您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

三十年铸就刑警本色—记佳县公安局副局长杜军孝



发表时间: 2017年1月26日9时09分已阅读:841 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


 来源:佳县公安局

杜军孝,男,1984年毕业于陕西省人民警察学校,历任技术员、侦查员、刑警大队副大队长、队长,现任佳县公安局党委委员、副局长,分管刑侦、禁毒等工作。

杜军孝同志从警30年,组织参与了1300余起刑事案件侦破工作,先后侦破了“王某特大团伙犯罪案件”、“1999.12.26杀人强奸案”、“2001.11.26白云山特大纵火案”、“李某拐卖少数民族妇女案”等170余起重特大案件,30多次被省、市、县表彰奖励,先后被陕西省厅嘉奖2次,被榆林市驻京劝返工作领导小组评为十八大劝返工作先进个人,被榆林市公安局荣立个人三等功4次、嘉奖(先进个人)8次。

三十年练就刑警本色

警校毕业后,杜军孝同志被分配到佳县公安局金明寺派出担任内勤工作。从农村到省城又回到了养育他的家乡,他没有顾及工作环境的艰苦,一心一意扑在工作上,把内勤工作做到井井有条。白天他跟随老同志走乡入户,到了晚上,大家都酣然入睡,他还要坐在煤油灯下整理一天的工作,一件件记录在笔记本里。每天天亮,他早早起来把水缸挑满。在案件侦查中,他表现出强烈的证据意识。责任心强、会工作、有见解,领导和同志们注意到他是一个干刑警的好苗子,一年之后,他被组织上调回县局担任刑警队的技术员,在这个岗位上一干就是长长的13年。13年当中,勘查过多少次现场连他自己也说不清楚。每一次从现场回来就一头扎进工作室分析现场取材,固定痕迹物证。在现场照片冲洗工作中,他练就一副过硬的本领,光凭手感就能确定冲洗照片的时间,至今,他的右手的三个指关节还经常犯病。翻开刑警档案,仅他亲手整理的技术卷就有1600余卷,每一份现场勘查报告都为案件的成功告破指明了方向,提供了有力证据,鼓舞着专案组指战员的信心。1992年4月20日,佳县木头峪村发生特大杀人案,最初的侦查工作一筹莫展,他扩大现场勘查范围,在一处不引人注目的地方提取了一组脚印,找到了关键证据,为案件的成功侦破提供了有力的证据支撑。1990年夏,县烟草公司价值两万多元的香烟被盗,现场痕迹被严重破坏。最后,他带领同志们经过两天的辛勤工作,在现场外围提取了一行不太明显的车轮痕迹,为案件的告破提供了准确的侦查方向。13年当中勘查了多少个现场,破了多少案件,他说不清楚,只觉得干刑警值,干的无怨无悔。1998年,他被组织委以重任,担任刑警大队长,2010年开始任职副局长,分管业务室刑侦和禁毒工作。工作中,他立足长远,把刑侦工作的自身发展和侦查破案抓得有声有色。积极争取上级支持投资270余万元,相继建成了痕迹分析鉴定室,法医鉴定室,尸体解剖室,办案中心等规范化场所。特别是每年选调基层派出所民警到刑侦大队进行跟班轮训,为全局培养了一大批作风优良、技术过硬的刑侦工作人员,确保了在案发的第一时间拉得上、控得住。任职至今,自加压力,承诺命案必破。成功侦破98年以来现行命案27起,破获98年前命案积案7起,追回杀人上网逃犯11人。针对县区内吸贩毒现象的蔓延,他组织民警深入调研,积极应对。从2011年开始,组织开展“大收戒”严打涉毒违法犯罪专项行动,累计破获涉毒案件174起,加大对佳县籍外出涉毒人员的追踪管控力度,强制隔离戒毒320余人,从根本上遏制了县境内的毒情,净化了社会风气。在2014年7月份吸毒人员“大收戒”专项行动中,他带领民警圆满完成市局下达的任务,受到市局的表彰奖励,市局专此发贺电对佳县公安局的工作予以高度肯定。

三十年来,国家和人民群众生活的各个领域发生了翻天覆地的变化,警服的颜色已经变换了三次,而他的岗位三十年没有变换,他常常风趣地说,自己是为刑侦工作而生的。从参加工作的第一天起,他就同刑侦工作结下了不解之缘,把自己的青春和热血全部倾注在工作上,他爱公安刑侦工作。自己也由一名普通的技术员锤炼成为一名优秀的侦察员、指挥员,多次被组织评选为先进个人。荣誉意味着鞭策,肯定包含着鼓舞,一张张荣誉证书,一枚枚功章,折射出他摸爬滚打、流血流汗、敬业奉献的警察情怀。

不徇私情,敢打善打硬仗

无论是担任刑侦大队长,还是分管刑侦、禁毒工作,杜军孝同志始终能做到立场坚定、是非分明。他不徇私情,敢打硬仗,率先垂范的精神为警队树立了标杆,以人格魅力和精神力量影响着身边的每一个人,打造了一支奋发向上、无私正义、能征善战的警队。

2001年冬季严打会战中,一名领导多次打电话为自己的亲戚说情,并托家人送来千元现金为犯罪嫌疑人开脱罪责。杜军孝当即便对那家属说:“你把钱收起,违法的事我不会做,我是人民的警察,不是个别领导雇佣的警察”。在个别人看来,杜军孝是个六亲不认的人,是个不会用“权”的人,而他却偏认这个死理,并义无反顾勇往直前。因为工作自然得罪了不少人,有同学、有朋友、有亲戚,甚至有个别领导。也曾有人扬言要取他的项上人头,炸他的全家,面对一次次威胁,他却泰然处之,一笑了之。2000年12月22日,佳县一歌舞厅发生命案,该案在佳县城引起了很大震动。主犯张某父亲曾是县级领导,张某本人在社会闲杂人群中颇有影响,常常自称“老大”,案发后掏空心计、软硬兼施推脱罪责,曾托人传话求网开一面。他在专案组成立会上表态“就是挖地三尺,追到天涯海角,也把张某缉拿归案”。8个月之中,他和专案组的同志一刻也没有放松对张某的追逃工作,追逃足迹遍布5省9个地市,最后在西安将张某一举抓获。这就是杜军孝,一个铮铮铁骨男儿,面对生与死的考验,金钱和权力的诱惑时,能顶得住的陕北汉子。他把自己分管的刑侦大队和禁毒大队锻造成一支组织放心,群众满意,拉得出、打得赢的队伍,县局刑侦大队先后3次荣立集体三等功。他带领的警队令犯罪分子闻风丧胆,延安籍团伙盗窃主犯裴某在落网后感慨万分,面对记者的镜头说“我们到佳县作案神不知、鬼不觉,自以为天衣无缝,没有想到刚刚回家警察就找上门了”。1990年12月26日凌晨,一初中女生被人强奸杀害后尸体被扔佳县自来水公司大门外的街道上,他带领民警仅用了 12小时就将案件成功破获。2006年6月18日晚,佳县康家港乡沙坪村村民李某被人杀死后移尸于20多米高的石崖下,凶杀伪造了李某半夜浇水失足摔死的假象。接报后,杜军孝带队奔赴发案现场,仅10个小时成功破案。“当刑警要坚持打击是硬道理,破案要有真功夫,群众看公安,关键看破案,破案便是最大的爱民”,杜军孝同志常常这样对民警说,这也是县局刑侦大队连续8年实现现发命案必破的成功所在。

 讲奉献,忘记小家

杜军孝同志的父母都是农村小学教师,曾长期在农村工作,健康状况日渐衰减。在家里他是长子,几十年来,他曾无数次想抽出时间,那怕是几天的功夫陪在父母身边尽尽做儿子的孝心,有时候父母也渴望儿子能多回家,但是事与愿违,特殊的工作始终使他和家庭之间有一定的距离。他的家距离办公室不到100米,可是因为工作需要,几十年来他却在办公室挑灯夜战,度过无数个不眠之夜。面对两个孩子的怨气,他常常是一笑置之,把辛酸压在心底,义无反顾地冲在工作的第一线。2011年夏天,佳县遭遇百年不遇的洪涝灾害,父母居住的窑洞严重漏水,他却连续3天奋战在抗洪抢险的第一线。妻子是医院的一名工作人员,上班也比较忙,而他常常几天不能回家,不懂事的两个儿子常常托付给邻居照看。2008年大儿子参加大学考试,他却远在千里之外的西安奋战在追逃的第一线。2014年2月4日,正值春节万家团聚之际,佳县金明寺突发命案。接报后他来不及吃饭,带领民警冒着漫天大雪,徒步30公里赶赴现场,开展侦破工作,连续苦战8小时将犯罪嫌疑人郭某成功抓获。提起这样的经历他津津乐道,但是,从警三十年欠父母、欠妻子和儿子的太多太多,一旦工作起来个人的事全部抛在了脑后。在全党上下深入开展党的群众路线教育实践活动之际,他在其中的一篇心得体会中这样写道:“干刑警就不能顾及的太多,组织信任你,培养了你,你就得对组织负责,对人民群众负责,发案少、秩序好、群众满意是刑警的最高追求,破案就是最好的爱民实践”。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网