您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

用实干担当为金色盾牌增辉



发表时间: 2018年8月29日17时17分已阅读:480 次文章作者: 子洲县公安局


高涛,男,中共党员,1982年01月出生。1997年7月当兵退伍参加工作,2007年9月参加公安工作,现任子洲县公安局巡特警大队特警中队中队长。加入公安系统十余年来,尽职尽责,屡建功劳、屡获殊荣。

高涛同志先后在2009年起连续次被评为严打先进个人,又于2010年起连续年被评为全年先进工作者,2012年清网行动先进个人,2013年被市公安局评为巡特警优秀骨干。2013年末被评为子洲县人民满意的政法干警。2014年12月被评为榆林市首届十佳协警。2015年03月被评为全市公安机关目标责任考核优秀协警、全市巡特警工作优秀巡特警民警。2015年因处置突发事件和抓捕命案嫌疑人荣获市级个人嘉奖次。2016年03月被评为全市公安机关巡特警工作先进个人。2016年6月被评为子洲县三年禁毒工作先进个人。2016年被县局评为优秀党务工作者。2016年年度工作先进个人。2017年次被评为优秀党务工作者。2017年7月因抗洪救灾表现英勇被授予个人三等功。2018年被榆林市委授予榆林市五一劳动奖章荣誉称号。

勇斗洪魔  夺回生命

2017年7月25日晚11时,子洲突降百年一遇的大暴雨,水位猛增,本来休班在家的高涛主动跑到单位带领当时值班的巡警三中队六名队员,全城巡逻,喇叭警示低洼地带居住人员撤离,26日凌晨汛情发生,一奶牛场被洪水冲毁,有人员被困,高涛带领队员赶往现场迅速展开营救,望着迅猛的洪水,他没有退缩,在将近一小时的救援,奶牛场人员全部安全转移,高涛带领队员们继续往县城较低的地方赶去,行至二道街县医院门口时,发现县医院至李子洲广场方向洪水已经过膝,沿街的门市和住房都已进水,高涛想到事发深夜,很多人还在睡梦中不知灾难的发生,必须马上展开营救,他带头沿公路北侧搜救被困人员,确保一户都不遗漏,由于洪水中的淤泥太厚,行动相当艰难,极易发生危险,在旧物资局家属楼巷口成功解救被困人员9人,包括3名儿童,当时水位在急速上涨,通讯、电力全部中断,搜索至法院楼下时水位已经过胸,听见马路对面有人呼救,雨量相当大看不清对面的情况,由于洪水过猛很多下水井盖已经被冲走,高涛为了保险起见,独自一人先淌过马路,确保营救路线安全才命令其他三名队员过来,只见一男子爬在一防盗窗上说自己78岁的母亲被困在里面,防盗门、窗无法打开,通过窗户发现一名老人爬在里面的窗户上只有上半身露在水面上,高涛迅速潜入水中开始用双手扒开挡在门口的淤泥,一把泥一把泥的挖,使防盗门流出一道缝隙,然后几人一起徒手将防盗门硬生生掰开,由于该房屋比路面还低,高涛一脚迈进去就被洪水没顶,被身后的战友及时拉了上来,老人离门口太远无法靠近,他没顾上多想顺手抓来漂在家里的一张桌子,边踩上去将桌子踩稳边用语言安抚着惊慌失措的老人,把老人转移至门口后将老人背起一步一步从洪水和淤泥中背到安全地带,在背老人的过程中,他还在不停安抚惊魂未定的老人,到了安全地带老人握着高涛的手眼含热泪的说:“今天没有毛娃儿,我就出不来”,老人的儿子也是感激万分,他顾不得接受感谢,匆忙告别后继续向被困方向前进,到县医院门口遇到前来求救的县医院院长,称他们的妇产科在一楼被淹,希望巡特警队员们能帮他们把病人转移到高层,高涛带领队员们马上进入医院,对病人和医务人员进行转移,当时时间已经是凌晨4时多,医院的人员刚转移完,又开始对医院家属楼的住户撤离,高涛和六名队员转移被困人员,洪水从小腿,到大腿,到腰部,最后过肩膀,一趟一趟他们不知道走了多少趟,背了多少老人和儿童,由于淤泥太深,他们的鞋大都被陷在淤泥里,没有鞋他们就光着脚。脚被划破他们咬着牙坚持,直至洪水退掉,他们也没有休息片刻。最后据不完全统计,高涛带领六名民警在洪水中成功营救被困人员51人,平安转移被困人员上百人,在他们营救的区域没有出现一例伤亡事件。由于表现出色市公安局启动战时记功模式当即授予高涛同志个人三等功。

 

cof

 

 

 

cof

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网