您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

《梁家河》 梦开始的地方



发表时间: 2018年7月31日11时11分已阅读:1,556 次文章来源: 定边县公安局 发布机构: 榆林市公安局


文/定边县公安局   李珉毅

没读《梁家河》,梁家河在我认知中只是个地名;读了《梁家河》,梁家河是一种精神,在我心中久久回荡,这回荡一直向前,直至明朝的贵州龙场。

贵州龙场,是王阳明悟到了心学精髓与终极智慧——知行合一的地方。从龙场起,王阳明开始宣扬自己的“知行合一”学说,桃李满天下,影响古今中外。后世因王阳明思想贡献之大,将圣人孔子、孟子、朱熹、王阳明并称孔、孟、朱、王,足见他的思想之价值,龙场之可贵。

梁家河、龙场,这是两个偏僻的地方,却因为两个人而闻名于世。龙场是王阳明悟道的地方,更是他开启人生伟绩的出发地;梁家河是习近平响应国家政策——知识青年下乡的地方,也是习近平悟通了人生意义,确定了人生方向,并初步实施且实现了理想到现实的建业的地方,更是习近平步入大学,登上历史舞台的初始地!

初到梁家河,习近平万般不适应。习惯了城市的生活,突然到了偏僻的山野村郭,这种落差本身就已到了极限,何况是一个年纪还不到15岁的孩子?家庭落难,生活艰难,幼小心灵中的煎熬更向谁说?而就是从这时开始,小小年纪的习近平懂得了群众观。这是一种工作方法,更是一位领导人能领导团结大众的基础。习近平想着法子融入群众,群众对习近平的评价也是日益提升,故有了当时群众眼中的习近平:“在习近平眼里,没有高高低低,没有看得起谁,看不起谁。他待人讲话,总是面带笑容,总是很和气……”。有了这个基础,习近平便开始了自己的人生历程,亲身践行百年前圣人王阳明提出的“知行合一”,并获得了成功。

“知”的获取。融入群众后,习近平一面在生活中实践理想,一面从书中继续汲取思想和精神。在物质极度贫乏的年代,能活命已是一个人最大的追求,而习近平竟想到了“修身,齐家,治国,平天下”,小小少年,立志深远。对于当时的习近平,只有修身是他力所能及的事情。通过什么方式修身呢?读书!他白天干活,夜间读书,在煤油灯的烟熏缭绕里,汲取知识,修炼自身。

“行”的实施。在“修身”的同时,习近平在劳动中,通过实践总结经验,他懂得了要为人民办实事,而且办事要雷厉风行。

1973年6月9日,周恩来总理陪同越南党政代表来延安参观访问时向延安地委、行署提出“延安三年变面貌,五年粮食翻一番”的要求。这时,作为梁家河村村支书的习近平已经在谋划梁家河的粮食增产计划了,他要在梁家河沟口打一座水坠坝,利用山水将坝两旁山上的土冲到坝里,积成平地就是最肥沃的田地!在解决重重阻碍后,习近平带领村民将水坝建成,这块水坝地时至今日也是梁家河最平整、最好的土地。而这块水坝地为当时粮食匮乏的梁家河带来的希望和温暖,是何其的大啊!

1974年,习近平破除万难,攻破了“沼气不过秦岭”的谬言,在梁家河建成了陕西省第一口沼气池,为梁家河人民带来了光和热。

在解决梁家河村民温饱问题的同时,习近平也为梁家河的村民规划着生活。他建立了铁业社,代销店,缝纫社,菜园,并用延川县奖励给自己的一辆摩托车,为梁家河换来了钢磨、手扶拖拉机,让梁家河有了磨房,给梁家河村民的生活带来了翻天覆地的变化。同时,习近平还在梁家河办理了扫盲班,教文化落后的村民识字,教识字的村民读书,这为今天耀眼的梁家河打下了最初的精神基础。

在梁家河的七年,习近平由刚来时的迷惘、彷徨到离开时的目标坚定、充满自信,他践行“知行合一”,使梁家河成为典范。

国是大家庭,由众多诸如梁家河这样的小家庭构成。习近平在梁家河成长,在梁家河学到了人生真谛,为梁家河村民带来了希望和美好生活,也为今天的中华之崛起奠定了坚实的基础。

梁家河是陕西省延川县的一个地名,梁家河是希望,梁家河是新时代的精神,这种精神将带领“中国梦”展翅高飞。

 

(作者简介:李珉毅,男,汉族,生于1985年8月,陕西定边人,现就职于定边公安局刑侦大队。喜欢写作,作品常见于省厅政治工作信息网、省厅政治部前卫体协、定边文学季刊《边地》,以及多个网络杂志。)

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 节日我在岗 | 古城花灯夜 平安守护人    (2021年3月2日)
  • * 横山公安民警蹲点感悟:我的蹲点“五勤”技能    (2020年12月1日)
  • * 警 旗 飘 飘    (2020年8月31日)
  • * 白于山里又逢春    (2020年6月12日)
  • * 抗疫二线的琐事随记    (2020年6月12日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网