您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

半夜时分,货车司机离奇“昏迷”——神木市公安局破获30余起抢劫盗窃案



发表时间: 2018年7月27日16时16分已阅读:591 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


 发案——货车司机凌晨离奇“昏迷”

3月18日13时许,陕西省神木市公安局大柳塔分局接到报警:当日凌晨4时许,在孙家岔镇某洗煤厂门口有一名货车司机在离自己货车不远处倒地昏迷不醒,左前额受伤,已被送医抢救。

由于距离案发时间已过去8个多小时,被害人倒地处已被煤尘及粉尘覆盖,初次进行现场勘查的民警无功而返。

由于案发蹊跷,案件引起大柳塔分局领导的高度重视,责成刑警队民警对案发现场重新勘查,结果发现货车车锁有被撬痕迹,受害人倒地处周围虽没有发现任何痕迹,但通过报警人的描述及货车驾驶室内遗留的鞋只,民警猜测受害人当时没有来得及穿鞋。

综合分析,民警觉得犯罪嫌疑人很可能是在实施盗窃时惊醒了睡梦中的受害人,受害人与犯罪嫌疑人发生厮打,寡不敌众,被击倒后昏迷不醒。

       侦查——罪恶面目渐浮水面

由于该案性质恶劣,神木市公安局迅速成立“3·18”抢劫案专案组。专案组重新对现场进行走访调查,并调取周边地区卡口监控视频资料以便发现作案车辆的踪迹。同时,请求榆林市公安局技侦支队支持,邀请神木市公安局刑警大队技术民警参与现场勘查,全力侦破此案。

案发现场路段偏僻,案发时间又为凌晨,在没有监控、没有人证、没有物证的情况下,专案组只能等待受害人醒来后询问,看是否可以提供有价值的线索。但等到的结果却让人心痛,医院让家属做好受害人可能成为植物人的思想准备。

专案组最后一线希望破灭了。专案组立即转变破案思路,抽取近期在本辖区内专门针对货车财物实施盗窃的警情加以研判分析。经研判,矿区路段多发盗窃货车驾驶室财物案,且作案手法同“3·18”抢劫案手法极其相似。根据作案特点、作案时间、作案地点等,专案组迅速梳理出近期7起相似案件并进行串并侦查。

针对“3·18”抢劫案,专案组调取当日凌晨监控视频与其他7起系列盗窃货车驾驶室内财物案的监控比对,发现案发现场一辆白色越野车频频出现。

经过大量筛选比对,专案民警发现模糊的白色越野车是一辆长安牌越野车。车型锁定后,民警很快掌握了驾驶员郝某的信息。但专案组没有打草惊蛇,而是继续深挖。

功夫不负有心人。专案组在短时间内又成功掌握另一名犯罪嫌疑人李某的居住地址,4月2日专案组成功掌握该盗窃团伙另外2人李某某、龙某的信息。至此,4名犯罪嫌疑人全部浮出水面。

破案——狡兔三窟,终落法网

案情逐步明朗后,专案组决定立即收网。通过查询,专案组发现李某驾驶一辆黑色轿车频繁出现在神木某医院与商业街。

4月2日晚,专案组决定兵分两路,分别在神木的两个小区蹲点守候,对李某、郝某实施抓捕未果。

4月3日6时许,蹲点守候的专案组民警在某小区寻找那辆黑色轿车时,发现郝某驾驶白色越野车将李某送到另一小区门口后离开。专案组民警趁李某低头玩着手机之机将其抓获。

民警在犯罪嫌疑人李某身上查获一部手机。巧的是,当日8时许,神木市公安局接到一起盗窃货车驾驶室财物的报警,报案人称自己的一部手机及现金被盗。经报案人确认,在李某身上查获的这部手机,正是报案人被盗的手机。

搜查李某住宅时,民警发现其家中有一台专门打磨作案工具的砂轮机。李某落网时,上衣兜和裤兜里揣着5件用来撬车的自制盗窃专用工具。

在李某被抓获后,另一组专案组成员在郝某回到其居住地时实施抓捕,遭到郝某持匕首强烈反抗,民警合力将其制伏。4月3日晚,在神木市某超市内,民警将嫌疑人李某某抓获。另一名犯罪嫌疑人龙某目前已上网追逃。

经审讯,3名嫌疑人对3月18日抢劫作案过程中将货车驾驶人打昏的犯罪事实供认不讳。他们4人昼伏夜出,分工合作,多次在榆林榆阳、神木、府谷和内蒙古自治区伊金霍洛旗等地的矿区路段实施盗窃。郝某负责开车接送并寻找作案目标,将其他人送到目的地后,到指定的地方等候;李某负责放风,发现周围有行人或者巡逻车辆靠近时,迅速指挥其他人逃离现场;李某某负责撬汽车门锁;另一名犯罪嫌疑人龙某负责实施盗窃,2017年10月以来该团伙共作案40余起。

目前,该案3名犯罪嫌疑人已被批准逮捕。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网