榆林市优化提升营商环境十大行动方案解读(五)

发表时间: 2018年6月22日17时17分 已阅读:777 次 文章来源:


  为了全面提高不动产登记的效率和质量,营造良好的不动产登记便民服务和营商环境,根据省政府《优化提升营商环境十大行动方案》,制定本行动方案。

总体要求

以创建全国“百佳不动产登记便民利民示范窗口”为契机,突出问题导向、需求导向、目标导向,不断深化不动产统一登记制度改革,充分运用“互联网+”、大数据等先进技术,持续创新不动产交易、缴税、登记等体制机制,大力解决不动产登记过程中的“中梗阻”“推绕拖”“事难办”等突出问题,全面推广“一窗受理、集成服务”模式,着力提高登记效率、提升登记质量、优化服务水平,为群众和企业提供更高效率、更高质量的不动产登记便民服务和营商环境。

工作目标

◆大力压缩登记办理时间,逐步实现最多跑一次

除政府组织的农村不动产登记和非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记20个工作日办结及查封登记、异议登记即时办结外,在群众、企业完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求的前提下,市、县两级不动产登记机构于2018年4月底前,将不动产登记一般登记事项办理时限压缩至受理之日起8个工作日以内,抵押登记压缩至5个工作日以内;6月底前将全部登记事项办理时限压缩至5个工作日以内。对涉及征税需上门评估、单位转让不动产涉税事项、企业改制等特定事项,以及需要补正材料、权籍调查和公告等不动产登记,可根据实际情况,适当延长办理时限。

全面推行不动产登记及相关业务“一窗受理、集成服务”,让群众、企业不再到住建、税务等相关部门分别进行交易、缴税等事项申请和重复提交资料;大力开展不动产登记信息互通共享系统建设,探索推行网上申请、网上查询、网上缴费、快递寄送等新方式,逐步实现让群众、企业最多跑一次目标。市本级在2018年4月底前,实现不动产登记与交易、税收、缴费等前置事项“一窗受理、集成服务”,6月底前,推行不动产登记相关事项网上申请、网上查询、网上缴费及快递寄送等,实现让群众、企业最多跑一次;县级在2018年6月底前,实现“一窗受理、集成服务”,2018年9月底前,实现最多跑一次。

主要措施

◆一窗受理,精简收件材料,优化工作流程

实行一窗受理。将不动产交易、缴税、登记等业务统一由不动产登记部门“一窗受理”,群众和企业只进行一次申请、提交一套材料。不动产登记部门根据不同业务类型将涉及交易、缴税等前置事项的申请材料转住建、税务等部门分别办理后,进行不动产登记。对一窗受理的登记事项,住建、税务等部门不得另行要求当事人重复提交申请。

完善窗口建设。不断规范完善不