您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文

关于市政协四届三次会议第287号提案答复的函



发表时间: 2018年7月16日10时10分已阅读:631 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


马桂林委员:

您提出的《关于加强基层公安部门财务管理的提案  》(第287号)收悉。现答复如下:

一、国有资产管理不规范问题

(一办公用房帐实不符。为贯彻落实中省市《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》精神,进一步规范国有资产管理,去年,按照市机关事物管理局的统一安排部署,市公安局成立了专门的领导小组,制订了详细的工作实施方案,对所属房产及土地进行了一次全面的摸底统计,详细核实了房屋土地的所有权证、土地使用证是否齐全;资产实物原值是否与账务一致;四址界畔是否清楚,面积是否准确;房屋土地是否有纠纷;是否有对外担保、抵押、出租出借情况;是否有外界丢失情况;是否违规处置和违规建设的房地产等,并分类造册登记,做到土地房屋数目明、底数清。同时,按照资产管理要求,该收回的收回,该上帐的上帐,确保国有资产账实相符、管理规范。

按照提案,该问题主要针对的是部分县区公安机关,由于县区公安机关的国有资产管理权归属于本级政府,建议由本级政府相关职能部门对县区公安机关资产管理予以监督管理。

(二)车辆管理不规范。2016年公务用车改革以来,市公安局按照市车改办要求积极开展公务用车改革工作,严格按照公车办核定的车辆数保留执法执勤用车,并认真核实资产账目,对未登记的及时予以登记,对已报废或移交机关事务管理局的车辆及时办理了报废或移交手续以及资产下账工作。目前,市公安局保留的63辆执法执勤用车全部在帐,且不存在回借公车办车辆长期使用的情况,也不存在借用、占用外单位、下属单位车辆的情况。

对于该提案中提到的县区公安机关车辆管理不规范问题,由本级政府车改部门监督管理,建议由本级车改部门负责督促管理。

(三)资产挂账。为进一步深化和完善国库集中支付制度,减少现金结算,提高公务支付透明度,按照榆林市人民政府《关于全面推进我市预算单位实施公务卡改革的指导意见》和市财政局《榆林市市级预算单位公务卡管理暂行办法》,市公安局严格实行公务卡结算制度,并制定了《榆林市公安局公务卡管理办法》,不再产生资产挂账问题。

由于历史遗留原因,部分县区公安机关确实存在资产挂账问题,应当由本级公安机关严格按照财务管理办法予以收回。

(四)购建固定资产未按规定履行公开招标程序和政府采购程序。为加强固定资产管理,市公安局制定出台了《榆林市公安局固定资产管理办法》(榆公办发[2017]79号),本办法第六条对固定资产购置有明确规定,“购置固定资产,由各部门根据部门工作需要提出申请,经部门负责人审批同意后,由警务保障处根据政府采购规定统一采购。”在采购过程中,严格按规定履行公开招标程序和政府采购程序,具体流程:由责任部门将采购项目清单提交警务保障处→警务保障处报局务会或局长办公会议审定→责任部门对接财政部门负责项目评审后报警务保障处→警务保障处提交采购申请给财政部门→财政批复后制作招标文件→委托代理公司发布公告、组织招标→责任部门与中标供货商签订合同后供货→责任部门、警务保障处、供货商组织验收→责任部门负责项目审计或评审后办理支付。今年又出台了《榆林市公安局零星采购管理暂行办法》,零星物品采购实行竞争性谈判,进一步规范了固定资产的采购程序。

对于县区公安机关中在购置固定资产中存在的问题,建议由本级政府资产管理部门和财政部门予以监督管理。

二、取保候审制度执行不规范问题

(一)涉案财务保管制度执行不力。按照《公安机关涉案财物管理若干规定》等规章制度,市公安局对涉案财物实行统一管理,具体由警务保障处负责监督管理,指定不承担具体办案工作的民警负责本部门涉案财物的接收、保管、移交等管理工作;严禁由办案人员自行保管涉案财物。涉案财物建立专门的台账,对所有涉案财物逐一编号登记,载明案由、来源、保管状态、场所和去向,并将涉案财物纳入执法办案信息系统,按照侦查、监管、移送、案卷归档等办案程序及法定时限进行实时、动态、信息化管理。

(二)未按规定处理取保候审保证金,形成专户长期滞留取保候审保证金;取保候审保证金退还、没收手续不完善。市公安局根据公安部《关于取保候审保证金的规定》,按照“罚收分离”原则,将保证金统一归口,统一管理,指定规定的账户缴纳。依法审批取保候审、收取、没收、退还保证金,由办案部门申请,经主管局领导审批同意,由法制部门负责出具取保候审决定书和收取、没收、退还保证金通知书,由警务保障部门具体提供保证金账户并进行管理。

对于县区公安机关存在的问题,市公安局没有直接监督管理权,对取保候审问题,建议由本级公安机关加强保证金的收取、管理与退还,市公安局法制、纪委、督查等部门可采取专项检查予以督促。

三、车辆运行管理制度不健全,费用支出较高。

为切实加强对车辆的管理,有效降低运行成本,市公安局进一步修订完善了车辆管理制度,印发了《榆林市公安局公务用车管理办法》(榆公办发[2017]74号),实行“统一领导、分级负责、归口管理、责任到人”的原则,市公安局警务保障处为车辆管理的职部门能,统一负责车辆的油耗及保养、维修等,并根据各部门、各警种业务工作实际情况,核定单车油修费用,实行一车一单一卡制度,即按车号进行单独统计。车辆实行定点加油和定点维修,对需要加油和维修的车辆实行事前审批制度,由驾驶员填写相应的审批表,经警务保障处车辆管理人员、警务保障处负责人及分管局领导层级审核、审批签字后方可加油、维修。加油、维修费用由定点加油站、维修行按月与警务保障处车辆管理员对账后,按财务制度进行结算。在车辆的使用上,严格实行派车审批制度,由用车部门填写统一的派车单,经用车部门负责人、主管领导签字后,警务保障处派出车辆。据统计,2017年市公安局车辆运行费用降低了近90万元。同时,加强对车辆的日常管理,定期组织开展驾驶员安全教育培训以及交通法规学习等,确保行车安全,圆满完成各项警务活动。

按照提案,该问题主要存在于各县区公安机关,市公安局对各县区公安机关财务管理没有直接的监督管理权,建议由县区本级财政部门监督管理,督促完善车辆管理制度和油修保养费用的核算报销,降低费用支出。

四、内部制度建立不规范,制度执行不到位。

为贯彻落实依法治国基本方略,全面推进依法行政,有效防控单位业务及管理中存在的各类风险,建立健全内部约束机制,加强惩防腐败体系建设,提高单位管理水平,市公安局高度重视内部控制制度的建立。一是成立组织领导。市公安局成立了以张明副市长为组长、局党委成员为副组长的内部控制工作领导小组。张明副市长主持召开局务会,安排部署内部控制工作。马卫东副局长多次召开协调会议、联席会议,主抓此项工作。二是制定工作方案。为切实做好内部控制制度的建立,结合公安工作实际,制订了工作实施方案,明确了工作任务和方法步骤,落实责任到人。三是制定《榆林市公安局内部控制制度》。内部控制制度分为内部控制制度和单位基本业务内部控制两个部分。内部控制制度主要涉及内部控制的办法、主要内容、职责分工、检查与报告四个方面。单位基本业务内部控制主要从预算业务控制、收入业务控制、支出业务控制、采购管理控制、资产管理控制、建设项目管理控制、合同管理控制等7大领域制订了详细的业务范围、岗位设置、业务流程描述、风险点及主要防控措施、工作流程图等。四是严格制度执行。在内部制度的执行上,各部门、各警种严格遵循各项规章制度,规范了财务活动和经费支出,最大限度的规避了风险,堵塞了漏洞。在差旅费支出方面,严格实行事前审批制度,明确出差事由、时间、路线、乘坐交通工具等事项,由部门负责人、分管局长、主管财务局长审核、审批签字后方可出差,同时进一步规范了出差住宿标准、乘坐交通工具及外出培训学习等相关事项。出差返回后,按照报账流程履行报账手续。

该提案中部分县区公安机关存在的问题,建议由本级财政、审计部门予以监督管理。

再次由衷地感谢您对我市公安工作的关心与支持,希望今后能继续对我市公安工作的关注和监督。

 

 

榆林市公安局

2018年7月16日

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网