您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

汗水和付出 军营到警营 他始终如一



发表时间: 2018年8月17日11时11分已阅读:789 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


从“橄榄绿”到“藏青蓝”,从军营到警营,虽然身份在变,角色在变,但不变的是那份永葆忠诚的军人本色和坚定执着的进取精神,他在转变中,实现了由军人到警察的华丽转身。他就是马利军,是神木市公安局大柳塔派出所民警。

初见马利军时,他给人感觉就是憨厚老实,谦虚谨慎,同事见到他时也是一口一个“兵哥”。办公室里,整洁有序,各种物品被安放的井井有条,依稀还能见到他在军营中的生活习惯。在他办公桌内侧的一个抽屉内,我们看到了厚厚一叠荣誉证书,嘉奖、优秀办案能手、禁毒先进个人……从零开始,短短4年间,这一连串荣誉浸透着他的汗水与付出。

“虽然不在部队了,但我多年在部队磨练出的急性子怎么也变不了,只要遇上事,我非要定好目标完成它!”朴素的话语中,流露出他依旧保持的性格本色。

从“零”开始  兵哥“很好强”

告别军营,马利军脱下戎装,换上警服,踏上了新的征程。2013年8月,已在部队17年马利军,带着对部队的不舍,为了家人选择了转业。在转业选择的时候,他本来有机会选择一些清闲的岗位,但出于对军队氛围的热爱,他毅然选择了和军队最近的行业——警察。于是,刚刚脱下一身绿军装的马利军,随即换上了一身蓝警服,开始了又一段无悔的追求。

2014年1月,马利军被分配至神木市公安局大柳塔派出所工作,上班第一天,当看到一群年轻的小伙和一片完全陌生的领域,马利军感到阵阵压力,心里反复问着同一个问题:“我这么大年纪了,能行吗?”但多年的军旅生涯使他养成了直面困难、敢于挑战的性格。为了尽快熟悉业务,他决心重塑自我,把转业当毕业,把入警当入学,从“零”开始。近17载的军营生活练就了马利军一股子冲劲和钻劲,造就了他坚毅的品格,一股奋勇争先的血液永远流淌在他身体里。之后,他刻苦钻研公安业务,一心扑在工作上,付出的汗水得到了回报,他迅速成长为大柳塔派出所的业务骨干。

说起“禁毒” 兵哥“闲不住”

耳边回响着魔鬼的声音,身心被恶灵所摧残,这就是吸毒者的真实写照。在派出所各项任务中,禁毒任务可以说是最令人头疼的,有人说禁毒民警是“行走在刀尖上的人”,因为他们面对的是最铤而走险的吸贩毒前科人员,被抓可能意味着两年强制隔离戒毒甚至有期徒刑,所以对于马利军来说,每一次行动都存在着不可预知的危险。尽管平时无论在家里还是在单位,不论是单位领导还是家人常常叮嘱马利军,让他在抓捕中一定要注意自己的安全。可是,等禁毒任务下来时,他却一刻都“闲不住”,他只有用一次次“闲不住”坚守初心、坚守责任、坚守使命,才能换得群众的幸福安康。用他的话来说就是“急性子,闲不住,有工作就尽快干”。

七八月,正直高温天气,所里禁毒任务一时间毫无进展,可涉毒嫌疑人大多具有非常强的反侦查意识,唯有横下一条心,细致调查死死盯住涉毒人员,然后耐心等待时机、把握火候、精准出击。于是,他带着组上的兄弟们,顶着高温,连续作战,根据前期掌握线索共抓获涉毒人员14名,其中强制隔离戒毒8人,出色的完成了组织交代的任务。

也正是因为“闲不住”,参加公安工作至今,马利军直接参与办理吸毒案件140余起,其中强制隔离戒毒60余人,行政拘留80人,罚款50人,主办贩毒案件8起,刑事拘留8人。每一组数字的背后,都是把安全置之度外,一次次打击毒品违法犯罪,一次次抓获涉毒人员,都是他用辛劳汗水和付出谱写的禁毒之歌。

化解矛盾  兵哥“热心肠”

大柳塔派出所辖区地处煤海中心的大柳塔镇,煤矿和其他企业众多,社会流动人员纷繁复杂,各类利益矛盾纠纷也很多,如何将盘根复杂的多方利益都协调到满意,达到“共赢”,成了纠纷调解中的棘手难题。

只有感受到了群众的疾苦,才能与群众以心换心,才能与群众“拉上话”,才能成为群众的贴心人。这是马利军在处理日常群众矛盾纠纷时总结出来的一个“理论”,也正是依托着这一“理论”,马利军积极为群众解决了一道道难题,消除了一次次困惑。

在马利军身上随处可见“热心”两字。他为人热忱,尤其对于上门办事的百姓,总是热情招呼,嘘寒问暖。对于那些因小事引起纠纷而报警的群众,马利军也总是像朋友一样热情地询问和了解,听他们把话讲完,然后对他们一一劝导。原来有矛盾的群众也都被他和风细雨似的工作作风所感染,冰释前嫌。

2015年3月29日,大柳塔镇汽车站某员工耿某,因汽车站分流裁员,耿某被裁员回家后一时想不开,喝下农药死亡。耿某家属遭遇亲人死亡变故,不理智下选择了用车辆围堵汽车站大门的方式维权,要求汽车站对死者进行赔偿,严重影响了汽车站经营活动。马利军考虑到死者家属的悲伤情绪,没有简单的对家属采取强制手段。他一边找来汽车站管理层领导,一面找来死者家属,让双方都坐一起冷静下来思考解决方案。对于死者家属,马利军讲法律,讲道理,谆谆劝导,让他们以合理方式维权。对于汽车站管理层方面,马利军让他们站在死者家属角度考虑问题。最终在马利军组织的多次调解下,死者家属和汽车站达成了调解协议,死者家属撤去了对汽车站的围堵。而马利军却因为多次组织调解和上门说服,身体不适,在医院住了段时间,体重也瘦了几斤,他却笑着说,这是工作减肥法。

这就是“兵哥”马利军,在我们看来,他很好说话,为人处世谦虚憨厚,与人交往时总是礼让三分,可他比谁都坚强,也比谁都可爱。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网