您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

我身边的榆林好警察——韩广川



发表时间: 2017年4月26日9时09分已阅读:1,473 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


 来源:府谷县公安局

    他是风雨中的伫立,风雪中的坚守;他是雷霆万钧的出击,海角天涯的追捕,他是春风满面的上门服务;他是危难时刻的有力双手。请为#我身边的榆林好警察#点赞。

韩广川,男,41岁,陕西省府谷县人,中共党员,研究生学历, 一级警司警衔。在长期的公安工作中,韩广川同志屡立战功,先后40多次受到部、省、 市的表彰奖励,曾被公安部评为全国优秀人民警察;荣立个人一等功一次;六次荣立个人三等功,一次嘉奖;三次被评为全省、全市优秀民警,先后八次被榆林市公安局评为优秀学员、先进个人;三次被府谷县委、政府评为全县“人民满意政法干警”、侦破“9.27”灭门案有功人员;多次被府谷县公安局评为严打、全年工作先进个人、优秀共产党员、十大破案标兵、优秀公务员;2013年4月被评为府谷县 “十佳青年”,同年8月被评为“首届榆林好人—最美警察” ;2014年10月被评为榆林市“十大杰出青年”、11月被评为“陕西好人”、“身边的陕西好青年”、12月被评为“榆林市道德模范”;2015年1月入选“中国好人”候选人2016年被评为全市刑侦工作先进个人、“汪勇式”先进个人、优秀共产党员。

勤于学习,力做业务主干

1997年,韩广川从学校毕业后,被分配到古城派出所成为一名人民警察,这对韩广川来说喜忧参半,喜的是他终于有了工作,可以挣钱养家,忧的是他在学校学的是林业知识,专业与工作完全不对口,能否胜任这份工作成为韩广川最担心的事情。但强烈的事业心与责任心让他觉得既然选择了就得面对,就得做好。于是,他一边积极投入工作,一边开始重新学习,每天他起的最早,睡得最晚,短短几个月的时间他把《治安管理处罚法》、《刑法》从头到末、完完整整的抄了一遍,并且背的滚瓜烂熟。通过他的坚持努力,仅仅一年,韩广川就由当初的懵懂少年成为单位的业务主干,并于当年12月被调至县刑警大队从事内勤工作。“人的潜力是无穷无尽的,只要你有信念,即使再大的困难也能克服,当时我抄《治安管理处罚法》、《刑法》的时候,许多同事觉得不可思议,甚至噗之以鼻,有时候我自己都在怀疑这样做是否有意义,可事实证明我的坚持是对的,当初学的知识到现在都记忆犹新,这为我后来开展工作提供了很大帮助。”韩广川说。

疾恶如仇 重拳出击惩邪恶    从警十多年来,他风里来雨里去,受到过领导的赞扬、受到过家人的抱怨指责、受到过群众的感激、更受到过不法分子的破坏威胁,可无论什么时候,他都坚持着自己心中的梦—将犯罪分子绳之以法,给人民群众满意交代。2007年以来,韩广川同志共参与侦破各类刑事案件2000余起,其中重大案件1000余起,抓获犯罪嫌疑人700余人,抓获逃犯210余名,其中公安部B级逃犯一名。

2016年9月19日,韩广川等同志跨河北、广西、广东等6省行程4万余公里,历时84天,疲劳作战,艰苦摸索,破获一电信诈骗案,抓获4名犯罪嫌疑人。2016年6月24日府谷县亿源煤矿总经理赵占兴收到“老板高菲”的短信让其给邹金存的账户转账57万元,赵占兴让财务人员赵二琴转账后才知高菲对此事并不知情,经初步调查,发现老板高菲的手机误点了不明链接中了木马病毒,发短信者并非高菲本人,而为诈骗分子。接警后,韩广川等人第一时间对该电信诈骗案件涉案的一级账户展开调查,发现开户行为河北省南宫市,2016年6月26日韩广川带领干警前往河北省南宫市调查走访,但涉案资金早已分26笔在不同时段汇到了19个不同的账户里,因调查二级账户权限问题,韩广川次日到达河北省石家庄市工商银行河北省总行调取相关数据,发现该案二级账户的网上银行操作地应在广西南宁市,后又辗转北京、石家庄解决相关问题,前往邹金存所在地大屯派出所进一步调查。通过对邹金存询问,发现该涉案账户是其帮朋友张召峰办理的,通过对张召峰调查,发现其将此卡给了他以前的女朋友李丽,且早不相往来,无法联系,调查一时陷入僵局。韩广川只能通过资金流继续进行追踪,调取了涉案二级账户多个银行ATM机取款的监控录像,通过十余天艰苦卓绝的工作,以及相关技术难题的分析,8月3日,发现取款嫌疑人的逃跑路线,调取沿路监控后发现犯罪嫌疑人进入宾阳县。韩广川立即前往该村化妆侦查,发现该男子外号为“猫屎”,真实姓名不详,通过大量的调查走访,最终锁定犯罪嫌疑人赵厚华、赵承兴、赵承璜,并于9月18日凌晨5时许,在宾阳县兴旺村先后将赵厚华、赵承璜、赵承辉、赵国雄抓获。

2015年3月17日破获吕秉敏、徐向前抢劫女出租车司机案件。2014年12月16日接到女出租车司机屈某报警称,一名20多岁的男子从县城乘坐她的出租车行驶到西山电厂附近偏僻的小路后,手持约30cm长的尖刀抢走她身上的财物。接警后,韩广川带领民警立即赶赴案发现场展开案件侦破工作。在案件紧锣密鼓侦破期间,17日、19日、24日又接到3起类似案件。短短8天时间,府谷县接连发生4起专门持刀抢劫女出租车司机的案件,社会反响强烈。为了尽快破案,消除社会影响,韩广川他们顾不上过年,直至大年三十依旧在外调查案件。通过4起案件受害人的描述及作案手法、选择的作案地点、目标等综合分析,判定是同一伙犯罪嫌疑人所为。同时在临近的山西保德县调查时韩广川了解到保德县也发生了8起持刀抢劫女性出租车司机的案件,大胆将12起案件并案侦查。根据受害人描述犯罪嫌疑人的体貌特征,在府谷县、山西省保德县对犯罪嫌疑人乘车地至抢劫地展开了大量的调查走访工作。发现保德籍男子吕某有重大作案嫌疑,同时摸清了吕某的亲戚关系圈,经分析得知吕某藏匿在内蒙古包头市昆区某镇,3月16日韩广川带领民警连夜赶赴昆区,经30多小时的昼夜排查蹲守,3月17日成功将吕秉敏抓获并连夜带回府谷审讯。18日韩广川又带领民警在山西保德县成功将另一犯罪嫌疑人徐向前抓获,俩人交待了从去年12月以来先后在保德县、府谷县单个或两人持刀抢劫女出租车司机12起的犯罪事实。

2010年12月20日韩广川冒着生命危险,装扮成黑矿矿长打入犯罪团伙与犯罪分子二天一夜的斗智斗勇,最后得到犯罪分子的彻底信任,摧毁了杨雄昌等10人特大非法买卖爆炸物犯罪团伙,共缴获雷管6768枚,炸药1357箱 ,总价值188万余元,缴获作案汽车4辆 。此系列案件的成功破获消除了社会隐患,得到了人民群众及领导的高度赞扬。

严于律己 他是人民好公仆

“干公安既要不畏真枪实弹,又要经得住‘糖衣炮弹’的诱惑”。同时他始终奉行“堂堂正正做人、老老实实做事、严严格格执法、清清白白做官”的人生准则,不为权所动,不为情所困,不为欲所惑,不为利所缚,体现了一名共产党人的钢铁意志和浩然正气。

2016年5月1日,韩广川和家人从农村返回县城的途中,在府谷碛塄高尧峁村路段突然听到后面汽车的急刹车声,从后视镜中隐约看到一辆轿车在拐弯路段冲出路面,韩广川当即调转车头赶到肇事地点,冲下沟中将车上的三人全部救出,俩人伤势严重,其中一人头部流血不止,一人胸闷呼吸困难,韩广川当即决定将三人搀扶到他的车上尽快送医院抢救,让家人自己想办法回县城。韩广川同志用了最短的时间将三人送往府谷县人民医院抢救室进行抢救,后其们家属让韩广川留手机号被他拒绝,为三人的抢救赢得了宝贵的时间。

乐于助人 诠释爱民真谛

韩广川同志热心公益、乐于助人,多年来累计为遭受不法侵害的家属、受害人等捐款4余元,找回离家出走孩子50多名,做的好人好事不计其数。

2008年5月份的一天(星期天),韩广川在单位值班 ,突然来了一名男子李某:称自己是河南来府谷打工,将装有1700元钱的上衣丢在“黑出租”车上,下车到了府谷县汽车站才发现上衣丢失,在无人资助,走头无路的情况下,想到了警察,来到公安局恰好碰到韩广川带班,让他想办法资助回家种地,韩广川核实身份问明情况后,有660元就能回家,韩广川当即掏出1000元让其赶快回家。

韩广川同志就是这样以无私奉献的精神和严谨的工作作风,一步一个脚印,用一名共产党员的坚定信念和满腔忠诚默默无闻地实践着人民警察地铿锵誓言。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网