您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

绥德公安民警王鹏作词的《卫国保家》 荣获2018“大音中国” 太湖之夏音乐作词组金奖



发表时间: 2018年7月23日17时17分已阅读:1,024 次文章来源: 绥德县公安局 发布机构: 榆林市公安局


2018年7月15日,在苏州举行的扬帆新时代-唱响太湖情 2018“大音中国”太湖之夏音乐盛典上,绥德县公安局警务保障室主任王鹏作词的歌曲《卫国保家》荣获作词组比赛金奖。

2017年7月26日,绥德遭遇了百年不遇的特大洪涝灾害,面对洪灾无情的肆虐,全体公安民警舍小家顾大家、日夜奋战在抗洪抢险第一线,疏散群众、营救被困人员、抢险救灾、重建美好家园,全县上下万众一心、众志成城同洪灾搏击战斗,这一幕幕深深地震撼了词创者王鹏心,《卫国保家》的歌词由此而作。

歌词内容涵盖面广、点亮,由古到今、由国及家,反映了自古以来的“绥德汉子”保家卫国的英雄壮举,展示了古郡人、绥德人聪慧、勇敢的光彩形象。歌曲旋律刚劲有力,情感饱满真挚,反映了人民警察忠诚履职、昂扬向上的精神风貌和家国情怀,歌曲警察职业特征突出,既是一首时代特色鲜明的军旅歌曲,也是一首县域文化深厚积淀的集中展示。

据了解,扬帆新时代-唱响太湖情 2018“大音中国”太湖之夏音乐盛典活动,是为学习贯彻党的十九大精神,隆重纪念改革开放四十周年,以歌唱改革开放,赞美新时代,感受新生活,弘扬主旋律,传递正能量,唱响太湖情,共筑中国梦为主题,旨在站在新的历史起点上,更好地落实文化引领时代风尚,践行文艺为人民大众服务的宗旨。活动由中国大众音乐协会、《中国乐坛》 杂志社主办,大音传人(苏州)文化发展有限公司、“大音中国”庐山音乐文化石刻园等承办,并由中国职工音乐家协会、中国音乐家协会合唱联盟等单位协办,在当地政府有关部门的热情支持下,于7月12日至15日在苏州太湖国际会议中心举行。活动设词、曲征集、原创歌曲演唱会,少儿才艺展演、合唱展演三项活动五个奖项,邀请词作家、国家一级编剧、中国音乐文学学会理事邬大为,女高音歌唱家、原总政歌剧团副团长、中国音协理事程桂兰,声乐教育家孟玲,钢琴家卞萌等专家出席活动。同时组织千名音乐人放歌太湖,歌唱改革开放的伟大成就,有着极其特殊的意义。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 节日我在岗 | 古城花灯夜 平安守护人    (2021年3月2日)
  • * 横山公安民警蹲点感悟:我的蹲点“五勤”技能    (2020年12月1日)
  • * 警 旗 飘 飘    (2020年8月31日)
  • * 白于山里又逢春    (2020年6月12日)
  • * 抗疫二线的琐事随记    (2020年6月12日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网