您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木市公安局坚持抗法“零容忍”,为依法履职民警撑腰



发表时间: 2018年7月11日9时09分已阅读:516 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


为坚决维护法律尊严和警察执法权威,神木市公安局坚持抗法“零容忍”,严厉打击辱警、袭警等侵犯执法权威的行为,以妨害公务罪依法刑事拘留三人,坚决运用法律的“铁齿钢牙”捍卫民警的正当权益。

2018年7月2日,神木市迎宾路派出所值班民警在依法调查一起醉酒乘客与出租车司机殴打案,在留置询问过程中,遭遇醉酒男子袭警抗法,民警及时控制在场行为人,避免事态进一步扩大。执法对抗中,三名民警受到不同程度伤害,现已入院接受治疗。事件发生后,神木市公安局高度重视并依法对该事件展开询问调查,证实三名在案人员的行为已涉嫌妨害公务犯罪,遂依法对三名犯罪嫌疑人实施刑事拘留。

7月2日15时许,一醉酒男子打车前往南关市场,下车后因无故辱骂出租车司机,双方发生争执。在市场内开店的男子亲属看到这一情况后,便参与其中,最终导致互殴事件的发生。民警到达现场初步了解情况后,将在场涉事人员依法口头传唤至派出所接受调查。但令民警没有想到的是,醉酒男子及其家属在被依法留置询问期间,竟然无视公安执法权威,在值班民警看守的情况下,醉酒男子及其亲属在留置室内大吼大叫,辱骂民警,还不停用脚踢打留置室栅门,民警多次对行为人予以警告,但其却不听劝阻,仍然肆意为之。醉酒男子王某更是无视民警值守,故意将留置室门锁踢坏,一下子冲出留置室,意图强行离开。

面对此种情况,看守民警即刻上前阻拦,但王某反而上手推搡民警,情绪异常激动。阻拦过程中,王某一直抵抗,致使三名民警受到不同程度伤害。情急之下,其他民警迅速对王某依法实施强制约束,但王某不受民警控制。王某姐夫看到之后,在未经允许的情况下,私自走出留置室,参与其中,多次拉扯民警,阻挠民警依法对王某实施强制约束。

案件形成后,神木市公安局主要领导高度重视,做出重要批示,迅速指令治安大队展开调查工作。经取证调查,证实醉酒男子王某及其亲属二人的行为已涉嫌妨害公务犯罪。根据《刑事诉讼法》第八十九条之规定,拟对犯罪嫌疑人王某等三人依法实施延长拘留。目前,案件还在进一步审理当中。

7月6日,神木市公安局党委委员、副局长郭小平、督察大队长高兆峰一行前来迎宾路派出所对受伤的三名民警进行慰问,并针对严重妨碍公务和践踏人民警察权威的案事件,表示要坚持以“零容忍”态势,坚决予以打击处理。同时副局长郭小平表示,新形势下公安工作时刻充满着严峻挑战,基层民警往往承担着巨大的压力,有时还会承受着委屈,他要求民警要不断提高自我身体素质,在与违法犯罪分子对抗时,要正确、合理合法使用单警装备,在依法有效控制违法犯罪分子的同时也要时刻注意保护好自身安全。

在此,公安机关提醒广大市民,不要以身试法,阻碍人民警察依法行使公权力;更不要以暴力、辱骂、威胁的方式侵犯人民警察执法权威,否则将会受到法律的严厉制裁。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网