您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

文笔伴我35年政法从警路



发表时间: 2018年9月21日11时11分已阅读:762 次文章来源: 吴堡县公安局 发布机构: 榆林市公安局


出身贫户,最懂勤奋。改革恢复考试制度后,我报考上了中专,1982年从榆林林校毕业分配吴堡郭家沟公社当团干(团委书记),一年后到县司法局当宣传干事。由于从小喜文,爱好写画,学校时总是经办黑板报墙报专栏,所以这一工作自然得心应手。置于县城文化中心地段的法制宣传专栏,当年是一道靓丽风景。几块大铁皮板覆厚纸,毛笔手工写绘,全彩版,摘登法律案例、知识,图文并茂,半月多一换。每当换新版时,专栏前挤满了观者。当时这种形式对法律宣传起了很好的作用,可对我来说工作量确实很大,使我付出不少。还有就是载入《吴堡县志》的1984年主搞的全县法律知识有奖竞赛和1985年法律知识游艺活动,各出题300道,并有政法干部必答题。法律知识竞赛活动经当时《法制周报》发消息后,省市闻名。记得大荔县司法局还来函索题。

为更好服务工作,圆我当时家贫怕无力补习不敢报的大学梦,我当年上了三个函授:南京”青春文学院”,山西”刋授大学”,陕西”西北新闻刋授学院”,均未上完便以全省前列成绩考取成人高校省政法干校,去省城西安脱产学习法律专科,(同时也考取电视大学法律专科放弃)。毕业返回后做文秘工作,为全县干部作过法治报告,参加首次全国律师资格统考,取得资格。

1988年调县公安局,岗位均为文职,先后任秘书,法制专干、股长,政工科长,纪委书记。除了做好本职工作外,还”额外”干了不少事,就是业余写稿和书画,以文化助力公安政法工作。生性好学的我,有空给广播报刋等媒体写稿成为参加工作后的习惯。常把我的思考,观点,知识及社会事件写出来,启发和教育干部群众。改革开放初期,我的文章不仅在《榆林报》等社会刋物有,在《公安生活报》,《陕西公安简报》,《人民公安报》上也有。记得1995年,一遍言论登在《人民公安报》头版。我的文风务实,直朴,均为工作和百姓服务,也为改革鼓与呼。列举数篇题目如下:《在新形势下发动人民群众参与社会治安管理工作的思考》,《建设跨世纪公安队伍的思考》,《贫困区的警察》,《警察该走出困惑了》,《遗憾的警察邮票》,《民警应学会依法保护自己》,《警服”热”透视》,《民警须是有心人》,《心系公安》,《贯彻警察法要”软”、”硬”兼施》,《始终与人民在一起》,《伤害需综合治理》,《社会,该救救她们》…这些文稿见证了我对公安事业和政法工作的一片热心和希望。在没有电脑的当时,写作是很劳神费力的事,挑灯熬夜算是常态。

要更好工作就要不断充电,为获得本科学历,我又在县党校参加了中央党校政法本科函授,在函授将要毕业时又自我加压,挑战性地参加了西北政法学院主考的法律本科自考,先后奔波榆林、延安、西安三地参考和论文答辩,完成学业。近年也参加一些短训,有幸到北大,上海交大,人民公安大学提升素质。当然文笔始终相伴,这些年也有笔耕,多发表在省厅市局内刊和网络新媒体。有小品:《老汉办证》(收录市局志),《三老妪办户证》(制成微电影),《毒品害死人》,《酒祸》;相声:《社会新常态》,《吃出新新人类》;说书《”母老虎”变成”贤内助”》和《反腐倡廉秧歌词》,《民警法纪教育”三句半”》,《涉案财物治理四字诀》及《处警应关注当事人心理健康》,《知识要用在正道上》,《怎样走好人生路》,《感受柳青的伟大人格》等,也编写不少政法公安新春联。说到春联,我自参加工作后几十年间为群众义务写了不计其数的对联等。

多年不懈努力,我的书画功力也日渐提升,也开始用传统书画助力警营文化。为贺礼党的十八大,我编印了中国画竹子册《清风正气,竹报平安》传播全市公安系统;随后又把90余幅新创作廉政书画编成《廉政图文笔记册》;还整理编印《警营清风一一倡廉文集》。一些书画漫画作品送参省厅市局及县上展览。强烈的求知欲使我2016暑期走进中央美院国画高研班深造一月。学习期间创作了以梁家河为题材的大幅山水画《风光无限》。十九大召开后,我感受到新时代的伟大,内心产生创作激情,便在29天的工作之余,用A4纸手绘50幅漫画宣传十九大,部分作品被多家新媒体转载。创作余兴未尽,继续废寝忘食,又赶绘出50幅新作。这样便用百幅手绘漫画礼赞新时代,颂扬习近平新时代中国特色社会主义思想,激励人们在新时代新征程中有新气象新作为。

时光茬冉,35年弹子一挥,作为一名老政法老公安,回首历程,深感能用自己的天赋和学到的文化本领为党和人民服务,我心无愧,我心无悔。青山依旧,岁月不老,我将不忘初心,继续发奋。

(作者  宋如平 吴堡县公安局纪委书记)

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 最美年画    (2019年3月11日)
  • * 道不尽的红枣情    (2019年3月11日)
  • * 四十年风雨历程 四十年奋进前行    (2019年2月1日)
  • * 这四十年    (2019年1月24日)
  • * 霜叶红于二月花    (2019年1月15日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网