您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

我身边的榆林好警察——惠永飞



发表时间: 2017年4月26日9时09分 已阅读:656 次 文章作者:榆林市公安局


惠永飞,认识他的人都知道,相貌平平,但不法之徒怕他;不善言辞,可受害群众爱他;屡破大案,但不善表功;助人无数,却不愿留名;吃饭不挑食,穿衣不讲究,办案没人情,工作敢玩命,这就是他的工作特点和为人本色!

惠永飞1996年陕西省人民警察学校毕业后,先后在县局裴家湾派出所、刑警大队工作。从治安到刑侦,从内勤到外勤,从普通民警到刑警副中队长、中队长、副大队长,再到看守所所长。一路走来,满是艰辛与汗水,但也取得诸多荣誉。2001年被市综治委授予“见义勇为先进分子”; 2003年荣获市局全市刑侦技能竞赛第三名,并被县政法委评为“办案能手”;2008年被市局评为全市刑侦工作先进个人,同年荣获个人三等功一次;2009年分别被市局评为“冬季严打先进个人”;并从1998年起多年被县局评为先进个人等等。

2016年2月,惠永飞被调整到子洲县看守所出任所长,工作从打击破案转变为管理教育,业务由“打虎抓虎”变为“管虎驯虎”,巨大的业务反差给他提出了新的挑战。而且看守所受历史原因影响,岗位冷清,领导不想分管,民警不想进来,多数民警思想不稳定、工作不安心、精神不饱满;同时在押人员成分复杂,多种恶习根深蒂固,且个别缠手事情亟待解决。如何解开这局残棋,打开工作局面,这是不可绕开的第一棋。

打铁还需自身硬,外行带兵打不了胜仗。惠永飞深知此话的重要性。他边工作边学习,边调研边请教,拿出攻坚破案的钻劲,夜以继日,用1个多月的时间学习研究了《看守所条例》《拘留所条例》《执法细则》等业务书籍,请教了多名老领导与业务通,进行了大量的调研分析,掌握了监管工作要领,找准了监所问题之关键,不少难题找到了答案。

狠抓队伍建设,提高安全意识。

既来之则安之,干一行爱一行。为稳定队伍,他主动向局党委承诺要长期坚守看守所,并承诺一年抓基础,二年出成效,三年上台阶。这一举措有力的解决了部分民警思想不稳定、工作不安心、精神不饱满等问题,一年里,先后调整调动了9名民警。并从多方位、多角度提高民警安全意识,夯实岗位责任,打牢民警“红线”、“底线”思维。多处张贴横幅、标语、警示案例等,以看守所“3.31”事件为警示,进A门扛死肩,时刻提醒上岗民警,“上岗一分钟,安全六十秒”“责任重于泰山,安全高于一切”。去年成立了看守所党支部,8名党员在各个岗位模范带头,在每个时段引导监督,从多方面实现了看守所警示教育无死角。

完善基础设施,整改安全隐患

去年投资40余万元,对看守所多道门、窗、墙等不安全设施隐患予以整改。用双向指纹门将收押提讯与值班室隔离;将老式铁大门改造为24小时专人职守的电动门;改造了AB门、提讯室、宣泄室、视频会见室等;在监墙、监区更换安装了LED灯、探照灯;将横穿监区上空的数十根电线、光缆移位地下改为暗线;将在押人员可以接触的门窗全部加固,安装了防盗窗与防盗门;在监区建立了图书室,扩建了卫生所,并取得了执业许可证。同时,积极争取局党委支持,购置了生活、投劳两用车。

改变管理模式,逐层夯实责任

转变执法观念,杜绝粗暴执法,推行“两规范、两公开、三落实”,规范在押人员财务管理、代购物品制度,公开在押人员伙食标准、代购物品价格,落实在押人员食品留样、日常巡诊与定期体检制度。制定了严密的收押、AB门管理、提讯提审等多种规章制度,并实行双记录、双把关。实行勤务模式改革,科学设岗用警,设立领导带班岗、收提综合岗等6个工作岗,并将23名民警分别在6个岗上予以固定,明确职责,夯实责任;落实3名带班领导分别主管生活、健康、饮食安全;夯实固定3名民警包号主管监室事务;安排9名监巡民警轮流交替上岗,确保每天每人8小时备勤休息时间,坚决杜绝疲惫上岗。同时,去年底实行监室日志制度,由各监室值日人员负责如实记载所在监室每日动态,做到开门必记,进出必记,有病必记,闹事必记,反常必记。

创新工作方法,实行三项考核

为提高工作效率,从去年6月份开始,看守所实行民警交接班逐日考勤制度,每天交接班对各岗签到签退、履职尽责、警容仪表等5个方面进行量化打分,月末小节,季度大结,年终总结,考核结果与创优评差、值班补助等相挂钩,打破吃大锅饭的旧传统。从去年8月份起,实行监室24小时动态考核制度,并制定详细的奖惩办法。以监室为单位,每日从起床整理内务开始,对出操、唱歌、吃饭、放风、值班、值日等14个方面进行量化打分,以半月为周期,确定最好、最差监室,分别挂小红旗与小黄旗。评优监室除获得部分食品或学习生活用品外还享受到图书室学习、洗热水澡、优先会见、获得向法律专家咨询等12项奖励。评差监室相应受到禁止会见、限制购物等7项惩罚。并实行对工勤人员每日上工考核制度,考核结果与绩效工资直接挂钩。目前,进展顺利,收效显著。

实行文明管理,打造和谐监所

与县中医院建立协作关系,建立了监管病房,并开通“押员救治绿色通道”;与县疾控中心建立友好关系,保证疾病检测预防经常化,并做到每周消毒。“三节一日”为在押人员改善伙食;热水每日进监室,大力种植菜园子,保证在押人员及民警的饮食安全;在先后两次集体为在押人员更换了被褥、床单、马夹等;在监区建立了图书室,并争取县图书馆与我局党员干部的支持,先后受捐图书2000余册,丰富在押人员生活。10名优秀党员一对一帮教在押人员。多次走访慰问特殊押员家属。同时,为民警购置四季警服,改造建立会议室、活动室,购置书画上墙,营造文化氛围,添栽花草树木,美化工作环境;添置了篮球、乒乓球等体育器械,激励民警参加武警中队的越野、400米场地障碍等训练,有效提升了应急处突能力,激发了队伍的整体活力。定期举办民警家属座谈会,并适时关心慰问困难民警,时时处处让民警感受到组织的关爱,着力解决民警后顾之忧,努力让民警安心工作、幸福生活。此外,看守所积极相应上级号召,多渠道献爱心,帮助弱势群体。去年冬,组织全所党员向马塔留守儿童捐款捐物,今年3月2日,组织民警与武警官兵20余人,赴老君殿敬老院学雷锋献爱心,关爱孤寡老人,受到各界的好评。

一分耕耘,一分收获。惠永飞通过一年多努力,这盘棋开局良好,监所工作环境大幅改观,押员遵规守矩情况与日剧增,社会认可程度也日益提高。看守所上半年被县局评为“标杆单位”,下半年在市局月考核、年终考核中名列前茅,并被评为“全市优秀基层单位”,收到的锦旗、感谢信等更是不枚胜数,大大提升了民警的安全幸福感,降低了民警的风险工作量,收到了良好的效果。

“好的开始是成功的一半”。惠永飞成功的完成了从“打虎人”到“驯虎师”的角色转变,用他睿智的眼光下棋,用他“玩命”的精神工作,他定会探索出“驯虎”新思路,定会驯服一批批 “野老虎”,定会带着他的队伍创新发掘监管新路子,在监管道路上越走越高。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网