您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

我身边的榆林好警察——杜成祝



发表时间: 2017年4月26日9时09分已阅读:849 次文章作者: 榆林市公安局


他是一名普通的刑事科学技术工作者,平凡的故事演绎着不平凡的人生。他以自己的聪明才智,勤劳勇敢的品质,一丝不苟的精神,高度的使命感、责任感,独特的视角,精湛的专业技能,对工作恪尽职守的态度,利用手中的高科技利剑,让死者开口说话,使罪恶现形,让真相大白于天下,为当事人捍卫最后的尊严。他就是榆林市公安局刑侦支队技术大队法医——杜成祝。1963年2月生,中共党员,1991年开始从事公安刑事技术法医工作,从警26年来,他任劳任怨,无怨无悔,踏实勤奋的完成了各项检验鉴定工作任务。“莫问收获,但务耕耘,嚼得菜根,做得大事”,是他始终恪守的座右铭。

法医工作,在我们普通人看来,就是与死人打交道的工作,用“脏”、“累”、“臭”三个字来概括一点都不为过。但是,在杜成祝眼里,法医是一项神圣的工作,因为,法医工作,不仅是侦查、起诉、审判的一个重要环节,法医手里的手术刀也是保护人民、打击罪犯、伸张正义的有效武器。当善良的受害人用生命把申冤的最后希望寄托于法医的时候;当狡猾的犯罪分子用险恶、隐秘的手段行凶杀人、毁灭证据……杜成祝同志深深地体会到了法医工作的神圣和作为一名法医工作者肩上担子的沉重。“差之毫厘,谬以千里”的道理大家都懂,但是在法医工作中体现得尤为明显,杜成祝同志始终坚持以精奥的医学知识为理论基础,以法医损伤理论为桥梁,以事实为依据,以科技为手段,用法医的妙手高高托起公平正义的天平。通过法医技术检验鉴定,让无罪的人保持清白,使有罪的人受到惩罚,通过高科技的应运,为死者言、维生者权,真正做到将罪犯绳之以法,为受害者申冤,保一方净土,让社会长治久安。

法医工作的艰辛历程

法医工作是一项对医学技术和法律知识要求都很高的职业,工作量非常大而且任务艰巨,工作条件也异常艰苦。工作内容主要包括现场勘验、活体检验、尸体检验、物证检验、实验室检验等,这每一个环节都离不开精湛的技术和辛勤的劳动。多年来,杜成祝始终坚持法医工作服务基层,服务实战,服务诉讼以及公平、公正和实事求是的指导思想,不等不靠,积极主动、搜集资料,做到检验工作与侦查工作同步进行,及时为侦查工作提供可靠的科学依据。法医工作条件异常艰苦,不论在炎热的夏季、寒冷的冬季,还是在腐烂恶臭、环境恶劣的案发现场,杜成祝同志总是事必躬亲,细致入微地按法医检验鉴定的每个程序和步骤进行工作,紧盯每个环节,不放过任何蛛丝马迹。有时没日没夜,吃住在机关,守候在实验室进行检验鉴定,这一守就是一夜,天亮了,才发现自己一宿没合眼。是啊,“天亮了”,杜成祝同志的辛劳让死者家属也看到了希望。二十六年如一日,他辗转反侧于多少个不眠之夜,流淌过多少汗水,错过多少美丽的风景,可能只有他自己知道。尽管如此,他从无怨言,为了让法医鉴定工作能更好地服务于侦查破案,他上百次甚至上千次的对血痕、精斑、毛发、唾液等进行试验,从中找出环境、气温、水温、试剂样本、方法、力度等不同内、外部条件的影响,从而熟练地掌握了常规检验的基本技能、基本方法,同时多渠道与外界联系,学习新方法、新技能。他用1%的蛋清薄膜解离试验,能测定长仅1—2cm头发丝的血型。对水洗、陈旧微量物证的检验也有较深的研究,为进一步进行DNA检验奠定了良好的科研基础。

为死者说话 还案件真相

在二十六年的检验鉴定工作中,杜成祝协助破案最常用的手段就是:“为死者说话”。 一个死了的人怎么会开口说话呢?法医杜成祝做到了,他从死者身上的每一处伤痕、每滴血液、每个可疑之处,认真观察其形态、分布特征等情况,细致分析其产生及形成原因、方式及工具等,还原案发全过程。近几年来,他参与了多起重大案件的侦破,在法医鉴定、检验等方面的工作中发挥了不可磨灭的作用,每当办案人员在侦查破案中遇到瓶颈、无计可施时,杜成祝同志经过认真细致地尸体检验,并根据现场及尸体遗留、粘附的各类物证,通过利用新技术、新科学产品的充分利用及发挥,积极为侦查破案服务,使案件的侦办有新起色,走出困境。

2012年11月6日,榆林市南郊野外发生一起抢劫强奸杀人案,由于案件条件特殊,给侦破工作带来极大的困难,案件一度陷入僵局中。杜成祝坚信在细节中能突破案件,将血痕预试剂盒、精斑预试剂盒带到现场,对可疑斑痕逐一进行筛选,将阳性检材带回实验室,再用抗人血红蛋白试剂条或抗人精试剂条进行试验,将阳性者检材最终确定为人血或精斑,后经筛选检材做DNA检验进行同一认定,最终锁定犯罪分子,成功地破获了案件,将犯罪嫌疑人捉拿归案。

法医的专业判断直接影响到案件的定性、伤情鉴定的轻重、死因的确定等,这些因素直接关系到案件的处理和当事人的切身利益,所以,在对待每个案件时,杜成祝总是倾其所能,广泛收集各种信息,点滴不漏,精益求精,努力做到最精准,最有效。2013年夏季的一个晚上,绥德县210国道旁发生一起死亡案件,死者家属怀疑系他人加害所为。杜成祝同志接到任务后,第一时间奔赴案发现场,炎炎夏日,他不顾尸体恶臭,不辞辛劳,昼夜工作,经过细致的现场勘验和实验室尸体检验,最终排除他杀,认定为一起交通事故。他用丰富的法医学知识和细致入微地工作所收集到的事实,耐心、细致地给家属及办案人员讲释,消除了家属的顾虑,还原了死亡的事实。

积累经验 探索创新

从事法医工作二十六年来,杜成祝同志始终坚持“扎扎实实做人,勤勤恳恳做事”的原则,深获百姓赞誉,深得同事尊重,深受领导信任,从未出现过一起差错案件,更没有发生违法违纪事件。在省厅和市局举办的多项业务技能竞赛中,均获得优异的成绩;先后荣获省公安厅表彰的三等奖一次、先进个人荣誉称号两次;荣立个人三等功三次、并多次受到市局表彰奖励。荣誉的获得,是对他个人工作成绩的肯定和总结。他常年奔波于全市各地,为全市命案侦破、非正常死亡处置等工作做出了巨大的贡献。近五年来,他主检过一般案件检验鉴定600多起,重大、疑难案件检验鉴定126起,出具鉴定书700多份,为侦查起诉提供了科学证据。

从2009年1月至2015年8月他参与了榆林市公安局司法鉴定中心DNA实验室的组建、扩建、检验鉴定工作,利用DNA技术手段破获多起杀人、强奸、多发性侵财案件,为侦查提供重要线索,为审判提供科学证据。其中,仅2013年,他主持一般案件检验鉴定104起,重大疑难案件12起,96份鉴定书被法庭采用作为审判证据。多年来,他不仅加强法医基础理论学习,而且还在工作实践中努力探索,不断提高自身工作水平和解决实际问题的能力,对每起案件均要认真总结,取长补短,不断创新。近五年来,他发表十多篇学术论文,2014年10月《非典型扼颈致死一例》、《心脏刀刺伤行业能力分析一文》、《骨骺损伤的法医学鉴定案例一例》被第六届全国公安系统法医学论坛《法医学理论创新与实践》录用;2015年《案例分析》被中国法医学会全国第十八届法医临床学学术研讨会论文集(ISBN)录用;2016年有《一例人工晶体损伤的法医学鉴定》、《一例慢性骨髓炎患者遭受损伤的法医学鉴定》、《多因素参与的死亡案例分析》被中国法医学会全国第十九届法医临床学学术研讨会论文集(ISBN)录用。这些著作,为法医学术发展做出了很大的贡献,也为后来法医工作的顺利进行,奠定了基础。

淡泊名利,坚守法医事业

社会的浮华没能腐蚀他,经济的浪潮没能淹没他,一味的在孤寂中燃烧着似火的激情,一味的在一次次汗水中抒写着对党、对人民、对工作的无限忠诚。总之,这二十六年的法医工作生涯中他献出了自己青春的岁月,从一个活泼可爱的小伙子变成了一个两鬓斑白、疾病缠身、驼背弯腰的老人,工作上的磨练,造就了他人生的性格,对待任何事情,均要认真对待,尽忠职守,沉着应对,秉公执法办事,无怨无悔,任劳任怨,他甘当一名默默无闻的“老黄牛”。

在推进全面依法治国过程中,对公安司法鉴定工作也提出了更高的要求,作为一名法医、一名党员,他与时俱进、从不懈怠,细心钻研、攻坚克难,不忘初心、继续前行。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网