您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

人民日报、人民网、华商报等多家媒体报道三游客持木棍在丹霞地貌乱刻乱画被快速抓获, 网友纷纷点赞靖边公安!



发表时间: 2018年7月16日10时10分已阅读:900 次文章来源: 靖边县公安局 发布机构: 榆林市公安局


 2018年7月12日下午17时许,两男一女三个人用木棍在龙洲镇丹霞地貌景区红砂石上刻字,对景区造成了不可逆的破坏,
该视频被大量转发,社会影响极大。靖边县公安局对张某、刘某某二人分别作出罚款200元的处罚,姬某某因未满14周岁,不予处罚。破获该案件后,人民日报、人民网、华商报、中国青年网及腾讯、搜狐、网易等多家媒体报道纷纷报道,网友一边倒的纷纷为靖边公安处置迅速点赞!

事件回顾
2018年7月12日下午17时许,网络上流传出一段视频,视频内容为两男一女三个人用木棍在龙洲镇丹霞地貌景区红砂石上刻字,对景区造成了不可逆的破坏,该视频被大量转发,社会影响极大。案发后靖边公安丹霞地貌警务室与龙洲派出所民警迅速对该案展开调查,下午18时许,民警在靖边县南大街市场附近,将违法嫌疑人张某、刘某某、姬某某三人抓获。经查,7月8日,张某开车同家人、朋友一行7人到靖边龙洲镇丹霞地貌景区游玩,下午17时许,游玩至长咀景区后,张某、刘某某、姬某某三人用木棍在景区内红砂石上刻字,同行人郝某某在旁边录像,并将视频上传到其微信朋友圈,后被网友关注并大量转发。张某、刘某某、姬某某三人对其违法事实供认不讳,并对自己破坏景区风景一事十分愧疚,对此事造成的社会不良影响深表歉意。综上所述:张某、刘某某、姬某某三人已触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十三条第一款之规定,故意损坏名胜古迹、著名风景区,靖边县公安局对该三人进行批评教育,并依法对张某、刘某某二人分别作出罚款200元的处罚,姬某某因未满14周岁,不予处罚。 法律链接:

刑法第324条
第一款:故意损毁文物罪故意损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。第二款故意损毁名胜古迹罪故意损毁国家保护的名胜古迹,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。第三款过失损毁文物罪

过失损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

对毁古迹者必须惩戒!

这几年旅游越来越热

“某某到此一游”成了景区“另类风景”

诸如游客“梁齐齐”在故宫博物院大铜缸上

刻下“梁齐齐到此一游”

经媒体报道后引发全国范围的广泛关注

上升为一起公共舆论事件

“乱刻文物古迹或以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,不仅可能遭受治安处罚,严重的还要受刑事制裁。” 对达到一定级别的文物与名胜古迹,刻划、涂污或以其他方式故意损坏达到一定程度的,则可能以前两个罪名判处刑罚。如果损毁的文物与名胜古迹没有达到一定级别,但损毁达到5000元以上,则可能以故意毁坏财物罪判处刑罚。

哪些属于损坏文物或名胜古迹的行为?
“砸毁、拆除、挖掘等行为;故意使用器具在文物或者名胜古迹上面进行刻字、留名等;故意使用油漆、涂料等物品玷污、弄脏文物和名胜古迹的行为。据统计,在名胜古迹上面进行刻字、留名最常见。实际上,这几年多部门加大力度打击不良旅游行为,《文物保护法》、《治安管理处罚法》乃至《刑法》都对破坏文物古迹的行为规定了处罚措施。另外,去年6月,国家旅游局发布《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,游客损毁、破坏旅游目的地文物古迹,破坏公共环境卫生、公共设施等九类行为纳入“旅游不文明行为记录”。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网