您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

刚柔并举的山城铁汉子 ——记全省优秀公安局长郭峰同志先进事迹



发表时间: 2016年12月2日9时09分已阅读:998 次文章作者: 榆林市公安局


来源:佳县公安局
平凡的人生,绚丽的风采。他的青春年华与群众同苦共乐,他所走出的脚印,踏实而清晰,深深地印在人民群众心中。频繁的岗位调整、阶梯式的职务晋升,一步一个实脚印,勤奋务实、勇于担当、低调细腻、淡薄名利,起步低、付出多是他成长的足迹。他,始终牢记党的宗旨,忠诚履行职责,在与犯罪分子斗争中,多次受到上级的表彰奖励,曾荣立个人二等功、三等功各一次。2013年走马上任后,他带领局党委成员深入基层、认真调研,准确定位、科学谋划,确定了“一年强基础、两年上台阶、三年大变化”的工作目标,紧紧围绕“平安建设、法治建设、过硬队伍建设”这一主线,推行队伍建设分类化考核、业务工作项目化管理、激励化奖惩三项机制,狠抓了八项重点、实现了七个突破、取得了七个提升,推动了佳县公安工作迈上了新的台阶。在全市目标责任考核中取得名列前茅,位居B组第一、全县目标责任考核中再次获得“优秀”称号的好成绩。全局上下有2个集体、4名民警受到省公安厅表彰,9个集体、28名民警受市委政法委、市公安局的表彰,5个集体、18名民警受到县委县政府的表彰。在2015年2月28日召开的全省公安工作会上被评为2014年度优秀公安局长。

他,就是这样一位铁骨柔情的汉子–佳县公安局党委书记、局长郭峰同志。

(一)

“火车跑得快,全靠车头带”。郭峰同志深深懂得:只有建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的队伍,才能战胜一切困难。他和班子成员在一起认真冷静地分析队伍现状,发挥传统优势、瞄准薄弱环节,研究制定了加强队伍建设的各项措施。一是严格落实分管领导、所队长既抓业务又抓队伍管理的“一岗双责”责任制,开展“争创无违纪科所队、无违纪民警”活动。认真贯彻《人民警察纪律条令》,坚决杜绝了少数民警参与赌博、经营娱乐场所,办人情案、办关系案、降格处理等违法违纪行为,真正做到了“令行禁止”。二是实施队伍分类管理、培训,按照“干什么、练什么”、“缺什么、补什么”的要求,深入推进“轮值轮训,战训合一”训练模式,全面提高队伍警务技能和网上执法办案水平。2月14日-3月14日,开展了为期一个月的“学条规、严纪律、正警风”集中教育活动;4月5日-4月20日,利用15天的时间,对48名所队长进行了“轮值轮训”;6月16日-30日,在县干部培训基地对全局民警、协警、辅警进行为期18天的党的群众路线教育实践活动学习教育、第二期“轮值轮训”、使用武器警械专项进行封闭式强化培训,培训期间,他与政委魏锦斌自始至终坚守在教育培训一线,天天跟班学习,为民警起了模范带头作用,真正提高了民警的综合素质和实战技能。为了提高队伍规范化、精细化建设水平,结合“1+9”制度体系的贯彻落实,按照“全警参与、分类实施、战训结合、注重实效”的原则,实施省、市、县分级施训,政工部门、业务警种分块实施,提高了民警的综合能力和水平。共完成省厅调训任务19期25人、市公安机关调训任务26期58人,县局组织培训3期335人。特别是在依法使用武器警械专项训练活动中,对335名民警、辅警、协警进行训练,真正达到了以训促战的目的,此项活动受到了市局的充分肯定;三是高标准开展了忠诚教育活动,采取“六个一”措施,通过开展了传统教育、登山比赛、演讲比赛,进一步坚定了民警协警政治方向、强化宗旨意识、端正价值取向、恪守职业操守,确保全县公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,全力打造了一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍;四是多方争取政府的支持,为民警解决了难以处理的历史遗留问题,所用财政供养人员足额发放每月300元的执勤津贴及180元的加班补贴。为全局上班民警购买了人身意外保险及职工互助保险,落实了民警的年休假和年体检政策。

(二)

狠抓目标责任考核工作,以考核促工作、以奖惩增活力、以实绩求发展,使目标责任考核成为科学领导、统筹协调的“指挥棒”,成为强化工作、提升质效的“助推器”,成为和谐警民关系的“催化剂”,成为履职尽责的“动力源”,这是郭峰局长经常讲的一句话。为了通过目标责任考核工作,全力推动佳县公安工作迈上新台阶。一是成立了以局长郭峰任组长、政委魏锦斌任副组长的目标责任考核领导小组,成立了考评办,抽调4名业务熟悉的民警充实到考核办专门实施考评工作。二是针对业务考评后进的部门领导、分管领导进行约谈制度,分析后进原因,研究制定整改方案。三是每月月考评结束进行全局通报制度,提出存在的弱点问题,建议努力方向。四是连续三个县局月考评后三名的单位领导在党委会说明理由,业务部门连续三个月全市月考评中靠后的警种建立组织部门调整工作岗位。改变了过去“平时考核无记录,年终考核凭印象”的状况,奖勤罚懒,奖优罚劣,激发了民警的事业心和进取心,民警的思想观念得到转变,由以前的被动接受工作,变成主动要求工作,队伍活力得到提升,全局工作形成上下“一盘棋”、稳步推进的良好局面,队伍内部形成了比赶帮超、积极进取的良好氛围,在全年的考评中取得名列全市前茅。

(三)

郭峰同志常讲,作为一名领导干部,最大的责任就是为官一任,保一方稳定,护一方平安,带出一支精品队伍。不论工作岗位怎么变动,职位如何晋升,他时刻没有忘记自己肩上的重担。他更是以雷厉风行、忘我工作的工作作风,为佳县公安队伍树立起闪亮的标杆,深深地感染了每一位民警,也带出了一支敢打硬仗、善打硬仗的公安队伍。发生“杀人”等严重暴力犯罪案件,郭峰同志都亲临现场,一线指挥,不怕危险,与同志们一道摸爬打滚、查控犯罪。刚刚上任不久,佳县王家砭镇高武沟村发生了“10.13”命案,郭峰同志第一时间带领民警冒着大雨步行赶赴现场,与专案组民警一起组织开展侦破工作,经过十五天的奋战,犯罪嫌疑人被抓获,案件成功破获。在他的直接领导指挥下,先后破获现行命案3起,破案率100%,有力地震慑了犯罪分子的嚣张气焰,维护了人民群众的生命财产安全。

郭峰同志即使工作再忙,他总要挤出时间深入乡镇调研,听取基层意见,更多的是深入农村,倾听百姓呼声。经过深入基层调研,结合佳县社会治安实际状况,组织开展了冬季严打、秦剑行动、集中强戒、百日行动等严打整治专项行动,形成“天天严打、月月严打、时时严打”的严打高压态势,不断提升公众安全感。今年以来,共立各类刑事案件206起,破获108起。共抓获各类上网逃犯51人(其中外省12人,本省39人);刑事拘留98人,逮捕81人,移送审查起诉72案100人,直诉12案17人。成功打掉地下出警队1个(起诉4人,行政拘留2人);破获电信诈骗案4起;打掉恶势力团伙1个,破获系列抢劫、抢夺、盗窃案件1串16起,破获盗窃串案1串13起;破获3人以上团伙案件5起;破获涉案金额13万余元的经侦案件2起;禁毒工作以“打团伙、催网络、抓毒贩、打零包、破大案”为工作目标,开展了“第一战役”、“吸毒人员集中强戒收治行动”、“禁毒百日治理行动”等一系列禁毒专项行动,特别是集中强制隔离戒毒中,一个月强戒37人,创下佳县公安禁毒史上新记录。共查处吸食毒品案件60起,强制隔离戒毒50人;破获毒品刑事案件1起,刑事拘留1人;受理治安案件329起,查处299起,行政拘留各类违法人员341人,调解各类矛盾纠纷184起。

(四)

在深入调研的基础上,推出8大项46小项便民利民新举措,实行“朝九晚五”、“预约办理”等制度,不断满足人民群众新要求、新期待;为了解决“办户难”的问题,提出六个“绝不让”。坚持“四告知”“一补充”,让群众自己给自己“把关”。据统计:便民利民举措实施以来,共办理户口登记变更更正项目7006人,清理纠正户口登记项目差错1463个,清理注销“三无人员”及重复户口1694人。预约服务办理身份证216人,为困难群众及70周岁以上行动不便的老年人、残疾人办理预约上门服务68人次。1月9日,郭峰局长专程为大佛寺乡枣林沟村双目失明的残疾人焦某上门送户口本,深受群众的称赞。 在他的领导下,局党委在工作上、生活上、精神上给予民警一定程度的优先,充分调动了民警的积极性、主动性和创造性,激发队伍的活力和潜能,增强队伍的凝聚力和战斗力。

(五)

在他的带领下,确立了“党委抓谋划、分管领导抓实施、派出所主要抓、部门配合抓”的群防群治新格局。他带领局党委一班人,开展了认真细致的调研后,确立了佳县公安局“红袖章”群防群治队伍建设的思路,五次组织党委会、党委扩大会、局务会对“红袖章”队伍建设进行了专题研究,成立了领导小组,研究制定了实施方案。他亲自安排部署、亲自督导,带领民警深入农村宣传政策、业务培训,广泛发动群众积极参与“红袖章”群防群治队伍,一支支佩戴“治安巡逻”红袖章的巡防队伍活跃在村落田间、企业厂矿、学校街巷、集市戏场,“红袖章”队伍已经成为公安机关治安防控的“观察点、流动哨、千里眼、顺风耳” 有效地降低了发案率,弥补了警力不足的短板,收到了明显的工作成效。乌镇、上高寨派出所“红袖章”群防群治工作成绩较为突出,受到省委常委、政法委书记安东,市局张明局长的充分肯定。

“打铁先要自身硬”。他处理事务从不拖拉,时刻保持一种良好的精神面貌和高昂的工作激情,每次重要安全保卫工作及有影响的案件和事件,他都在第一时间赶到现场,身先士卒、靠前指挥,圆满完成各项公安保卫任务。时刻按照一名合格公仆和人民警察的要求,注重自身的党性修养和品行修养,严格执行民主集中制和党风廉政建设各项规定,在生活上力求简朴,力戒奢侈,想方设法改善基础设施,使机关面貌焕然一新,始终做到“知人善任,公道正派”,以一腔热血践行着他“先做人后做事”的诺言。他身为基层公安机关的领路人,践行着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的诺言,他以这种兢兢业业的工作态度、务求实效的工作作风感染着、引领着每位民警。他以十足的干劲、高效的业绩,向党和人民交了一份满意的答卷,践行着“人民公安为人民”的庄严承诺。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网