怀愧疚,继续作战。

心中有爱,爱在心中。灾后日夜奋战,疲惫不堪的他也只是憨憨一笑。无论在物资发放点,或是在给水供应点,还是在救灾物资临时贮存点,都留下了他拼搏的身影。连续作战,长时间徒步负重转移百姓和搬运物资,身体一天天在消瘦,但他从未和家人提及,救灾期间从未脱过衣袜睡觉,他憨笑着和同事说:自己做梦还在救灾场景里。透过他布满血丝的双眼,分明看到了一名共产党员的赤胆忠心,一名人民警察的无限光荣。他说,看到一家家安全撤离,一个个成功被救,我的付出没有白费,再累也感到幸福。

——刀光剑影里,有一种微笑叫勇敢。和平年代,虽没有枪林弹雨、刀光剑影的厮杀,但在繁荣与和谐的背后仍有不少罪恶在潜滋暗长。于是,就有了这样一批人,如同铁道线上的垫砧石,默默坚守岗位,用一颗赤子之心,守护着一方平安,谱写着一曲曲亲民爱民之歌。2018年4月12日下午下班,公安民警乔伟在路过祥和农贸市场时,突然听到“有人花假钱”的呼喊声,他循声赶去,据围观群众反映,属于团伙作案,乔伟没有因为寡不敌众而感到丝毫畏惧,相反,在核实了具体情况后,迅速将犯罪嫌疑人制服抓获。随后移送至城关派出所,当大家为他鼓掌叫好时,他一脸微笑,让大家各自散开,一个人默默地消失在人海。

2018年4月13日,乔伟驱车路过三街农村商业银行大楼,看到有群众围观,他便急忙刹车,用力挤进人群,见一女生,跌到在地,口吐白沫,昏迷不醒。询问得知,是三中学生,乔伟立即掐住人中,他看女孩还是没有反应,便组织群众帮忙将女孩抬上车,迅速赶往中医院救治。危急之中,他根本顾不上想乘坐电梯,直接把女孩背进急救室。之后,下楼开车又到三中问询老师及家长联系方式,得知女孩家在离县城五六十公里外的老君殿镇,他让班主任老师先随他到医院,他担心伤者家人一时半会赶不过来,便到附近银行,取了几千元钱,返回医院交了押金事先垫付,坐在楼道等待结果。少许,经医生急救,说孩子已无大碍,回家休息观察便好,无需住院,结算费用,便可离开。乔伟听到孩子安然无恙,便到楼下结算费用将要离开,女孩的老师代家长追上来言谢时,他憨憨地笑着说:“这是我应该做的。”事后,有人问及他哪来的勇气“扶救”,他说:见义勇为,不仅是警察的专利,也是公民的良心行为。

——熠熠警徽下,有一种选择叫无悔。7月25日上午11点半左右,在县政府门口对面,一位八旬老人躺在地上正挥手求救。路上来往行人,见状不敢救助, 这一幕刚好被路过此处的公安民警乔伟、郭丁宝看到。他们飞奔上前扶起了老人,看到老人头破血流,立即给老人止血,并拨打急救电话。因情况紧急,联系不到家人,乔伟和郭丁宝陪同老人到县医院救治并交了医药费,在给老人检查身体过程中得知老人患严重脑梗已有三十余年,随后通过网络媒介联系到家人,老人儿女对两位民警的救助行为表示万分感激。面对感激,他依旧是一副憨憨的笑脸。

透过如水的岁月,穿过一生的纷繁,看得见繁华落尽,数不尽警察荣光。当乔伟成为公安民警的那一天,他就深深地懂得,自己站在了人民群众与公安机关的连接点上。一面,他将承载人民警察的宗旨、责任、义务、态度、作用;一面,他将承担人民群众的依靠、信任、期望、慰藉、托付、保障。而把这些融合起来,转化为一种精神的时候,他们就能甘愿在这个岗位上,默默燃烧自己的青春与激情,哪管十年八载,还是余生未来。他都不问西东,无悔芳华。

铁血丹心铸就金色盾牌,危难之中尽显英雄本色。使命,时刻在肩;警魂,无处不在。总有一种力量让我们感动,总有一种身影让我们震撼,人民警察乔伟用自己的言行,赢得了百姓赞誉的口碑,树起了公安事业的丰碑。正如乔伟所说:自从穿上这套警服,就把生命和灵魂交给了公安事业,头顶的警徽,闪耀着神圣与庄严;威武的警服,赋予我正气与信念;无言的肩章,承载着光荣与使命。相信终有一天,我们都白发苍苍的时候,生命中唯一生动的、鲜亮的就是这段从警的历程,做一名人民警察的光荣。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网