您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

警徽在佳县的山沟里闪光 —记佳县公安局乌镇派出所所长高亮亮二三事



发表时间: 2016年11月12日9时09分已阅读:240 次文章作者: 榆林市公安局


 来源:佳县公安局

      他,虽没有惊天动地的壮举,却将一个治安混乱的复杂地方打造成了出了名的平安乡镇。

他,虽没有震撼人心的誓言,却把朴素的爱浸润在为老百姓服务的平凡事例之中。

他,为党旗添上了一抹光彩,为警徽镌刻出一种神圣。

他,就是佳县公安局乌镇派出所所长___高亮亮。

高亮亮,男,1979年6月生,汉族,陕西佳县人,党员,本科文化程度,1998年参加公安工作,从警16年来,他从一名普通刑警一步步走到派出所所长这个岗位,岗位变了,但他“为人民服务”的宗旨一直没有变,不管是刑警大队还是乌镇派出所,都始终是脚踏实地、以身作则、披肝沥胆、无怨无悔地践行着人民警察的神圣职责。2011年被省公安厅记“个人二等功”一次、2012年度被省公安厅评为“全省优秀人民警察”;2009年以来被市公安局记“个人三等功”二次, 2011年被市委市政府评为“人民满意政法干警”,2012年被市公安局评为“全市基层优秀科所队长”、被县委评为“五四青年标兵”等荣誉称号,2011年以来连续三年被县委县政府评为“优秀科级领导干部”。他所在的派出所也连续三年被市、县公安局评为先进集体,2013年荣立“集体三等功”一次,被团市委确定为创建“青年文明号”示范单位。

(一)

群众看公安,关键看破案。多年的刑侦工作经历,练就了高亮亮铁骨铮铮、嫉恶如仇的性格和执法办案、破案追逃的本领,参加工作以来先后参与侦破了杜飞林故意杀人案、闫满刚故意杀人案、府谷“5.29”特大持枪抢劫杀人案、李文达故意杀人案、李枝德故意杀人案、“6.24”刘世平故意杀人案、5.14张占斌杀人案、刘党孝故意杀人案、冯星亮持刀抢劫案、王国旗拐卖妇女案、王冬青诈骗案、张富祥敲诈勒索案等多起大要案件。据统计:他参加工作16年来,共参与办理各类刑事案件268起,其中毒品刑事案件18起,抓获网上逃犯92人,查处治安案件354起,行政拘留286人,查处违法人员379人。

他是佳县公安局出了名的“牛脾气”,工作起来也有着一股“牛劲”,只要他认定的事情,多难都要去啃、去攻。2010年底刚到乌镇派出所上任,辖区有6名网上逃犯,且潜逃10年以上的就有3人,5年以上的2人,追逃难度可想而知。但他在辖区群众会上大胆表态:在他任职期间,一定要将这6名积案逃犯全部抓获归案。承诺是一句话,但带来的却是夜夜的“失眠”。2011年全国“清网行动”一开始,他干脆来了个“昼夜连轴转”,组织民警分析每名逃犯的基本情况,研判久追不归的原因,梳理分类,逐一建档建卡,因情施策,逐一制定追逃方案。为了抓获命案逃犯高保利,他曾带领民警五次赴米脂、榆林、神木、内蒙古包头市、鄂尔多斯市等地进行调查摸排,出差时常常让炊事员晒些“干馍头”以备充饥,有时实在饿了就一人一包开水泡“方便面”,民警看在眼里、疼在心里、气在肺里……功夫不负有心人,他率追逃小组经过六个昼夜的废寝忘食工作,化妆走访64个厂矿企业,500余名群众,获取大量有价值线索,于2011年10月30日在内蒙古准格尔旗二官镇村公路边一举将身负陕西、内蒙两条命案、潜逃12年的高保利生擒。正是他的这种“牛脾气”、“死心眼”才使他在短短六个月内将辖区6名网上逃犯全部抓获,率先实现了网上逃犯“清零”目标。他所办理的“高保利故意杀人案”也被省公安厅评为典型案例,并被省厅记“个人二等功”一次。

乌镇为佳县—米脂交界处,地理位置特殊,一度时期吸毒赌博成风,当地群众怨声载道。他到任后,放下架子、摸清底子、铺开摊子、甩开膀子,先后摧毁三个长期聚众赌博的窝点,抓获涉赌人员60余人,收缴赌具麻将32副,净化了乌镇的治安环境。2011年1月3日,破获乌镇籍毒枭李根耀贩卖毒品案;2012年12月破获高福强贩卖毒品案;2013年5月破获了申丑军非法持有毒品案、申刘小贩卖毒品案;2013年10月破获蔡伟厚贩卖毒品案,彻底扫除了辖区“毒瘤”,切断了乌镇地区的毒品来源。

(二)

他常常对民警们讲关于防范工作最多的一句话,就是“基层派出所宁吃防范苦不受破案累”。为此,他每天不是带领民警走访群众,就是深入辖区对出租房屋、暂住人口、企事业单位信息进行摸排,彻底做到了底数清、情况明、管理有效。

他是个爱琢磨的人,派出所民警形容他:“眼睛一转,就有了点子。”他积极创新农村治安管理途径,制定了“街道管理是龙头、公路沿线是阵地、夜间巡逻是核心、动态巡控与静态监视有机结合”的农村治安防控模式,人防、物防、犬防“三防”措施一起上。他上任以来,“两抢一盗”侵财类案件明显下降。

“这高所长,人年轻本事真不小,如今农民家里再也不怕坏人钻进来了。现在老百姓家门口放啥东西也安全了。”这是乌镇村支书曹达伟给公安局调研组说的一席话语。

农村治安秩序好了,家庭和谐了,老百姓外出务工也安心了,“平安也是生产力啊!”这是该镇党委书记杨汉泉不住地称赞的话。

“百姓身边无小事,把小事做好就是大事。为群众做好事、办实事、解难事,既快乐又充实。”这是他的心里话。

乌镇是全县农业人口最大的乡镇,社会贫穷、经济落后,群众法制意识淡薄,婆媳矛盾、妯娌不和、夫妻反目、邻里纠纷各类矛盾纠纷频发。他想在心里,急在心上,通过研究探索并推出矛盾纠纷化解“三级联调”机制,组建民事调解人员库,充实调解队伍力量,建立以派出所为主导的“三级联调”机制,使矛盾化解在源头,真正实现 “一般矛盾纠纷不出村、复杂矛盾纠纷不出镇”的目标。

2011年正月十五,辖区吕家沟村一起因水路地基纠纷引发的长达十六年之久的矛盾纠纷传在他的耳边,他立即组织民警查清纠纷的来龙去脉,妥善解决了搁在老百姓心头的心结,双方当事人都准备设宴款待,但都被他婉言谢绝。经统计,三年来,他共化解了各类矛盾纠纷255起。其中15起是法院判决无法执行的,28起是镇政府做出决定执行不了的,23起是十年以上的纠纷。

2011年10月20日,他在辖区白家峁村办理张某伤害案时,得知张某精神有异常,将自己父亲及自己不满10岁的三个孩子打伤,并将家中所用物品全部焚烧,三个孩子受饥挨冻,无人照看,十分可怜。他将孩子暂时托付给村干部照看,并向政府民政部门汇报的同时,从自己的兜里掏出来500元钱交给了孩子,高亮亮的行为打动了当时在场的所有的人。救助困难群众98人,帮助家属救治易肇祸精神病人16人。

(三)

在刑警队时,对他来说加班加点,外出办案成了家常便饭。调到基层派出所后,离家远了,加上警力有限,工作繁杂琐碎,回家次数变得更少了。因此他只能把照顾女儿的任务全交给了妻子,一次晚上十点多妻子打电话说女儿发烧了,他当时因为有案子在身走不开,一直忙到第二天凌晨6点多他才想起女儿生病的事情,赶紧回电话给妻子,才知道妻子一晚上没睡,因为家离医院比较远,晚上不好打车,妻子硬是背着女儿去的医院,当时医生诊断是小儿感染性发烧到40度,要晚送十分钟后果不堪设想。听到这个消息他是又高兴又心酸,背在角落里偷偷摸了把眼泪。好在妻子善解人意并不怪他,反而长对他说“老公,你放心工作吧,家里一切都好,你不要惦记!”。话虽这样说,但细心的他还是发现了一个秘密,妻子竟然偷偷的在挂历上用笑脸图标记下了自己回家的日期,一数才发现一年竟然只有27天,他脸上留下了酸辛的泪水,但是为了工作,为了辖区三万多老百姓,他只能是舍小家为大家了。

2010年5月14日,佳县店镇张顺家沟村发生了一起因赌博而引发故意杀人的恶性案件。他第一时间参加了案件侦破工作,案发后连续作战40天没有回过一次家,辗转于陕西、山西、宁夏、内蒙、甘肃、河北六省行程上万里,终于在山西省大同市亲手将涉嫌故意杀人的张占斌抓获。

2013年6月份,辖区农村接连发生了两起盗窃案,他心急如焚,没日没夜调查走访、摸排线索、分析研判,希望能够找到破案的蛛丝马迹,那段时间他整整一个月没有回家休息过一天,大家都劝他注意身体、多休息,他总是说:“犯罪份子在外逍遥,我这心里不踏实呀。”功夫不负有心人,在他和同志们的共同努力下案件得以成功告破。

桃李不言,下自成蹊。他“舍小家为大家”的无私奉献的精神感动着所里的每一位民警,大家纷纷表示要像所长看齐,始终保持着昂扬向上的精神状态和积极进取的工作干劲。

(四)

“火车跑的快全凭车头带”,作为派出所所长,他更能意识到管理好队伍的重要性。他所在的派出所现共有民警9人,其中有正式民警、辅警、协警三种身份,这样就更加大了管理的难度。为了能够带出一支作风优良、纪律严明,心往一处想、劲往一处使的“铁皮”队伍,他创新管理理念,打破常规的制度约束、说教管理法,在健全所里规章制度的同时,更加突出 “以人为本”的带兵理念——“派出所没有上下级关系,只有兄弟姐妹”。他经常同民警促膝谈心,以实际行动关心、爱护民警,这样一方面可以增强民警归属感,树立互尊、互教、互爱的兄弟感情,另一方面也便于他能够更快、更准的掌握民警的思想动态,进而能更好的管理队伍。同时他根据民警的爱好、特长将民警分配到适合自己的岗位上工作,不仅能够提高工作效率,还能充分发挥民警的优势。平时工作之余,他也经常鼓励民警要不断加强业务技能的学习,希望大家可以在自己的工作领域里得到认可,做到人人有特长、人人拿出手。当然打铁还需自身硬!为此,他自己也在不断提高自身思想道德修养和业务理论知识水平,坚持忠诚履职、廉洁自律,努力从自身素质建设入手,提高民警整体素质,营造积极工作氛围,树立公安机关良好形象。

他脚踏实地、以身作则,用自己的实际行动默默诠释着人民警察的神圣职责,将服务百姓、奉献社会的情怀洒向辖区的角角落落。面对一次次鲜花和掌声时,他并不骄傲、自满,而是怀着百尺竿头更进一步的壮志雄心走向守护一方平安、服务一方百姓的新的征程。

谈到所获得的荣誉,他却说:“这都是我应该做的。只要我还干一天警察,我就要守住我的阵地,尽好我的责任……”

他的话语朴实真挚,诉说着人民警察的光荣使命,平凡而壮丽……

他的事迹催人奋进,激起和谐的朵朵浪花,美丽而温馨,他的大无畏精神在佳县的山沟里闪闪发光……

已是最后文章
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网