您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

永久的记忆,永远的怀念



发表时间: 2018年7月9日21时21分已阅读:490 次文章来源: 定边县公安局 发布机构: 榆林市公安局


文/定边县公安局白湾子派出所  孙宝强

(2008年7月5日我来到此地工作,时至今日,整整十个年头,感慨之余,作此文记念。文:2018.7.5)

“雄魂魏梁山,多彩白湾子”,这是对白湾子镇最好的宣传词。如果单从这句话,你是永远不能领会其“雄魂”与“多彩”的真意。

魏梁山是白于山第一高峰,以其1907米的高度,夺得榆林地区海拔之冠。“雄魂”不单是因其海拔高,背后的厚重感只有在这里生活上几个年头,方能领略并被感染。这里的自然风光四季迥异,故而“多姿多彩”。

“其中有真意,欲辨已无言”。在这十周年之际,真的有好多话想说,却一时又不知从何说起。翻开工作相册,似乎一下子找到了头绪。顺着照片的记录,也许更能说的清楚。

站在魏梁高峰,一览山涧无余。那“人”字形东西岔开的建筑布局,正是政府所在地白湾子镇—临路而建并自然形成街道。小镇不大却紧凑,千把人口多为村民,淳朴而善良。

每当孤独或者惆怅之时,总是要登一回魏梁山峰。俯瞰涧谷,庄稼、树木与房屋自然有序;远山总在天际处淹没,山里的世界总让人浮想,此刻那种郁闷与孤独的心也在不觉中消失,甚至还会有诗的灵感袭来。

山有魂,魏梁山更有雄魂。魏梁魂赋予白湾子群众,也赋予白于山区中的广大群众。十个年头的光阴,也把这里赋予为我的第二故乡,我永远热爱这里的一切。

这里是我现在工作和生活的地方。我和我的伙伴们随时会出现在田间地头、村庄农户。

不一定是非要抓获几个违法犯罪分子就是收获,用真情感化一桩桩纠纷,用辛勤换来一份份感恩,都会在身体中形成暖流,体验这种感觉就是一种幸福。

荞麦花开的季节,总是要拍几张照片,包括这里的山梁、这里的沟壑、这里的一切风景,寄给远方的朋友,引来无数点赞。

憨厚朴实的农民兄弟永远与我们零距离。豌豆角鼓胀的时候,他们会通知我们,这种稀罕之物也是带给家人的最好礼物。

葵花成熟时,他们会强着搬几个葵花头送于我们,一时间单位院子瓜子皮不断,惹得门卫满肚子不高兴。

杏子成熟就更不用说了,山杏的味道与市场卖的味道绝对不一样,原味十足,我们自然不会放过机会。

似乎我们有理霸道,却很自然。

这里有四季不同的风光。

春天,杏花芬芳,燕雀合鸣,幽静中孕育无限的生机。夏天,禾苗油亮,树木葱茏,给人以无限希望。秋天,原野如锦,赤橙黄绿,分明是天上的五彩锦缎丢弃乡间。冬天,雪域茫茫,巍峨雄魂,苍茫中有一厚重感。

这里也是摄影者的天堂。

夏秋之际,每当雨后,由于山梁与沟壑的海拔差异形成温度差别,会有茫茫云海出现,可与黄山云海相比,美若仙境。

成熟的季节,田野五彩缤纷,梯田层层锦绣,更是旅游者和摄影者的目的地。霜后的杏林,更是炽热如火,枫叶也会自叹不如。

冬季,常常有雾凇上演,玉树临风,洁静圣地,怎不叫人浮想联翩?

这里也是我诗词创作的源泉地。无须采风,每每下村走上一番,总能能将我的心情付诸于文字并与照片完美结合。不妨也晒出几张让大家看看:

这里依旧保留着原始气息,驴拉车、牛犁地、土打墙等等。在现代文明的冲击下,这些物件依旧保留甚至使用,即是一种落后,也是一种传承。我想民风朴素、民众善良也源于此。

朴实的乡亲们,我的心永远和他们相连在一起。扶贫路上,我和我的同伴时时刻刻在为他们出谋划策,其实我们真的没有帮上什么,但心里却一直装着他们。

山雨来临,晒谷场上能见到我们的身影;天旱季节,田间地头我们也替他们分担忧愁;秋收时节,我们同样出现在的田野里。

似乎他们的一切与我和我的同伴有关。

我爱这里的一山一水,这里有着最蓝的天,这里有着最白的云,这里有着最美的景。这里有着最艰苦的生活,这里有着最原始气息,这里有着最朴实的群众。

这就是我工作的地方,十个年头,我走遍了这里的沟沟壑壑,我的魂在这里,我的梦在这里。

从小生长在农村,我的根在农村,我就是农民的儿子。我深知农民的艰辛与艰难,我永远和他们心连在一起。翻开十年来保留下来的一点照片,看着看着,甚至有眼泪留下。

在这寂静的大山里,虽然现代文明在不断的冲蚀着古老,然而原始气息依旧在这里有着浓厚的影子。淳朴、善良、厚道的村民们过着日出而作,日末而息的安静日子,这就是魏梁魂。十年的时间,我一直在极力呵护着这种安静与祥和,尽管有好多不尽人意的地方。但觉得还是值得且幸福着。

回想往事,感慨万千。一个人一辈子究竟有几个十年?这十年也是我前世修来的缘分,感谢在这里曾经的际遇,感谢这里见过或者没有见过的父老乡亲。

(注:文中部分图片来自网络)

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 一个派出所所长的丑与俊    (2018年11月7日)
  • * 公安机关的“变”与“不变”    (2018年10月31日)
  • * 榆横:小诗三首    (2018年10月25日)
  • * 清水河大峡谷    (2018年10月21日)
  • * 一碗捞面    (2018年10月20日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网